Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Tengri FM Жұлдыз FM Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности

Самые таинственные находки

03 мая 2014, 13:11

3

Существуют такие находки, которые до сих пор заставляют экспертов ломать головы, потому что понять, что это такое, очень непросто, а уж зачем и кем это было сделано - и подавно. Представляем вашему внимание десять самых таинственных из них.

1. Ближневосточные круги

На Ближнем Востоке были обнаружены геоглифы, пусть и менее известные, чем линии Наска в Перу, однако еще более загадочные и древние. 

 Находка представляют собой круглые каменные сооружения в пустыне Сирии и Саудовской Аравии. Считается, что им, по крайней мере, 2000 лет, но никто не знал о них до 1920 года, то есть до появления самолетов. Археологи сообщают, что нужно подняться как минимум на 30 метров над землей, чтобы разглядеть круги.

Круги могут быть остатками зданий или кладбищ, но большинство ученых склоняется к мысли, что они имели религиозное значение.

 

2. Стена-гора

Находится стена в американском штате Джорджия, достигает 270 метров в длину и двух метров в высоту. По всей длине стены можно найти 30 ям, а в одном месте есть остатки ворот. Стену построили около 1600 лет назад, хотя ямы, возможно, вырыли намного позже европейские охотники за сокровищами.

Есть теория, что стена защищала гору от нападений, но это кажется маловероятным. Источника воды в этих местах нет, в некоторых местах стена слишком низкая, и построена она вовсе не на тех склонах, которые можно счесть стратегически важными. Другие теории говорят, что стену использовали для поклонения Солнцу или даже как границу "мест отдыха" для молодоженов во время медового месяца.

 

3. Крест Дерека Махони из Гластонбери

О короле Артуре существует множество легенд. Одна из них гласит, что в 1191 году монахи из аббатства Гластонбери обнаружили его гроб. Рядом был крест, на котором были выгравированы слова: "HIC IACET SEPULTUS INCLITUS REX ARTHURIUS IN INSULA AVALONIA", что переводится как: "Здесь спит вечным сном великий король Артур на острове Авалон".

Многие считают, что крест если и существовал, то монахи сделали его сами, чтобы к ним в аббатство приходило больше паломников. Тем не менее, исторический обман XII-го века очень ценен. Последняя запись о кресте появилась в XVII-м веке, и эксперты очень хотели бы узнать о таинственном кресте побольше. 

 

4. Шпалеры единорога

В Музее Клюни в Париже хранятся шесть красивых шпалер, изображающих охоту на единорога. Кто их создатель - неизвестно. Они были сделаны в XV или XVI веке, но до 1814 года не было ни одного упоминания о них. Никто даже не знал об их существовании, пока в 1841 году шпалеры, влажные и подъеденные мышами, не вынесли из дома Шато-де-Буссак.

Многие историки полагают, что это сестра Генриха VIII Мария Тюдор, бывшая замужем за королем Франции Людовиком XII в последние шесть месяцев его жизни. Многие видят в шпалерах аллюзии на брак, любовь и желание иметь детей.

5. Черепа перуанцев во Флориде

В январе 2012 года во время выкапывания ямы для бассейна в Южной Флориде были найдены черепа мальчика и взрослого мужчины. Маленький череп принадлежал десятилетнему ребенку, и на костях до сих пор оставалась ткань. Позднее выяснилось, что плоть на черепе мумифицировалась, а обоим черепам было, по крайней мере, лет 800. Еще более странным было то, что черепа имели уникальное строение, известное как кость инков, которое характерно в основном для перуанцев.

 

6. Глозелианские таблицы

В 1924 году фермер Эмиль Фрадин нашел на одном из своих полей полную странных объектов подземную камеру. В ней были человеческие кости, гермафродитные идолы, маски и несколько табличек с выгравированными на них письменами на странном языке. Фрадин вызвал археологов, и долгие годы на этом месте велись раскопки. За это время были обнаружены тысячи артефактов.

Никто не знал точно, были ли артефакты подлинными. Некоторые археологи утверждают, что таблицы были сделаны во времена неолита, а язык - это предшественник финикийского алфавита, от которого произошли греческий, иврит, латынь, арабский и кириллический алфавиты. Если это правда, то колыбель цивилизации - Франция, а не Ближний Восток.

