Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Tengri FM Жұлдыз FM Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности

Окунуться в историю: в ЮКО прошел молодежный фестиваль "Хан Корык"

23 августа 2016, 17:24

0

В Южно-Казахстанской области в честь 550-летия Казахского ханства прошел молодежный фестиваль "Хан Корык" ("Ханский заповедник").

Фестиваль, организованный Министерством образования и науки Республики Казахстан совместно с Казахстанским национальным географическим обществом QazaqGeo, надолго запомнился его участникам, приехавшим из разных уголков страны. Отметим, что в проведение фестиваля, прошедшего с 15 по 19 августа, внесли большой вклад исследователи и краеведы из пяти университетов республики.

Главная цель фестиваля - пробудить интерес молодежи к истории предков, традициям и обычаям казахского народа, посещение культурных и природных памятников. Из последнего, кстати, вытекает и следующая задача - развитие экотуризма в Казахстане.

Сайт Massaget.kz предлагает вам совершить фотопрогулку по этим уникальным местам.

Все участники фестиваля с разных концов страны собрались в Шымкенте, откуда потом направились в сторону мавзолея "Домалак ана".

Говорят, среди потомков Старшего жуза хорошо известно настоящее имя одной из легендарных матерей казахского народа Нурилы. Она вышла за внука Мактым Агзам Кожи, Бердыбека. По слухам, прозвище "Домалак ана" происходит от персидского "Дихнат мама", что в переводе означает "Святая мать".

Могила "Домалак ана" в мавзолее.

Женщины после совершения паломничества привязывают свои платки к дереву неподалеку от мавзолея. Говорят, что именно это дерево живет дольше других в этом засушливом регионе.

Прочитав молитву у могилы "Святой матери", участники фестиваля направились в подземную пещеру "Ак Мечеть" в Байдибекском районе.

Пещера - уникальный природный объект не только по размерам, но и изумительному оформлению. Ее длина - 254 метра, высота - 25 и ширина - 65 метров.

Почти на 30-метровой высоте просматривается купол зала, откуда время от времени падают крупные капли воды.

Открывающаяся панорама напоминает шанырак юрты.

На месте, где может вместиться многотысячное войско, сейчас расстелены белые простыни и установлен тапчан.

Читает молитвы и рассказывает туристам о пещере местный аксакал Аскар.

Мавзолей Аппак ишана - памятник архитектуры конца ХІХ века, расположенный в ауле Шаян. Сооружение довольно большое -  6,7 на 6,6 метра, площадь внутри составляет 3,5 на 3,5 метра, а высота купола - 6 метров.

Мечеть построена из квадратного жженного кирпича европейского образца. Центральная часть мечети выделена высоким куполом, остальная часть мечети перекрыта системой более низких куполов, и уже совсем низко посажены купола перекрытий.

В архитектурном сооружении остались вещи со времен второй мировой войны. В частности, шлем и солдатский котелок.

Также можно увидеть следы жизни кочевников в этой местности. Раньше они натягивали ткань на повозку и передвигались на таких телегах с жайляу на кыстау.

Также сохранились роскошные поливные вазы и чаши из обожженной глины.

Затем участники фестиваля двинулись к мавзолею Арыстан-Баба. По преданию, святой Арыстан-Баб был духовным наставником и учителем Ахмета Яссауи.

Мавзолей имеет размеры 35 на 12 метров, сложен из жженного кирпича на алебастровом растворе. Главный фасад фланкирован двумя минаретами и украшен фигурной кирпичной кладкой.

Сооружение состоит из двух частей - двухкамерной усыпальницы (гурханы) и поминальной мечети, объединенных большим сводчатым коридором. 

В первом помещении установлено огромное надгробие Арыстан-Баба, во втором помещены надгробия его учеников и последователей Хермет-Азыра, Карга-Баба, Лашын-Баба.

Фото: Massaget

Добавить комментарий
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
15 "инопланетных" мест на Земле

Наша планета - настоящий кладезь сюрпризов. Мы думаем, что знаем о ней все, но порой нам встречаются такие места, попадая в которые,

5 792
Это было блестящее лечение, вот только пациента потеряли: искрометные мысли Эрнеста Хемингуэя

Этот бородач в свитере грубой вязки был не просто писателем. Он был спортсменом и путешественником, охотником и рыболовом, бузотером, выпивохой

3 727
Как журналист стал пастухом на жайлау

Казахстанские пастбища - удивительные по красоте места. Огромные долины, которые казались бы бескрайними, если бы не цепочка гор, что видны

3 1 165
Захватывающие рассказы, которые можно прочитать по дороге на работу

Скучную поездку в общественном транспорте можно всегда скрасить любимой музыкой или, что еще лучше, хорошей литературой, которая не займет много

7 1 454
Показать больше новостей
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.