Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Рогатый Жергилик и небесный Тенгри: художница изобразила пантеон тюркских богов

20 августа, 16:48

11
© Фото предоставлено Назым Рахимбердиевой
© Фото предоставлено Назым Рахимбердиевой

Мы можем очень легко представить себе, благодаря литературе и кино, как выглядят боги греков, римлян, викингов, египетские божества. А казахстанскую художницу на создание ее работ вдохновило тенгрианство. TengriMIX расскажет о результатах творческих поисков девушки.

Назым Рахимбердиева с детства интересовалась искусством. Она окончила колледж декоративно-прикладного искусства имени О. Тансыкбаева в родном Алматы, а также отучилась в Куала-Лумпуре. Вдали от родины девушка часто скучала по дому. Это мотивировало ее лучше изучить историю Казахстана. Она так прониклась, что решила посвятить свои картины родной стране. Вернувшись из Малайзии, художница воплотила задуманное в жизнь.

"Я увлеклась тенгрианством. Мне было интересно, как выглядели наши божества. Но оказалось, что это малораскрытая тема, художники редко их изображали. А образы богов, которые я представила, читая легенды, крутились у меня в голове. Я также полагалась на китайские и русские исследования. Вдохновившись, я стала визуализировать их. За несколько лет получилось 15 картин", - говорит девушка. 


Назым Рахимбердиева

26-летняя жительница Алматы в своих произведениях нарисовала пантеон тюркских богов. Она использовала свои излюбленные техники: живопись и графику. У картин черный фон, чтобы акцентировать внимание на божественных образах. Экспозиция получила название "Тенгри трех миров". В своих работах художница отразила собственный взгляд на тюркские легенды.

К примеру, на следующей картине Назым изобразила, как она видит великого духа неба Бир Тенгри, создателя мироздания. Голову всадника украшает волчья шкура, на костюме - орнаменты, в руке - золотой посох.

"У древних тюрков волк считался знаком силы, доблести и чести. Когда вождь выигрывал битву, чтобы его выделить среди военных, ему дарили шапку из волчьей шкуры. Так люди понимали, что это герой, с которым соприкоснулась душа Бозкурта (небесный волк - прим. авт.). А Бозкурт - неотъемлемая часть Тенгри, он будто его сын на земле. Для тюрков волк считался священным, убивали его в исключительных случаях, прежде всего чтобы защититься. Шкуру хранили как трофей. Я изобразила Тенгри, надевшего плащ с образом волка, чтобы показать их связь.

Согласно легендам, Тенгри разделил посохом мироздание на три части: небесный мир, земной мир и подземный мир. У меня возникло желание назвать выставку "Тенгри трех миров", так как я описала божеств небесного, земного и подземного миров, а также обряды тюркского кочевого народа. Для создания картин я использовала холст и акриловые краски. В верхнем углу картины изображены соединенные Солнце, Луна и звезды, как бы показывая, что он и есть Вселенная", - уточнила Назым. 


Великий дух неба Бир Тенгри

А на следующей картине художница изобразила Бозкурта. У него синяя шерсть и голубые глаза. Небесный волк - незаменимый вождь, выводивший тюрков на путь боевых побед, приносивший удачу перед боевыми действиями. На лбу у него знак шанырака, демонстрирующий его принадлежность к великому Тенгри.


Волк Бозкурт

Немаловажен в тенгрианстве и Ульген - глава светлых духов, творец земного начала. Он является братом Жергилика - духа подземного мира. Ульген - светлый аруах с белой бородой и волосами до плеч. Он изображен на фоне леса во время обряда. По легенде, он добрый и мудрый старец, помогающий всем вокруг. 


Творец земного начала Ульген

А в этой картине  девушка провела встречу Ульгена и Жергилика - вечное сражение добра и зла. Они стоят друг напротив друга, готовясь вот-вот вступить в схватку.

"Показана дуальность бытия. Я хотела передать внутреннее состояние, которое есть в каждом из нас. Человек не может быть исключительно хорошим или плохим. Но он может выбрать, кем ему быть", - считает художница.


Братья Ульген и Жергилик

Вот как мог бы выглядеть Жергилик - дух подземного мира, считает автор картин. Это надменный гордый мужчина с красными глазами и белыми рогами, с бородой и длинными волосами. Руки у него как у монстра - с когтями. В одной руке посох, такой же, как у Ульгена, только с красным концом, символизирующий ярость и злость.


Дух подземного мира Жергилик

В пантеоне тюркских богов есть и прекрасная Жер-Су - богиня всего живого на земле, покровительница земли, воды и плодородия. Назым изобразила ее в виде полной женщины, сидящей у реки и тянущей руки к небу. Ее окружает зеленое сияние. В правой руке у нее барабан в виде солнечного диска.

"При рассмотрении картины с разных ракурсов можно увидеть 3D-эффекты. Изображения кажутся живыми и объемными, это не плоские рисунки. Например, в воде я передаю волну, внимательные зрители могут увидеть колыхание ветра, выпуклые снежные горы", - делится художница. 


Богиня Жер-Су 

Следующая картина изображает дерево, соединяющее три мира тенгрианства - небесный, земной и подземный.

"В небесном мире обитают светлые духи - изображены Солнце, Луна и звезды. В земном мире обитают люди и животные. В подземном мире обитают злые духи, нечисть. Приглядевшись, можно заметить, как у корней дерева вьется огромный змей из подземного мира. Также на этой картине три времени слились в одно во Вселенной - прошлое, настоящее и будущее", - показывает картину автор. 


Дерево, соединяющее небесный, земной и подземный миры

Разумеется, не обошлось и без образа беркута. Художница изобразила птицу Кут Жан, духа предков семьи или рода. Он высоко летит над горами, его крылья расправлены.


Птица Кун Жан

В своих работах Назым Рахимбердиева пофантазировала и над обликом верховной богини земли Умай - почитаемой богини, доброжелательного духа, покровительницы детей и рожениц. Считается, что от союза Тенгри и Умай и произошло человечество.

"Мать всех людей и природы, от нее исходит приятное, светлое, как золотой луч, сияние, так как она добра и нежна. Умай стоит на земле босоногая в густой чаще леса. Она красивая и беременная. На ее животе нарисован шанырак, что означает начало всего. Своими руками Умай оберегает ребенка, как будто она оберегает всю Вселенную. На картине изображено слияние четырех стихий - земли, огня, воздуха и воды", - говорит собеседница. 


Богиня Умай

У Назым Рахимбердиевой недавно прошла персональная выставка в Алматы. Она уже думает над следующими картинами. Также художница планирует представить искусство Казахстана в других странах.

© Фото и видео предоставлены Назым Рахимбердиевой

Показать комментарии 11
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
5 интересных фактов из жизни Шокана Валиханова

Шокан Валиханов - яркая звезда общественно-научной и культурной жизни в Казахстане, "промелькнувший метеор", знаменитый просветитель-демократ,

34
Мужчина переехал в приют для животных ради собаки

Каждому живому существу нужен дом, в котором его будут любить и лелеять. Однако, к сожалению, в нашем огромном мире не всегда для всех находится

8
"Продал цыгану ахалтекинца, чтобы отправить Головкина и Сапиева на сборы" - воспоминания боксера

Геннадий Головкин и Серик Сапиев своими талантами смогли добиться мировой известности. За боями Головкина следят миллионы зрителей, а Сапиев

25
36 захватывающих снимков необъятного космоса с конкурса Astronomy Photographer-2019

Кадры космоса всегда захватывают дух, ведь, глядя на них, понимаешь, насколько необъятна и удивительна наша Вселенная. Гринвичская королевская

4
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.