Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Первый ученый из СНГ с допуском в архив музея Гугун. О востоковеде Кларе Хафизовой

24 апреля, 21:33

6
Клара Хафизова. Из фондов ЦГА РК
Клара Хафизова. Из фондов ЦГА РК

"…с малых лет я хотела быть востоковедом, изучать историю и культуру восточных стран и восточные языки…"
К. Ш. Хафизова

24 апреля отмечает свой юбилей ученый-китаевед, доктор исторических наук, профессор, академик Казахской национальной академии естественных наук Клара Шайсултановна Хафизова.

Клара Шайсултановна родилась 24 апреля 1939 года в Уральске. Детство прошло в колхозе Дехкан Свердловского района Джамбулской области. Здесь она пошла в казахскую начальную школу, где ее отец, Шайсултан Хафизов, вернувшись с фронта, был директором и преподавал историю, а мать, Гарифа Нигматуллина, была учительницей. Позже они жили в селе Михайловка Джамбулской области.

В то время в детских газетах и журналах регулярно публиковались небольшие материалы о событиях в Китае, революционных китайских деятелях, о китайских детях… "С детства у меня был какой-то подспудный интерес к этой стране… Вообще же с малых лет я хотела быть востоковедом, изучать историю и культуру восточных стран и восточные языки…" - так о своем призвании напишет много лет спустя Клара Шайсултановна, будучи известным ученым-китаеведом в статье "Казахстан и Китай - рядом, вместе".
После окончания средней школы в 1956-1957 гг. Клара Шайсултановна работала старшей пионервожатой в Буденновской, а затем в Михайловской средних школах.

В 1958 году она поступила на китайское отделение восточного факультета Среднеазиатского государственного университета в Ташкенте Узбекской ССР (в 1960 году переименован в Ташкентский государственный университет им. В. И. Ленина). Большинство преподавателей были русские реэмигранты из Китая, которые хорошо знали и с глубоким уважением относились к китайскому народу и китайской культуре, старались привить своим студентам эти же чувства. В университете она пять лет изучала китайский язык и китайскую литературу, два года японский язык, а также все пять лет - английский язык.

В 1962-1963 учебном году Хафизова была направлена в Пекинский университет Китайской Народной Республики на стажировку. На всю жизнь она запомнила китайских преподавателей Го-лаоши и Ван-лаоши, которые добросовестно обучали ее китайскому языку, литературе, помогали собирать материалы для дипломной работы.

По этим учебным пособиям занималась Хафизова в Пекинском университете.


Из фондов Центрального государственного архива Министерства культуры и спорта Республики Казахстан

Во время учебы в Китае Клара Шайсултановна познакомилась с выдающимся лингвистом, специалистом по китайскому, сравнительно-историческому и общему языкознанию Сергеем Евгеньевичем Яхонтовым, а также Борисом Михайловичем Новиковым, специалистом по тайным обществам в старом Китае и по истории Тайваня.

После окончания университета в 1964 году по распределению Хафизова была направлена в Самарканд учителем китайского языка в среднюю школу № 10.
В 1966 году Клара Шайсултановна приезжает в Алма-Ату и работает научным сотрудником отдела переводов и зарубежной информации в Центральном институте научно-технической информации.

"Я была не первой, кто взялся за эту тему, изучались отдельные проблемы, но изучались исходя из позиции двух держав - России и Китая. Мне кажется, новизна моего подхода была в том, что я старалась смотреть на эти события уже из Казахстана, исходя из политических, экономических, стратегических интересов казахских ханств…"

В июле 1969 года Хафизова была принята в отдел древней и средневековой истории Казахстана Института истории, археологии и этнографии им. Ч. Ч. Валиханова Академии наук Казахской ССР. В это же время открылась вакансия для обучения в аспирантуре Института востоковедения Академии наук СССР, Клара Шайсултановна решила воспользоваться этой возможностью.

Тема кандидатской диссертации была "Взаимоотношения Цинской империи с казахскими ханствами во второй половине XVIII века".

Научным руководителем был назначен историк, востоковед, ученый в области истории Китая и Центральной Азии ХVIII - ХIХ веков, на то время кандидат исторических наук Борис Павлович Гуревич. Но сложность заключалась в том, что он не знал китайский язык и не мог помочь Кларе Шайсултановне с китайскими источниками. Своими рекомендациями по работе с китайскими источниками большую помощь оказал выдающийся китаевед, доктор исторических наук, профессор Лазарь Исаевич Думан, а также сотрудник отдела Китая Института востоковедения Академии наук СССР Ду Исин (китаец), который помогал ученым работать с текстами.

