Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Переулок Жамбыла и улица Молдагуловой: где казахстанцам погулять за границей

30 ноября 2017, 13:34

8
Улица в Варшаве. Фото: Генеральное Консульство Польши в Алматы / Konsulat Generalny RP w Ałmaty / Facebook
Улица в Варшаве. Фото: Генеральное Консульство Польши в Алматы / Konsulat Generalny RP w Ałmaty / Facebook

На мировой карте появляется все больше улиц и проспектов, названия которых так или иначе связаны с нашей страной. В общей сложности 72 улицы иностранных городов носят названия, имеющие отношение к Казахстану. TengriMIX предлагает вам узнать о некоторых из них.

В честь великого казахского поэта, философа, мыслителя и просветителя Абая Кунанбаева названо очень много мировых улиц. Они существуют в городах Украины с 1988 года (Киев, Днепропетровск, Краматорск) и с 1998 года в Египте (Каир).


Улица в Украине. © wikimapia.org

В Берлине есть престижный район Панков, который находится в северной части немецкой столицы. Он представляет собой обитель этнических немцев, живущих здесь уже много столетий кряду. Именно в этой респектабельной части города есть улица имени А. Кунанбаева.

Также улица с таким названием есть в районе Чанкая, Анкара, Турция.


Улица в Турции. © Артемий Лебедев

В 2011 году президент Азербайджана Ильхам Алиев предложил назвать одну из улиц Баку в честь основоположника казахской письменной литературы. В 2011 году состоялась торжественная церемония открытия улицы. Улицы с таким названием также есть в других столицах мира - Дели, Ташкенте и Бишкеке.


Улица в Турции. © az.trend.az

Количество городов, в которых можно найти улицу, названную в честь другого казахского поэта - Жамбыла Жабаева, уже исчисляется десятками. Переулок Джамбула есть в Санкт-Петербурге и в Липецке.


Переулок в России. © Роман Вовк

Также улицы Джамбула есть в других российских городах - в Волгограде, Иркутске, Кемерове, Кургане, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Хабаровске. А в Ижесвке существуют и улица, и переулок с таким названием.


Переулок в России. © piterstory.com

В 2008 году в Киеве улицу Кузьминскую переименовали в улицу Жамбыла Жабаева. Также в Закарпатской области Украины, в Ужгороде, есть улица Джамбула.


Улица в Украине. © Тимур Ибрагимов

В крупных городах России, Москве и Санкт-Петербурге, есть улицы, названные в честь Алии Молдагуловой как дань памяти мужеству, отваге и самопожертвованию девушки-снайпера из Казахской АССР.


Улица в России. © radiozvezda.ru

В мире существует множество улиц, названных в честь различных стран и городов. Улица Казахстанская, именованная в честь названия нашей страны, существует в Омске, Харькове, Днепропетровске. В Ростове-на-Дону есть Казахстанский переулок и улица Казахская.

Помимо российских городов (Волгоград, Пермь, Оренбург, Магнитогорск), улица Казахская имеется и в польской столице Варшаве.


Улица в Польше. © Алибек Бегалинов

Название южной столицы Казахстана носят улицы российских городов - Самары и Москвы. В столице России была также открыта станция метрополитена с названием "Алма-Атинская".


Станция метро в России. © scits.ru

С 1973 года одна из главных улиц в Киеве носит название крупнейшего города Казахстана.


Улица в Украине. © promap.ua


Улица в России

А в честь нынешней столицы нашей республики в Будапешете летом 2014 года была открыта улица Астана.

Так, деятельность Президента Нурсултана Назарбаева отметили в целом ряде стран: улицы, названные в его честь, есть в Чечне, Турции и Иордании. В Грозном улица Назарбаева появилась в 2007 году. А на крыше одного из домов на этой улице появился плакат с надписью "Пусть крепнет и процветает российско-казахская дружба!".


Улица в Чечне. © ztb.kz

О других улицах, названных в честь Нурсултана Назарбаева, читайте тут.

Подготовила: Нурлыайым Нурсаин

Показать комментарии 8
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Гипоаллергенными назвал казахстанские яблоки исследователь из Германии

Яблоки - тот фрукт, который всегда бывает в домах казахстанцев. Мы берем разные сорта яблок, но все же часто стараемся покупать именно местный

10
Стэн Ли перед смертью создал нового супергероя

Мы любим комиксы Marvel и скорбим по сценаристу Стэну Ли, создавшему таких супергероев, как Человек-паук, Халк, Железный человек, Люди Икс,

1
Обезьяна в цепях и инопланетный кальмар. Лучшие снимки с конкурса European Wildlife Photographer of the 2018

Природа вдохновляет нас своей красотой. А особенно она восхищает фотографов. TengriMIX предлагает вам взглянуть на прекрасные снимки природы

1
Выбор времени голодания влияет на похудение - исследователи

Исследования на людях, проведенные почти по всем направлениям, показали, что интервальное голодание (ИГ) безопасно и весьма эффективно, но на

0
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.