Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Новые анализы крови предскажут срок жизни человека

21 июля, 07:01

5
©Pixabay
©Pixabay

Группа ученых из Йельского университета разработала анализ, способный определить по показателям крови, сколько лет жизни осталось человеку. Тест основан на девяти биомаркерах, позволяющих подсчитать биологический возраст пациента, который может разительно отличаться от паспортных данных. Новый анализ также позволит выявить людей, стареющих быстрее нормы, - угроза болезней и преждевременной смерти у них намного выше. Кроме того, даже у людей, которые практически здоровы, тест способен выявить различия в ожидаемой продолжительности жизни. Имея результаты на руках, врачи могут видеть, что вносит наибольший вклад в скорость старения человека, и предлагать изменения в образе жизни, которые могут его уменьшить.

При разработке теста ученые изучили 42 различных показателя, в том числе количество лейкоцитов, уровни глюкозы и белка альбумина. Данные получали в рамках исследования о связи медицинских данных и привычек людей с их смертью. В тестировании приняли участие более 10 тысяч человек. Полученные результаты проверили на новой выборке в 11 тысяч человек. Эксперимент длился 10 лет.

Ученые выяснили, что каждый год фенотипического возраста сверх паспортного увеличивал риск смерти в течение исследования на 14 процентов для 20-39-летних участников исследования, на 10 процентов - для 40-64-летних и на 8 процентов для 65-84-летних.

Исследование продемонстрировало, что в случае, когда биологический возраст значительно превышал паспортный, это увеличивало риск скорой смерти пациента. Среди 50-64-летних участников эксперимента 25 процентов тех, кто старел быстрее остальных, умерли в течение следующих 10 лет. При этом в группе 65-84-летних в течение 10 лет умерли лишь 20 процентов наиболее медленно старевших участников.

Исследование также показало, что женщины стареют медленнее - их фенотипический возраст обычно ниже, чем у мужчин.

Среди факторов, ускоряющих старение, ученые назвали хронический стресс, плохое образование, ожирение, нехватку физической активности и вредные привычки. Авторы исследования надеются, что новый анализ позволит врачам точнее выявлять проблемы со здоровьем пациента.

Материал подготовлен профессором медицины Алмазом Шарманом.

Другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней читайте на сайте www.zdrav.kz.

Показать комментарии 5
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Как звучит мир без человека: композитор создал карту мира со звуками природы

В мире столько разных прекрасных звуков. Многие из них мы уже не слышим, потому что они заглушаются нашим собственным шумом. По словам композитора

0
Мама онкобольного ребенка сравнила отношение к раку москвичей и казахстанцев

9 декабря стало известно, что жительница многоэтажного дома на юго-западе Москвы собирает подписи против семьи с онкобольными детьми, которая

20
Озвучивал мультфильмы и коллекционировал очки. Факты о Мурате Насырове, которые вы могли не знать

О нем отзывались как о невероятно добром и позитивном человеке. Нам он известен в первую очередь как музыкант с нежным, прекрасным голосом.

15
Миллионы списанных авто и отцовская любовь. Снимки победителей конкурса National Geographic 2018

Весь контраст и разнообразие нашего мира, пожалуй, лучше всего отражены на снимках издательства National Geographic. С ним сотрудничают сотни

7
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.