Хафизова очень много и кропотливо работает в отделе рукописей и отделе редких книг Государственной библиотеки им. В. И. Ленина, книгохранилищах Института востоковедения Академии наук СССР (Москва) и его Ленинградского отделения, Публичной библиотеки им. Салтыкова-Щедрина (Ленинград), в Архиве внешней политики России Министерства иностранных дел СССР и др. В то время ксероксов еще не было, делали фотокопии, но больше всего приходилось переписывать от руки, в том числе и тексты на китайском языке. Клара Шайсултановна занимается по 12-14 часов в неделю с преподавателем древнекитайского литературного языка - вэньянь.

В первый год обучения Хафизова положила начало своей картотеке, в которой отразились сведения по темам "История Казахстана", "Генеалогия казахских ханов", "Русские и советские ученые о народах Средней и Центральной Азии", "Казахско-русско-китайские отношения", "История Китая", "Китайские источники о кочевых народах Центральной Азии", имеется также "Географическая картотека" и другие.

Изучая историю отношений Китая с казахскими ханствами, Клара Шайсултановна узнавала очень многое по истории казахского народа. Филологическое образование помогло ей работать с китайскими источниками.

Работа над кандидатской диссертацией была закончена в 1973 году, а ее блестящая защита прошла в 1974-м. Этот научный труд был написан на основе малоизвестных китайских и русских архивных источников. По настоянию научного руководителя Гуревича Б. П. диссертация была зачислена в разряд служебного пользования.


Из фондов Центрального государственного архива Министерства культуры и спорта Республики Казахстан

"Я была не первой, кто взялся за эту тему, изучались отдельные проблемы, но изучались исходя из позиции двух держав - России и Китая. Мне кажется, новизна моего подхода была в том, что я старалась смотреть на эти события уже из Казахстана, исходя из политических, экономических, стратегических интересов казахских ханств… В то время в связи с территориальными притязаниями Китая на ряд районов советского Востока было очень трудно опубликовать работу по истории казахско-китайских отношений… В частности, многими уважаемыми учеными говорилось, что Казахстан не имел никаких отношений с Китаем, а все отношения шли через Санкт-Петербург. И это несмотря на огромное количество материалов на русском языке… Эта работа по истории казахско-китайских отношений не издана до сегодняшнего дня, хотя в наши дни она стала еще более актуальной", - из статьи Хафизовой "Казахстан и Китай - рядом, вместе".

Клара Шайсултановна продолжает свою научную деятельность в Институте истории, археологии и этнографии им. Ч. Ч. Валиханова Академии наук Казахской ССР, затем, с 1986 года - в Институте уйгуроведения. Она работает над параграфами для 5-томной "Истории Казахской ССР", работает над темой "Формирование этнической территории казахов", производит сбор, обработку и перевод документов из 220-томного китайского источника "Чоубань иу шимо" ("История ведения дел с варварами от начала до конца"), в котором имеются данные о расселении казахов на юге, юго-востоке Казахстана, в Синьцзяне и в Монгольском Алтае в XVIII -XIХ веках. Выходит в печать ее научная статья "Чоубань иу шимо" как источник по истории казахов в XIX веке.


Из фондов Центрального государственного архива Министерства культуры и спорта Республики Казахстан

Хафизова принимает участие в разработке программы по теме "Казахско-китайские отношения в XVIII - XIХ веках", "Международные отношения в Центральной Азии в XVII-XIX вв.", а также "История национально-освободительной борьбы в Синьцзяне" по заданию Государственного Комитета по делам науки и техники СССР и "Историческое формирование государственной границы между КНР и СССР на участке КазССР" по заданию Совета Министров Казахской ССР в связи с территориальными претензиями Китая.

Клара Шайсултановна составляет комментарии по китайской тематике к 3-му тому Собрания сочинений ученого, историка, этнографа, путешественника и просветителя Чокана Валиханова.

В 1989 году под грифом "Для служебного пользования" выходит 2-томный сборник "Цинская империя и казахские ханства. 2-я половина ХVIII - первая треть XIX в." в соавторстве с Бейсембиевым Т. К., Моисеевым В. А. и др. В советской историографии документы были опубликованы впервые.

В эти же годы Клара Шайсултановна работает над монографией "Китайская дипломатия в Центральной Азии (ХIV-XIX вв.)". 

В 1991 году Хафизову пригласили заведовать кафедрой китайской филологии в КазГУ им. С. М. Кирова (с 1993 года - КазНУ им. аль-Фараби).

