Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
mail adultblock

"Они поверили в меня, когда я был студентом". Стоматолог бесплатно лечит своих первых пациентов

27 июня 2020, 09:15

27
©Фото из личного архива Баглана Шаншарова
©Фото из личного архива Баглана Шаншарова

Успех в жизни во многом зависит от поддержки, которую получают молодые люди. Мотивация очень важна, ведь некоторых можно сломить жесткой критикой. TengriMIX расскажет о том, как стоматолог отблагодарил людей, которые поддержали его в начале карьеры.

Алматинец Баглан Шаншаров сейчас руководит собственной клиникой. Это результат 10-летней карьеры, которая могла не состояться, если бы люди в него не поверили.

"Мои родители - фармацевты. Я планировал пойти по их стопам, но, когда в школьные предметы включили химию, передумал, поняв, что не хочу этим заниматься. Друг семьи был стоматологом, мне предложили попробовать себя в этой сфере. Я подумал: "Почему бы и нет", -  делится 33-летний мужчина. 

Баглан Шаншаров. 

Своих первых пациентов он принял, обучаясь на третьем курсе в Казахском национальном медицинском университете имени Санжара Асфендиярова. Под присмотром преподавателя он собирался лечить зубы своей знакомой. Но, взяв в руки рабочие инструменты, растерялся.

"Это была моя первая пациентка. Я переживал, руки тряслись. Преподавателю это не понравилось. Она при посторонних кричала на меня, унижала, говорила, что я бестолковый. В тот день ничего не получилось, пациентка ушла домой ни с чем. Было очень неприятно, у меня руки опустились. Появились сомнения, нужно ли продолжать учебу по этой специальности, думал, может, на что-то другое перейти. Разные мысли были. Но это был третий курс, отступать незачем. Решил посмотреть, что будет дальше, но уже особого желания быть стоматологом не было", - вспоминает зубной врач.

Целый год после печального опыта Баглан не решался работать с пациентами. Своим страхом и той самой историей, которая остановила его, он поделился с другим преподавателем вуза.

"Выслушав, она сказала: если есть пациент - приводи. Меня снова выручила та же самая девушка, которая на первой практике стала свидетелем моей оплошности. И вот спустя год мы с нею продолжили лечение. Преподавательница видела, что я волнуюсь, но стараюсь. Она решила поддержать меня: встала за спиной пациентки, будто наблюдала за процессом, а на самом деле подсказывала мне. Она на большом листе бумаги писала, что делать и говорить. И у нас все получилось хорошо. Я никогда не забуду этой доброты. Потом моя пациентка привела на прием свою родную сестренку. Всю практику я воодушевленно работал", - отмечает Шаншаров. 

Выпускник медицинского университета открыл частную клинику и принялся искать клиентов. Он прохожим представлялся стоматологом и раздавал свои визитки.

"Я привлекал инвестиции, также близкие мне помогли с первой клиникой. Она была около 60 квадратных метров, стояло всего два кресла. Как-то на мойке я познакомился с одним из водителей. Он предложил сделать ему чистку зубов. В другой раз уговорил прийти на осмотр продавца чебуреков из маленького киоска", - вспоминает он. 

Молодой человек сам мечтал обрести красивую улыбку и сильно стеснялся щелей между зубов. Поэтому решил стать врачом эстетической стоматологии.

"На то время все хотели заниматься лечением зубов, на красоту никто не обращал внимания, поэтому занял эту нишу. Ведь когда-то я тоже стыдился своей не совсем идеальной улыбки. Я родился с большими щелями между зубами. В одно время мне сделали художественную реставрацию, это недорогая эстетика, она нестабильная, ломается, чернеет, в общем, много недостатков. Моей мотивацией послужило то, что я просто хотел избавить таких же, как и я, людей от комплексов, хотел придать им уверенность. Конечно, для некоторых не столь важна их улыбка, но для кого-то это одна из причин, которая мешает достигать своих целей в жизни. Сейчас я своего пациента не ограничиваю ни в какой пище, пусть грызет и кусает, что хочет", - говорит собеседник. 

