Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Tengri FM Жұлдыз FM Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности

Немецкие соцсети захлестнула мода на "позу гопника"

24 февраля 2016, 02:47

27
© facebook.com
© facebook.com

С недавних пор поза, отдаленно напоминающая визит в туалет в одном из вьетнамских хостелов, буквально поглотила немецкие социальные сети. Отодвинув на второй план "дакфейс" и "рыбий зевок", "русские приседания" стали завоевывать не только внимание пользователей Инстаграма, но и креативный класс.



При этом вопрос "Где модно приседать?" не имеет значения - подойдет лестница, крыльцо музея, тротуар. А если вы Бейонсе, то вообще можно присесть на полицейскую машину.


Кадр из клипа Крэка Игнаца Gwalla.


Beyonce в клипе Formation.

Почему все присели?

Судя по всему, европейский Интернет в 2016 году накроет "волна приседа", потому что сейчас поза считается вполне эстетичной. В своем эссе "Господство идеала", посвященном коммерческой свадебной съемке, дизайнер-исследователь Чарльз Льюис пишет: "Естественная поза, которая может появиться совершенно случайно вне съемочного процесса, может быть стандартизирована в том случае, если приобретает массовую популярность у фотографов".

Прежде чем мем (в нашем случае "русские приседания") обретает массовую популярность, он берется на вооружение неким узким кругом, который понимает невербальный код, и активно используется в этой среде. Кульминация популярности достигается, когда нововведение перерастает в мейнстрим - с этого момента популярность только снижается.

"Русские приседания" - уже мейнстрим?

Трудно сказать. Beyonce в своем клипе Formation уже присела. Путин вот тоже. А на Фейсбуке есть целый одноименный паблик, посвященный "русским приседаниям". Сообщество родом из Германии, и у него, кстати, более 1700 подписчиков.

Кажется, "русские приседания" появились раньше?

Да, двусмысленная поза существует не со вчерашнего дня. Первоначально она была популярна среди рэперов в конце 90-х - начале 2000-х. И вы наверняка знаете, что поза пользовалась популярностью в криминальной среде.

Также феномен сидения на корточках в свое время исследовал Марсель Мосс. В своем труде "Техники тела" он обратил внимание на то, что популярность данной позы обусловлена возрастом (дети принимают ее чаще, чем взрослые) и культурной принадлежностью (обычай сидения на корточках исчезает по мере развития общества).

Bigpicture.ru

Показать комментарии 27
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
5 советских детских писателей, которых мы напрасно не перечитываем

Когда мы говорим о детских советских книгах, сразу вспоминаются Маршак, Чуковский, Олеша. Примерно один и тот же набор авторов,

1 457
15 "инопланетных" мест на Земле

Наша планета - настоящий кладезь сюрпризов. Мы думаем, что знаем о ней все, но порой нам встречаются такие места, попадая в которые,

8 1 353
Это было блестящее лечение, вот только пациента потеряли: искрометные мысли Эрнеста Хемингуэя

Этот бородач в свитере грубой вязки был не просто писателем. Он был спортсменом и путешественником, охотником и рыболовом, бузотером, выпивохой

9 1 084
Как журналист стал пастухом на жайлау

Казахстанские пастбища - удивительные по красоте места. Огромные долины, которые казались бы бескрайними, если бы не цепочка гор, что видны

3 1 340
Показать больше новостей
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.