Занимаясь педагогической деятельностью, Хафизова продолжает научно-исследовательскую работу - выявление и перевод китайских источников. Работает над темами "Китайская дипломатия в Центральной Азии" и "Китайские источники о народах Центральной Азии".

В 1994 году выходит сборник "Китайские документы и материалы по истории Восточного Туркестана, Средней Азии и Казахстана XIV-XIX вв." в соавторстве с Колгановым П., Ларионовым Г., Ходжаевым А.

В сборнике даны переводы извлечений из китайских источников с примечаниями о народах Центральной Азии, большинство документов ранее не публиковалось.

В 1995 году Клара Шайсултановна принята на должность ведущего научного сотрудника отдела внешней и оборонной политики Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан. В этом же году она защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора исторических наук на основе монографии "Китайская дипломатия в Центральной Азии ХIV-XIX вв. (политические традиции и институты)".

После защиты Клару Шайсултановну назначают заведующей отделом внешней и оборонной политики. Она проводила исследования по стратегическим проблемам внешней и внутренней политики, социально-экономическому развитию Казахстана, готовила материалы прогнозно-аналитического характера для руководства страны.

Хафизова является автором более 100 научных статей, например "Цинские источники о казахах XVIII-XIX вв.", "О первом китайском посольстве, направленном в Казахстан", "Первое посольство казахов в Китае", ряд статей об ученом, путешественнике и просветителе Чокане Валиханове - "Чокан Валиханов и китайские грамоты в Казахстане", "Чокан Валиханов и Китай", "Последние дни Чокана Валиханова", о казахских ханах - "Вали-хан и его отношения с Россией и Китаем", "Посольские связи Абылая с Цинской империей", "Внешнеполитическая деятельность Толе би", "Хан Алтынсары в дипломатической переписке Российской и Цинской империй (1809-1874)", цикл статей "Абылаевичи в Семиречье" и другие.


Из фондов Центрального государственного архива Министерства культуры и спорта Республики Казахстан

С 1998 по 2011 годы Хафизова - профессор кафедры международных отношений и внешней политики Республики Казахстан факультета международных отношений Университета "Кайнар".

Ею подготовлены спецкурсы для студентов и магистров на темы "Казахско-китайские отношения", "Китайская дипломатия в Центральной Азии", "Новейшая история стран Азии и Африки", "Китайские источники о казахах", "Туристический Китай".

Под непосредственным руководством и при участии Хафизовой были успешно защищены дипломные работы, магистерские и кандидатские диссертации, среди ее учеников есть и иностранные граждане.

Клара Шайсултановна была первым официальным оппонентом тогда еще министра иностранных дел Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева при защите диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук "Азиатско-Тихоокеанские государства во внешней политике Казахстана".

С сентября 1998 года она совмещает педагогическую деятельность с работой в Центре стратегических и международный исследований университета "Кайнар" (далее Центр) - ее назначают директором.

В 1998-1999 годы Клара Шайсултановна три месяца работает в Первом историческом архиве КНР, выявляет документы по истории отношений казахских ханств с Цинской империей за 1644-1911 гг., одновременно устанавливает связи и контакты с исследовательскими центрами по истории народов и государств Центральной Азии и политике Китая в этом регионе.

Клара Шайсултановна – единственный ученый-китаевед Казахстана, посетивший тайваньский Гугун в 2000 году: она выступала с докладом "Диалог культур: Цинская империя и казахские ханства" на ІХ научной конференции исследователей Цинской империи, посвященной 75-летию Музея Гугун. Она - первый ученый из стран СНГ, которую допустили работать в исторический архив Музея Гугун в городе Тайбэй, Тайвань.

В 2004-2007 годах в рамках государственной программы "Культурное наследие" Хафизова принимает участие в выявлении документов по истории и культуре казахов в китайских архивах и библиотеках Урумчи, Кульджи (Инин), Турфана и Чугучака (Тачэн). В состав научной экспедиции входили научный сотрудник Центра Ошан Жанымхан и методист Центрального государственного архива Республики Казахстан Абилхан Абиласан. Они работали в отделе рукописей и редких книг Научной библиотеки Академии общественных наук СУАР КНР, в Хранилище старинных книг Синьцзянского университета, в Центральном Архиве СУАР КНР.

В 2004 году Клара Шайсултановна Хафизова избрана действительным членом Академии естественных наук Республики Казахстан, а в 2008-м – академиком Казахстанской национальной академии естественных наук Республики Казахстан.