В 2016 году, беседуя и осматривая своих первых и теперь уже постоянных клиентов - друга семьи и ее сестренку, мужчина вспомнил о начале своей карьеры. О том, как сложно было из-за жесткой критики реализовать свои планы. Но поддержка близких помогла ему справиться со всеми трудностями. Поэтому в знак благодарности он предложил всю жизнь бесплатно лечить им зубы.

"Мои первые пациентки как раз пришли на чистку зубов. Я сказал, что хочу отблагодарить их за то, что они дали мне шанс и поверили в меня. И сообщил, что дарю им пожизненное стоматологическое лечение.  Они были довольны и приятно удивлены. Теперь они бесплатно обслуживаются не только у меня, но и в моей клинике. Мы вовремя сохранили здоровье их зубов, теперь они своевременно приходят на чистку. Их я не брошу, чтобы ни случилось. Не собираюсь менять сферу деятельности, потому что люблю свою работу. Меня часто спрашивают, уеду ли я работать за границу. Нет, мне нравится жизнь в Казахстане. Я побывал во многих странах, роднее своей страны нет. Если даже я закончу свою практику, то у меня есть последователи, клиника, которые продолжат работать", - сказал мужчина. 

Вскоре с поддержкой близких Баглан открыл вторую клинику, она в шесть раз больше первой. На этом бизнесмен-стоматолог не намерен останавливаться. В его планах открыть еще детскую клинику. 

"Когда начал работать, я стал больше учиться, потому что возникало много вопросов. То, чем я занимаюсь в настоящее время, в наших университетах еще не преподают. Это очень дорогое зарубежное знание. За пять лет я вложил в свои знания свыше полумиллиона долларов, стараясь обучаться у лучших докторов мира", - признается казахстанец. 

Врач отмечает, что у 90 процентов людей есть проблемы с зубами и не все хотят признавать это. Многих останавливает в том числе и недоверие к начинающим врачам.

"Желающих практиковаться у меня много, но, к сожалению, всех я не беру, потому что я не учебный центр. Я беру молодых специалистов, у которых база есть. Но я никогда еще не слышал, чтобы из-за практикантов пациент потерял зуб. Поэтому доверять им можно. Конечно, несложные болезни. Но во многом начинающие стоматологи готовы помочь, к тому же бесплатно. Все зависит от ощущения человека, когда он идет к врачу, то внутренне понимает, стоит ли рисковать своим здоровьем, это ли его доктор или нет. И, как правило, доктор, у которого небольшой опыт работы, прилагает все усилия, чтобы не ошибиться", - говорит Баглан. 

Стоматолог считает, что, когда окружающие верят в человека и поддерживают в начинаниях, у него все получается.

"Знаете, в чем я уверен? В том, что, если не любить то, что ты делаешь, ты никогда не добьешься такого результата, который ты хотел. Да, возможно, ты сможешь достичь определенных высот, но далеко не уедешь. Поэтому очень важно любить свою работу. Любовь к делу порождает мотивацию, мотивацию быть лучшим на своем поприще. Как же я понимаю тех людей, которые не знают сейчас, кем стать и по какой жизненной тропе пойти. Скажу одно: "Друзья, не предавайте то дело, при упоминании о котором у вас начинают гореть глаза, то, о чем вы грезите, идите наперекор своим страхам и комплексам", - советует новичкам Баглан Шаншаров. 

24-летний "Айболит" бесплатно лечит животных в Алматы

©Фото из личного архива Баглана Шаншарова

Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Ученые создали защиту от дипфейков

Раньше технологией создания дипфейков владели только опытные эксперты по искусственному интеллекту и спецэффектам. Однако новые программы позволяют

0
Три танкистки и пулеметчица. Как девушки из Казахстана дали отпор фашистам на Курской дуге

Впервые о девушках-казашках из Карагандинской области, которые во время Великой Отечественной войны били врага в составе танкового экипажа,

0
"Планеты Шымкент, Нур-Султан и Баянаул". Фотограф создает необычные виды городов Казахстана

Фотограф из Нур-Султана решил представить самые разнообразные места Казахстана в необычном виде - он "заворачивает" снятые в них панорамы в

0
Видео охоты птицы на акулу удивило пользователей Сети

Порой мы невольно становимся свидетелями необычных явлений. TengriMIX расскажет, как отдыхающие на море сняли на видео поразительную охоту.

0
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.