Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Освобождение из ада

11 апреля 2017, 12:54

24
Узники Дахау. ©  dailymail.co.uk
Узники Дахау. © dailymail.co.uk

Сломанные войной и фашистским рабством судьбы людей, пепел Бухенвальда, Освенцима, Заксенхаузена, других нацистских бараков ада забывать нельзя. Именно поэтому сегодня, 11 апреля, отмечают Международный день освобождения узников концлагерей Третьего рейха, в которых содержали 18 миллионов человек и 11 миллионов из них уничтожили. TengriMIX предлагает вам взглянуть на снимки освобождения заключенных самых крупных концлагерей.

Бухенвальд - один из крупнейших нацистских концлагерей. Был создан в 1937 году в окрестностях города Веймара, Германия. Всего в Бухенвальде было замучено 56 тысяч заключенных 18 национальностей. Лагерь был освобожден 10 апреля 1945 года солдатами США.


Фото: time.com

Освенцим - комплекс немецких концлагерей, находившийся в 1940-1945 годах в 60 километрах от Кракова, Польша. В Освенциме погибло более 4 миллионов человек, среди которых - более 1,2 миллионов евреев, 140 тысяч поляков, 20 тысяч цыган, 10 тысяч советских военнопленных и десятки тысяч узников других национальностей. 27 января 1945 года советские войска освободили комплекс.


Фото: ww2today.com

Дахау - первый концентрационный лагерь в фашистской Германии, который был создан в 1933 году на окраине Дахау (около Мюнхена, Германия). Узниками лагеря были более 250 тысяч человек из 24 стран; замучены или убиты около 70 тысяч человек. Дахау был освобожден 29 апреля 1945 году американскими войсками.


Фото: dailymail.co.uk

Майданек - концлагерь, находившийся в пригороде Люблина, Польша. По данным Нюрнбергского процесса, в лагере фашистами было уничтожено около 1,5 миллиона человек различных национальностей. Лагерь был освобожден советскими войсками 23 июля 1944 года.


Фото: wikipedia.org

Треблинка - концлагерь около станции Треблинка в Варшавском воеводстве Польши. В трудовом лагере Треблинка I погибли около 10 тысяч человек, в лагере уничтожения Треблинка II - около 800 тысяч человек. В августе 1943 года в Треблинке II фашистами подавлено восстание узников, после которого лагерь был ликвидирован. Лагерь Треблинка I был ликвидирован в июле 1944 года при приближении советских войск.


Фото: thibonenglish.pbworks.com

Равенсбрюк - концлагерь был основан около города Фюрстенберг в 1938 году как исключительно женский, но позднее вблизи был создан небольшой лагерь для мужчин и еще один для девочек. Через лагерь смерти прошло 132 тысячи женщин и несколько сотен детей из 23 европейских стран. 93 тысячи человек были убиты. 30 апреля 1945 года узники Равенсбрюка были освобождены бойцами Советской Армии.


Фото: marthahallkelly.com

Маутхаузен - концлагерь был создан в июле 1938 года в 4 км от города Маутхаузен, Австрия, в качестве филиала концлагеря Дахау. С марта 1939 года - самостоятельный лагерь. За время существования лагеря в нем находилось около 335 тысяч человек из 15 стран. Только по сохранившимся записям, в лагере уничтожено более 122 тысяч человек. Лагерь был освобожден 5 мая 1945 года американскими войсками.


Фото: scrapbookpages.com

Что они чувствовали в те дни? Наверное, потерянность, радость, испуг, неверие, счастье и, главное, надежду. Надежду на то, что никто больше не лишит свободы...

Подготовила: Нурлыайым Нурсаин

Показать комментарии 24
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
"В первый же час показал язык маме". 20 снимков с конкурса Birth Photography Competition

Появление новой жизни - запоминающийся, счастливый и одновременно волнительный момент для каждой семьи. Чтобы достойно запечатлеть его на фото,

0
Юные Дауни, Ривз и Уилл Смит. Фотоальбом загадочной женщины нашли в старом магазине

В одном из бельгийских магазинов подержанных товаров сделали необычную находку - фотоальбом, содержащий фотографии некой женщины с топовыми

0
"Во время бомбардировок прикрывалась маминой подушкой". Как подруги-врачи прошли войну

Великая Отечественная война не делала поблажек ни для кого, даже для хрупких бойцов. Девушкам и женщинам наравне с мужчинами пришлось взять

0
"Двое в пути". Снимок с влюбленными из Казахстана попал в финал международного фотоконкурса

Любовь случается не только между мужчиной и женщиной. Она с нами с малых лет, и мы живем ею до последнего момента нашей жизни. И тот, кто любит

0
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.