Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
mail adultblock

Как отказ от соцсетей влияет на человека, изучили психологи

05 апреля 2018, 13:05

3
© Shutterstock
© Shutterstock

Соцсети стали неотъемлемой частью нашей жизни. Это та платформа, которая позволяет нам сбежать от реальности и, казалось бы, улучшить качество жизни, получая многочисленные лайки и комментарии. А еще они превратились в инструмент для поддержания общения с приятелями, знакомыми и стали не только единственным, но и и главным источником новостей. Именно поэтому большинство из нас начинает утро с пролистывания ленты в Instagram или Facebook и продолжает это делать на протяжении всего дня, сидя за обеденным столом, рабочим местом и прочее. Иными словами, это зависимость.

Ученые уже неоднократно писали об обратной стороне соцсетей. На сей раз было доказано, что перерыв в использовании социальных сетей влияет на самочувствие человека. TengriMIX делится с вами подробностями исследования.

Эксперимент, проведенный австралийскими психологами, показал, что отказ от соцсетей уменьшает уровень кортизола - гормона, который вырабатывается организмом в стрессовых ситуациях.

В исследовании приняли участие 138 активных пользователей Facebook в возрасте от 18 до 40 лет. В течение пяти дней 60 добровольцев не заходили в социальную сеть, а 78 продолжали пользоваться ею как обычно. Перед экспериментом испытуемых попросили указать, как часто они заходят в Facebook, сколько времени в среднем там проводят и сколько у них друзей.

До эксперимента и после него у волонтеров измерили уровни субъективного благополучия и ощущения одиночества. В обоих случаях опрошенные оценивали, насколько интенсивно они ощущали определенные эмоции в последние дни. Колебания кортизола исследовали с помощью анализа образцов слюны.

Результаты показали, что у тех, кто не пользовался Facebook, заметно снизился уровень кортизола. Без доступа к соцсети люди чаще общались с близкими. Однако сами участники этой группы оценивали свое благополучие ниже, чем до эксперимента, из-за недостатка общения и нехватки ощущения вовлеченности в жизнь друзей. Большинство заявили, что с нетерпением ждут возвращения в Facebook.

Авторы работы считают, что перерыв в использовании соцсети смог уменьшить физиологический стресс от объема новой информации - на это указывает снижение уровня кортизола. Однако в это же время усилилось субъективное ощущение одиночества и недовольства жизнью. Вывод таков: недолгий перерыв в соцсетях может быть полезным, однако они остаются инструментом общения.

По материалам: naked-science.ru

Подготовила: Нурлыайым Нурсаин

Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
20 фигур животных из песка, которые можно спутать с настоящими

Многие, оказавшись на пляже, любят строить замки из песка. TengriMIX со ссылкой на Bored Panda расскажет о человеке, который превратил это увлечение

0
Американские спутники проследили судьбу сурков Казахстана

Ученые с помощью спутниковых снимков периода холодной войны и настоящего времени выявили снижение популяции сурков в Казахстане. TengriMIX со

0
"Я почти казах". Дед из Фабричного восхищает пользователей Сети кулинарными талантами

На вопрос о том, где лучше жить - в городе или за городом, сложно найти однозначный ответ. TengriMIX расскажет о человеке, который выбрал сельскую

0
"Искушение святого Антония". Пользователи Сети пародируют шедевры искусства на карантине

Пока одним наскучил карантин, другие не теряют время и проводят его с пользой. TengriMIX покажет, как люди, находящиеся на самоизоляции, перевоплотились

0
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.