Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Раскаленный металл, адреналин и без права на ошибку. Редкие и востребованные профессии Казахстана

30 сентября 2019, 19:40

5

Некоторые профессии в ряду редких не потому, что мало востребованы или не интересуют людей, а из-за высоких требований. И лишь ответственные и выносливые осмеливаются стать, к примеру, металлургами. Последних, кстати, Министерство труда и социальной защиты населения Казахстана включило в список 100 востребованных индустриальных профессий. TengriMIX расскажет о профессиях, обладатели которых "куют железо, пока горячо". 

Машинист металлургического крана

Рабочее место машиниста металлургического крана расположено в кабине манипулятора, что позволяет ему в одиночку справляться с глыбами металла. Размер кранов можно сравнить с кораблями. Высота устройства в среднем 20 метров. Специалист грузоподъемником перемещает комплекты с места хранения в печь. Наименьший подъем составляет 20 тонн, а стандартный - 180-240 тонн. Когда мощный груз высыпается в печь, происходит яркая вспышка, будто в цехе зажигается фейерверк. Так начинается плавка железа. 

Сталевар

И тут ясное представление нашего сознания о том, что железо - твердый металл, рассеивается. Оно превращается  в огненную смесь. Название профессии говорит само за себя: сталевар начинает варить сталь в котле. В ней содержится меньше углерода, кремния и других примесей, чем в других металлах. После варки лишние элементы превращаются в шлак. Это сложный технологический процесс, управлять им должен хорошо подготовленный специалист. Без огонька в этом деле никак, поэтому его труд требует смекалки и точности. Хозяин печи должен держать предельно высокую температуру - 1670 градусов по Цельсию - и не преступать дозволенный порог. Даже в десятках метров от печи жар в помещении не спадает ниже 50-60 градусов. Чтобы защитить себя от перегрева, сталевар носит защитную одежду. Однако и та выдерживает такое пекло максимум полгода. Работнику приходится пить побольше воды, чтобы не пострадать от обезвоживания. 


© pixabay

Специалист горновой доменной печи

Горновой называют нижнюю часть доменной печи, откуда вытекает расплавленный металл - горна. Отсюда и название профессии. Высота доменных печей порой превышает десятиэтажный дом. Через его верх загружается подготовленная руда. В печи она плавится и насыщается углеродом. Впоследствии образуется чугун. Он собирается на дне оборудования и вытекает из него по специальным каналам. Эти потоки встречает специалист горновой доменной печи. Чтобы кокс не забил низ и не застыл там, специалистам приходится работать, непрерывно подменяя друг друга. 

Плавильщик

Плавится железо в течение часа. Плавильщик знает об особенностях его состава. Так скажем, разбирает все по полочкам, отделяя качественный металл от шлака. Применяя знания в области химии, в частности, придерживаясь условий сплава, на плавильне он создает детали или мелкие запчасти для разных предметов. Это кропотливая работа, требующая внимательности, точности, осторожности. К примеру, в медицине обычно используются легкоплавкие сплавы, состоящие из таких элементов, как олово, свинец, кадмий, сурьма. Бывает, что некоторые детали для предметов имеют крошечный размер, в таком случае плавильщик работает с лупой или даже микроскопом. 


© pixabay

Разливщик

Разливка стали  - важный этап сталеплавильного производства. При разливке выплавленную сталь выпускают в ковш. Далее работник разливает жидкий металл по формам и цистернам. 

Разливщик при переливании должен соблюдать меры безопасности, чтобы не нарушить состав веществ, не спутать их или не смешать. Он имеет дело с марками стали, температура которых достигает 1600 градусов по Цельсию, а это кипяток неуправляемого металла. Поэтому необходимо строго соблюдать пошаговую инструкцию. 

Смесь твердеет, получаются слитки. Их структура зависит от температуры, скорости разливки и свойств металла. После затвердевания их размер немного уменьшается - на пять процентов. К тому же нередко поверхность слитков стачивается или разрезается, чтобы убрать неровности. При этом масса готовой продукции может достигать 20 тонн.