Современные тесты показывают, что кости в этом месте собраны из самых разных эпох - одни лежат с 300-х годо до нашей эры, другие - с XVII века. Но совершенно непонятно, как так много необычных и разнообразных предметов оказалось в одном месте.

 

7. Таинственный камень

В 1872 году во время постройки фундамента возле озера Уиннипесоки в Нью-Хэмпшире, США, строители обнаружили странный предмет - это было черное каменное яйцо с резными изображениями около десяти сантиметров высотой. Его сразу признали чудом научного мира: никогда раньше в США ничего подобного не находили и до сих пор не нашли. Находка известна как Таинственный камень.

Подробностей никто не записал. Точное место и глубина, на которой лежал камень, неизвестны. Породы того типа, из которой состоит камень, в Нью-Хэмпшире нет. После почти 150-ти лет исследований ученые по-прежнему не знают, кто его сделал, зачем и почему камень оказался в земле.

 

8. Золотые шапки

Едва ли не самыми необычными артефактами бронзового века в Европе можно назвать четыре золотые шапки, или конуса. Их высота варьируется от 30 сантиметров и почти до одного метра. Шапки на 90 процентов сделаны из золота и украшены чрезвычайно сложными концентрическими кругами. Самая старая из известных шапок — Берлинский конус: его создали примерно в 1300 году до нашей эры, а обнаружили в 1835 году. На конусе выгравировано 1739 символов Солнца и Луны.

Предположительно конусы могли быть частями доспехов, церемониальными вазами, украшениями религиозных мест или даже шляпами "волшебников", точнее жрецов-астрономов. Современный анализ показывает, что на конусах изображены точные солнечные и лунные циклы, которые первым наблюдал астроном Метон Афинский. Это может означать, что протокельтская культура на несколько веков опережала свое время.

 

9. Египетские пауки

В 2013 году археологи обнаружили в Египте каменную панель с гравировками, которые могут быть самым ранним известным в мире изображением пауков. Панели, вероятно, около 6000 лет, что делает ее старше древнеегипетской цивилизации.
Есть предположения, что изображенные здесь пауки - это "заготовка". Похоже на правду: овалы с четырьмя тонкими изогнутыми ножками выглядят, как паучки на детских рисунках. Похожие на звезды изображения могут быть паутиной.

 

10. Араму Муру

Врата инков Араму Муру в Перу - это огромные "выемки" в сплошной скале: плоскую плиту с двух сторон обрамляют впадины семи метров высотой. В центре плиты есть еще одна выемка, высотой и шириной примерно с человека. Такое ощущение, что кто-то начал высекать в скале здание или нечто подобное, а потом бросил.

Эта "дверь" среди любителей паранормальных явлений - едва ли не предмет культа: они считают ее волшебным порталом. Местные жители считают ее вратами в преисподнюю, которую с помощью особого ключа или чар могут открыть маги. Некоторые говорят, что "дверь" открывается в полночь, а по ту сторону находится город. Есть даже теория, что врата ведут в другой конец Вселенной.

 

По материалам: Пабли

Показать комментарии 3
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Иногда необходимо обижаться на самого себя. Правила жизни культового режиссера Гаса Ван Сента

Он начинал как автор независимого кино, но в итоге снимал и высокобюджетные голливудские картины. Его фильмография не впечатляет количеством,

1 226
Как талантливым детям Казахстана осуществить мечту и выступить на концерте ЮНЕСКО в Париже

Наверное, самый лучший концерт в мире для родителей это тот концерт, на котором выступают их дети. Только представьте - сколько может быть волнений,

4 443
Почему вредно позволять себе поспать "еще 10 минуточек"

Вы смотрите прекрасный сон, и вдруг на самом интересном месте звенит будильник. Вы "на автомате" тянете руку, не открывая глаз, чтобы перевести

7 1 669
5 советских детских писателей, которых мы напрасно не перечитываем

Когда мы говорим о детских советских книгах, сразу вспоминаются Маршак, Чуковский, Олеша. Примерно один и тот же набор авторов,

4 1 354
Показать больше новостей
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.