В 2005-2011 годах Клара Шайсултановна - директор Института Казахской цивилизации и истории Университета "Кайнар", при этом она не оставляет и преподавательскую деятельность.

Хафизова продолжает научно-исследовательскую работу. В 2007 году заканчивает работу над монографией "Казахстан и Китай в цивилизационном диалоге". В этом же году публикуется ее монография "Казахская стратегия Цинской империи".


Из фондов Центрального государственного архива Министерства культуры и спорта Республики Казахстан

Хафизова К. Ш. читала курс лекций и проводила научные семинары в университетах КНР, Тайваня, Институте Гарримана Колумбийского университета (США), на восточном факультете Ташкентского государственного университета (Узбекистан), в Стокгольмском университете и Университете Уппсала (Швеция).

В 2013 году Клара Шайсултановна работала научным сотрудником историко-археологического Научно-исследовательского центра "Цивилизации Великой степи" Казахского национального педагогического университета им. Абая.
В настоящее время Хафизова Клара Шайсултановна продолжает много и плодотворно трудиться. В 2015 году выходит ее монография "Диалог цивилизаций на Шелковом пути".

В этом же году публикуется сборник документов по истории дипломатии стран Центральной и Восточной Азии и международным отношениям в регионах "Восточная дипломатия на стыке цивилизаций (конец ХIV-70 годы XIX вв.)" в соавторстве с Алтан-Очиром (КНР), Линь Шисюанем (Тайвань), Есимовой К. С. (Республика Казахстан), Нодой Д. (Япония).


Из фондов Центрального государственного архива Министерства культуры и спорта Республики Казахстан

Хафизова принимает активное участие в международных конференциях, симпозиумах, где выступает с докладами и сообщениями – "Казахстан в годы войны с фашизмом" (Международная конференция, посвященная 70-летию Победы над фашизмом, Институт китайской культуры Гонконгского городского университета, 2015 год), "Начало изучения китайского языка в Казахстане" (Международная научно-практическая конференция "Востоковедные исследования в Казахстане: достижения и перспективы:, посвященная 25-летию независимости Республики Казахстан и 20-летию со дня создания Института востоковедения имени Р. Б. Сулейменова, 2016 год), "Кенесары хан дипломат" (Международная научно-практическая конференция "Хан Кене - символ нашей государственной независимости", посвященная 215-летию Кенесары Касымулы, 2017).

В октябре 2017 года по приглашению Гонконгского баптистского университета (КНР) Клара Шайсултановна читала лекции о Шелковом пути.

В работе у Клары Шайсултановны нет перерыва, она живет, дышит наукой. Клара Шайсултановна бережно относится к каждому документу, она сумела не только сохранить свое документальное наследие, но и передать его на государственное хранение в РГУ "Центральный государственный архив" Министерства культуры и спорта Республики Казахстан. Как историк, она понимает, как важно сберечь документы для грядущего поколения.

Личный фонд Хафизовой сложен и многообразен по своему составу, имеются документы научно-исследовательской, педагогической, служебной деятельности, переписка, документы о Хафизовой, к биографии, а также документы, собранные ученым по интересующим темам. Документы личного фонда насчитывают 1462 единицы хранения за 1949-2017 годы.

Сотрудничество с Кларой Шайсултановной Хафизовой продолжается. Двери Центрального государственного архива Республики Казахстан всегда открыты для исследователей, ученых, аспирантов. Мы уверены, что документальное наследие Клары Шайсултановны Хафизовой вызовет несомненный интерес и будет очень востребовано как отечественными, так и зарубежными исследователями.

Е. Н. Джунусова, сотрудник отдела по работе с архивами и историко-документальными коллекциями Центрального государственного архива
Министерства культуры и спорта Республики Казахстан

Показать комментарии 6
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Шесть вирусов, которые могут вызвать рак

Врачи и ученые пока не могут дать точного ответа на вопрос, что же является истинной причиной появления большинства видов рака. Известно, что

1
Лавочки для полетов и сумочки с экранами. Чем удивила выставка в Париже Viva Tech

В Париже четвертый раз проходит технологическая выставка Viva Tech. Специальный корреспондент TengriMIX во Франции делится своими впечатлениями

2
Вся правда о низкоуглеводной диете

В предыдущих статьях мы описали общие характеристики распространенных на сегодня диет и подробно обсудили низкожировую диету - ее преимущества

1
"Кто-то танцами передает чувства, я же ими скрываю свои". О мечтах 12-летнего танцора на коляске

Танцевать могут многие из нас. Но танцевать в душе может не каждый. И когда это получается, то все в этом мире становится возможным. TengriMIX

5
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.