Нагревальщик

Нагревальщик проверяет состояние печного оборудования, нагревает его и готовит к поступлению металла. Он оценивает качество холодных слитков перед посадкой в нагревательные колодцы, комплектацию партий металла. По порядку загружает слитки  в специальное оборудование, нагревает его, подает газ и воздух в нагревательные колодцы, регулирует силу тока на электропечах.  Именно здесь  в процессе отжига меняется структура стали.

Работник отвечает за бесперебойную работу механизмов нагревательных устройств, аппаратуры, контрольно-измерительных приборов, системы охлаждения, за наличие установленного запаса исправного инструмента и заправочных материалов. Чистит и удаляет шлаки в печи. 


© pixabay

Ведущий инженер-конструктор

Профессию инженера-конструктора считают древнейшей, учитывая то,  что первобытные люди сооружали хижины. Сам же термин "инженер-конструктор" возник в XX веке, когда появилась необходимость объединить под общим названием несколько специальностей, в основе которых лежит конструирование. Сегодня это люди, занимающиеся разработкой конструкций, машин и механизмов, электронных схем, инженеры-строители.
 
Например, инженер-конструктор проектирует самолеты, и для такого летательного аппарата важен качественный металл. Тут без помощи металлургов не обойтись. 


© pixabay

Вальцовщик 

Инженер-конструктор спроектировал самолет, а чтобы реализовать его идею, на подмогу приходит вальцовщик. Он контролирует процесс горячего и холодного деформирования металлической заготовки, следит за соблюдением геометрических параметров формируемого из заготовки изделия, придает форму металлу. Он, стоя у шаропрокатного стана, замеряет и отбирает пробы.

Обработка металла обычно происходит при температуре не больше 250 градусов Цельсия. Ни один аппарат не может определить качество поверхности полосы, поэтому это оценивается визуально.

Клепальщик 

Детали из цеха переходят  в руки клепальщика. Он, используя оборудование автоматизированной клепки, занимается клепкой герметичных швов, накладкой и регулированием прессов, инструментов и приспособлений, осуществляет качественную сборку подвижного состава.

Деталь за деталью появляются контуры нового самолета, автомобиля или какого-либо оборудования. Клепальщику необходимо уметь читать чертежи. Принцип работы не спешка, а качество. Для него важно, чтобы все держалось крепко и ничего не отвалилось. Эту интересную работу можно освоить и в короткие сроки — в среднем за четыре месяца.

Все перечисленные профессии действительно мужские, потому что здесь без выносливости и физической силы не обойтись. Безусловно, за сложную и ответственную работу сотрудники предприятий получают не только хорошую оплату, но и дозу адреналина. Потому что работа с металлом не прощает ошибок. При этом устроиться в эту отрасль не так-то просто, потому что эти специальности из тех, для которых важно крепкое здоровье. И ежегодный медицинский осмотр здесь проводится не для галочки, а по необходимости.


© pixabay

Напомним, компания ERG запустила уникальный в своем роде проект "Требуются сотрудники", который дает шанс тем, кто постоянно стремится к развитию и верит в свои силы. В верхней части главной страницы Tengrinews.kz размещена специальная иконка "Требуются сотрудники". Она ведет на сайт вакансий, где каждый желающий может подать заявку на трудоустройство.

На портале job.erg.kz размещены вакансии более 10 предприятий и их подразделений, включая управляющую компанию - ТОО "Евразийская Группа" и Научно-исследовательский инжиниринговый центр ERG.

Показать комментарии 5
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
День, когда человечество переродится, или как выглядит апокалипсис по-французски

Недавно в Париже состоялась выставка цифрового искусства с интересным  названием: "Пока все идет хорошо?" (Jusqu’ici tout va bien?).

0
Старушка спрятала от родных 9 миллионов долларов и отдала их на благотворительность

Деньги. Порой люди трудятся ради них, не жалея ни сил, ни времени. Но ведь в итоге уходят ни с чем. Поэтому если и оставить накопленное кому-то,

0
"Западную диету" связали с повреждением мозга

Чрезмерное поедание фастфуда и сладкого всего за неделю способно привести к нарушению функции гиппокампа, перееданию, а при более продолжительном

0
Женская сумочка из 1950-х оказалась настоящей капсулой времени

Таинственные находки всегда вызывают у человека огромный интерес. Сразу возникает вопрос, а что там и сколько лет этому предмету? TengriMIX

0
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.