Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

"Папа, возьми меня с собой". 15 удивительных снимков из жизни аула

22 июля, 18:34

10
© Ернар Алмабек
© Ернар Алмабек

Такого неба как в степи нет нигде. Наш народ всегда видел перед глазами безбрежное небо и бескрайнюю степь. Фотограф Ернар Алмабек попытался передать неописуемую красоту аула и рассказал TengriMIX, что скрывается за необычными снимками.

В этом июле погода редко балует нас осадками. Стоит невыносимая жара. Но совсем недавно природа словно смилостивилась и подарила дождь. Помните, как в детстве, видя радугу, мы про себя загадывали желание? Так и непоседа по имени Нуржигит взобрался на калитку, загадав, чтобы отец взял его вместе с собой на выпас скота.

"Он хотел перепрыгнуть через ограду, чтобы последовать за папой. Вытянув руку, кричал: "Хочу с тобой, возьми меня". Отец велел ему остаться, поскольку  трава была еще мокрой", - рассказал автор фото. 


© Ернар Алмабек

Фотограф приехал в родной край - село Тогызбулак, что находится в 264 километрах от Алматы, на время отпуска. В ауле живут 240 семей, они занимаются земледелием и скотоводством.

Другому местному мальчику повезло больше. Его папа взял с собой, усадив на плечи. Дети не просто прогуливаются со взрослыми, а помогают им. Достигнув подросткового возраста, они могут самостоятельно пасти скот.  


© Ернар Алмабек

"В нашем селе жители дружные. Они помогают друг другу во всем. Например, пасут скот по очереди - каждый раз в неделю. В другие дни чабаны занимаются работой по дому. По традиции дети первыми бегут встречать чабанов, когда те возвращаются с выпаса. Чабаны в свою очередь сажают их на лошадь. Я тоже был таким, поэтому запечатлел этот момент", - вспоминая детство, говорит фотограф. 


© Ернар Алмабек

В этой местности особенно прекрасен вид на горный хребет Кунгей-Алатау. Чистое голубое небо застать можно редко. Чаще по нему плывут пушистые белые облака, образовывая разные рисунки. 


© Ернар Алмабек


© Ернар Алмабек

В полдень аул накрыла тьма. Грозным небо было недолго. Буквально за час сине-черные тучи рассеялись, благодаря солнечным лучам, которые, будто из прожекторов, осветили стены домов. 


© Ернар Алмабек

Прохладную погоду домашний скот и чабаны, безусловно, любят, это лучше, чем жгучее солнце, от которого на пастбище не спрячешься.

"Несмотря на то что ветер здесь прохладный, солнце жарит, если долго под ним находиться. После дождя трава становится сочной. До самого захода солнца скот пасется. Пасутся они все вместе, но каждое животное узнает своего хозяина, и после выпаса они следуют домой за ним", - рассказывает Ернар Алмабек.


© Ернар Алмабек

 Для фотографа каждая поездка - возможность запечатлеть местную жизнь. Автор всего за несколько дней отпуска сделал десятки теплых кадров.

"Промежуток, когда встает и садится солнце, я называю "скользящим". Этот миг нужно уловить, и он по праву очень красив. Потому что свет тысячи раз меняет краски. Его отражение прикасается ко всему вокруг. К сожалению, этот момент недолгий. Поэтому нужно быть начеку", - делится молодой человек. 


© Ернар Алмабек

Сельчане работают до самой темноты, понимая, что до зимы нужно многое успеть.  


© Ернар Алмабек


© Ернар Алмабек

А пока взрослые заняты, ребятня допоздна резвится на улице. "Еще пять минут", - твердят они родителям, продолжая играть.  


© Ернар Алмабек

Детей взрослым приходится буквально брать на руки и нести домой.


© Ернар Алмабек

 
© Ернар Алмабек

День закончился. На небе появляются звезды. "Это дом моих предков. Я вышел на улицу и, когда увидел эту звездную ночь, побежал за фотоаппаратом. Потом долго еще лежал в траве и любовался видом. Скоро вернусь на работу и буду скучать по великолепному небу аула, которое редко увидишь в городе", - говорит Ернар Алмабек. 


© Ернар Алмабек

А когда вы в последний раз наблюдали за звездным небом?

Автор: Сахибам Садырова

Показать комментарии 10
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Зеркало Земли и остров любви. Завораживающие снимки Drone Awards 2019

С высоты проблемы кажутся мелкими, а обычные вещи становятся невероятными и привлекательными. Так фотографам международного конкурса Drone Awards

4
Три причины, почему нельзя тереть глаза

Многие из нас очень часто непроизвольно трут глаза один или несколько раз в день. Причин, почему мы делаем это, может быть несколько: усталость,

11
Самого красивого мужчину мира выбрали на Филиппинах

В столице Филиппин Маниле подвели итоги конкурса красоты среди мужчин "Мистер мира - 2019". TengriMIX расскажет, кого из участников посчитали

26
Страшилки из Казахстана: ослепляющий жетыген и разбомбивший поселок у Нур-Султана лев

Задача науки - объединить знания человека о действительности. Говоря проще, сделать неизвестное и пугающее ясным и понятным. При этом наука

7
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.