Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
mail adultblock

"Попался на глаза командиру". Как скромный солдат из Казахстана объяснял свое звание Героя

03 мая 2019, 08:25

15
Коллаж TengriMIX
Коллаж TengriMIX

Мужество - страж и опора всех остальных добродетелей, и тот, кто лишен мужества, вряд ли может быть твердым в исполнении долга и проявить все качества истинно достойного человека.

Английский философ Джон Локк

Закарию Белибаева можно смело назвать одним из тех, кто в любой ситуации оставался достойным человеком, при этом считал, что ему просто повезло в жизни. Всю войну он прошел без серьезных  ранений, помогал боевым товарищам, уничтожал врагов, успешно форсировал Днепр и вернулся домой живым. TengriMIX в рамках проекта "Победители" рассказывает о том, как скромный парень из Восточного Казахстана в опасный и трудный момент сделал больше, чем от него ожидали его боевые товарищи.

Закария Белибаев родился в 1917 году в селе Аркат ныне Абайского района Восточно-Казахстанской области в семье крестьянина. Так совпало, что день Победы 9 мая пришелся на его день рождения. Окончил он неполную среднюю школу. С юношества работал в совхозе.


© "Память народа"

В Красной Армии с 1939 года, поэтому начал свой фронтовой путь с первых дней Великой Отечественной войны. Служил понтонером 18-го отдельного понтонно-мостового батальона третьей понтонно-мостовой бригады 60-й армии Центрального фронта.

Строительство моста через Днепр. 60-я армия. Октябрь 1943 г. ©

Особо отличился при форсировании реки Днепр севернее Киева.

Советские воины форсируют Днепр. Сентябрь 1943 г. ©Министерство обороны РФ.

В ночь на 24 сентября 1943 года батальону было поручено организовать переправу красноармейцев через реку. Сев на понтоны вместе с техникой, люди двинулись к вражескому берегу.

На правый берег Днепра. Сентябрь 1943 г. ©Министерство обороны РФ.

Гитлеровцы сразу заметили посторонних и открыли по ним огонь. Понтонеры один за другим выходили из строя, а командир отделения получил тяжелое ранение. Однако простой 26-летний рядовой Белибаев, не колеблясь ни минуты, взял на себя командование целым отделением - солдатами разных возрастов и национальностей. Под шквальным огнем, когда кругом только холодная темная вода и десятки застигнутых врасплох бойцов, он проявил хладнокровие и мужество. Вокруг рвались снаряды, подымая волны, от которых переворачивались лодки. Во время обстрела понтон был пробит. Однако Закария, призывая соблюдать спокойствие и быть начеку, быстро починил поврежденный понтон. Переправа длилась несколько суток (!) под непрерывным огнем противника. За это время ему не раз приходилось погружаться в холодные воды Днепра, спасая жизни бойцов.

Форсирование Днепра. 1943 г. ©Министерство обороны РФ.

Умело маневрируя и используя все возможности военной техники, Закария справился с задачей. Отважному рядовому удалось первым перебросить десант, технику и продовольствие через Днепр. 


© "Память народа"

За проявленные мужество и доблесть солдату из Казахстана 17 октября 1943 года было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". Также за годы войны Закария Белибаев был награжден орденами Отечественной войны II степени и несколькими медалями.

Битва за Днепр продлилась до ноября. Заключительный же этап, когда уже последние немецкие части оттеснили от реки, пришелся на 1944 год: это Корсунь-Шевченковская операция. Потери советских войск с конца сентября по декабрь 1943 года составили 581 тысячу человек, часть из них раненые и заболевшие, которые получили воспаление легких во время строительства моста для форсирования, и 173 тысячи погибших и пропавших без вести.


© "Память народа"

Вернуться домой живым и здоровым, празднуя Победу, для Закарии было великим счастьем. Настоящего героя горячо встречали. Этот день хорошо запомнил его односельчанин.

"Закария Белибаев вернулся в родное село в сентябре 1946 года. Для сельчан это было радостное событие, мы все знали, что к нам едет герой. Мне было всего шесть лет. Я наблюдал за народным ликованием. Волновались его родители. Жители испытывали гордость. Издали я увидел героя, он был окружен родными. Когда он приблизился, я запомнил его слезы. Радость была настолько всеобъемлющей, что жители села сняли с себя последнюю рубашку, чтобы поприветствовать земляка, настоящего батыра", - вспоминал событие 73-летней давности односельчанин героя Ермек Шарипханулы.

В тот день в селе устроены были гулянья: женщины накрывали дастархан, мужчины соревновались и играли в кокпар. Колхозники, пережившие страшную войну и голод, вновь радовались жизни.

Закария Белибаев жил в селе Архат, работал в совхозе "Аркатский". Ермек Шарипханулы был его соседом, именно поэтому ему удалось близко пообщаться с героем Великой Отечественной войны. Соседи описывают героя как скромного человека, который, несмотря на пережитый кошмар, всегда был жизнерадостным, шутил и стремился всем помогать в округе. 

"Белибаев жил скромно, не гнался за материальными богатствами, не любил и не допускал несправедливости, самоуправства, был прост в общении. Когда его спрашивали: "За что вы получили Золотую Звезду Героя?", скромный и немногословный Закария чувствовал себя неудобно: "Я был одним из многих солдат, кто успешно форсировал Днепр. Видно, попался на глаза одному из командующих, наблюдавших с берега в бинокль за переправой. Мне просто повезло больше, чем другим". Никогда он не кичился своими заслугами", - говорил аксакал.

Закария Белибаев скончался 5 июня 1982 года. Тогда все сельчане совхоза "Архатский" выступили за переименование в совхоз имени Закарии Белибаева. Также его имя присвоено одной из улиц Семея.

Мы приглашаем каждого казахстанца принять участие в наполнении архива бесценных историй, воспоминаний казахстанских ветеранов Великой Отечественной войны и участников трудового фронта. Для этого нужно заполнить анкету на сайте с указанием данных ветерана - ФИО, даты рождения, краткой информации о годах военной службы или в тылу, а также прикрепить его фотографию. Истории принимаются и по "победному" номеру Tele2 в WhatsApp +7-70-09-05-1945.

Проект проводится при поддержке компании ERG.




Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Необычную дружбу медведя и койота сняли на видео

Камеры видеонаблюдения устанавливаются во многих заповедниках, чтобы проследить за состоянием живой природы, увидеть редких зверей и защитить

0
Актуальная для Казахстана функция появится на Android

Google объявила о шести новых функциях, которые в скором времени будут доступны пользователям Android-устройств, сообщает TengriMIX.

0
90-летняя пенсионерка преобразилась в фитнес-диву из-за обиды на мужа

Никогда не поздно начать заниматься спортом. Главное - верить в себя и в свои возможности. TengriMIX расскажет о том, как пенсионерка открыла

0
Названы 15 удивительно интересных и доступных для каждого хобби

Хобби - это не только отдушина от рутинных дел и забот, спасение от скуки, но и увлечение, которое нередко способно перерасти в дело всей вашей

0
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.