Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Пациенты в коме способны узнавать лица и отвечать на вопросы в уме - эксперты

20 декабря 2018, 11:59

1
© Pixabay
© Pixabay

Исследование израильских ученых показало, что коматозные пациенты, находящиеся в вегетативном состоянии, способны распознавать лица близких людей.

Традиционно считалось, что, если человек находится в вегетативном состоянии, то он не понимает, что с ним происходит, не может думать, делать выводы об окружающей обстановке и понимать, находятся ли рядом близкие люди, или испытывать дискомфорт и эмоции. Однако исследование, проведенное специалистами из Тель-Авивского университета при помощи магнитно-резонансной томографии, позволило в точности отследить активность головного мозга коматозных пациентов.

Согласно результатам исследования, некоторые пациенты, находящиеся в вегетативном состоянии, способны в уме представлять определенные действия, когда их просят, и даже способны отвечать на вопросы, которые подразумевают ответы "да" или "нет".

Исследователи изучили работу мозга четырех пациентов, которые находились в вегетативном состоянии (при этом у пациентов в коматозном состоянии глаза могли быть открыты или полуоткрыты). Всем пациентам показывали фотографии людей, кого они знали лично и людей, которых они никогда не видели, при этом головной мозг пациентов подвергался магнитно-резонансной томографии, что позволяло оценить активность органа мышления.

Как отмечают специалисты, когда пациентам показывали фотографии разных людей, у них активизировалась именно та часть головного мозга, которая отвечает за распознание лиц. В случае, если это были снимки близких друзей или членов семьи, то это приводило к активизации тех участков мозга, которые отвечают за эмоциональную реакцию и сбор автобиографической информации.

По словам исследователей, данное открытие говорит о том, что пациенты, находящиеся в коме, способны регистрировать и категорировать детальную визуальную информацию и связывать ее с собственными воспоминаниями. Что самое удивительное, двое пациентов, которые участвовали в эксперименте и демонстрировали активную реакцию на тесты, через два месяца после исследования вернулись из комы и совершенно не помнили, что находились в вегетативном состоянии.

Материал подготовлен профессором медицины Алмазом Шарманом.

Другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней читайте на сайте www.zdrav.kz.

Показать комментарии 1
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Установлен точный возраст Аральского моря

Российские и американские ученые завершили проект, который длился более 10 лет. Все это время они искали новые данные о возникновении Аральского

4
Чем опасны косметика и бытовая химия для девочек, выяснили ученые

Опубликованные в журнале Human Reproduction результаты нового исследования показали, что некоторые ингредиенты таких привычных косметических

0
Уникальный фаэтон в полмиллиона долларов выставили на продажу в Алматы

В Казахстане нашелся один из 15 парадных ретроавтомобилей - ГАЗ-14-05. Уникальный фаэтон отреставрирован и выставлен на продажу. TengriMIX

11
25 сердечных приступов за сутки. Желание малыша жить покорило врачей

Желание жить творит чудеса. Мы знаем сотни случаев удивительного исцеления, когда прогноз вовсе не утешительный. Такая же невероятная

24
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.