Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Как не поддаться панике и выжить в толпе при пожаре в общественном месте

27 марта, 11:15

3
© GregReese / Pixabay
© GregReese / Pixabay

После трагедии в торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерове, в которой погибли десятки детей, TengriMIX задумался, а как вести себя в аналогичной ситуации. Что делать при пожаре в общественном месте - в школе, музее, торговом центре, кинотеатре? Предлагаем вам ознакомиться с основными правилами от МЧС, советами экспертов и психологов о поведении в толпе и борьбе с паникой. Каждый взрослый и ребенок должен их знать.

Как подготовиться заранее

Следует внимательно прочесть эту инструкцию и инструкции на специализированных сайтах, а также задуматься о психологии человека в стрессовой ситуации. Совет может показаться странным, однако привычка думать об опасности заранее - такой же навык, как физическая подготовка, и он может оказаться полезным.

При входе в незнакомое здание старайтесь запомнить, где выход. Также обращайте внимание на запасные выходы, обозначенные зелеными плафонами с пиктограммой человека, и на то, в какой они стороне от лестницы.

Проходя мимо таблички с планом эвакуации, запоминайте, где она висит. Это касается и кнопок пожарной тревоги (обычно небольшие красные коробки на стене).

Если вы пришли с ребенком в большой магазин, кинотеатр, театр, то держите его всегда за руку. В холлах и на открытых пространствах никогда не теряйте его из виду.

Как не поддаться панике

Почти все инструкции по поведению в чрезвычайных ситуациях начинаются со слов, что нельзя поддаваться панике. На самом деле сохранять спокойствие при ЧП очень сложно. Вот несколько приемов, которые немного помогут не поддаться панике.

• Старайтесь контролировать дыхание. Времени делать дыхательные упражнения не будет, но можно потратить несколько секунд на пару глубоких вдохов и выдохов с контролем диафрагмы. Сосредоточившись хотя бы на мгновение, вы сможете вернуть контроль над психикой в целом.

• Ни в коем случае не бегите, даже если возникло такое желание. Сдержите себя.

• Сосредоточьтесь на простых автоматических действиях. Для этого хорошо бы заранее знать, какие первые действия нужно совершить: найти глазами близкого человека, набрать номер службы спасения, вспомнить дорогу к выходу.

• Если с вами ребенок, то обратитесь к нему и успокойте его словами. Необходимость объяснить ситуацию другому человеку помогает сосредоточиться и переключиться.

Первые действия при опасности

Если в помещении работает пожарная сигнализация, то вы услышите сигнал тревоги. В учебных заведениях - это три коротких звонка, таких же, как школьный, а в магазинах и моллах - высокий верещащий звук.

Возможно, сигнала не будет, но вы либо почувствуете запах дыма, либо услышите крик "Пожар!" В таком случае в первую очередь вы должны определить, возможно ли выбраться из помещения, в котором находитесь.

• Если дверь закрыта, потрогайте металлическую ручку или саму поверхность двери. Если она горячая или очень теплая, значит, огонь рядом и выходить нельзя.

• Если дверь или ручка холодные, откройте дверь. Если за дверью черный дым или другого цвета, но видимость меньше десяти метров, то выходить тоже опасно.

• Если видимость нормальная, дыма немного и он белого или серого цвета, то у вас хорошие шансы выбраться. Немедленно уходите.

• Если за вами никто не идет, закройте за собой дверь. Также убедитесь, что ваш близкий или ребенок рядом с вами.

Параллельно со всеми этими действиями нужно немедленно позвонить в службу спасения: 112 с мобильного. При разговоре с диспетчером не торопитесь, говорите громко и четко. Назовите адрес, место, где находитесь, затем кратко опишите, что вы видели: сильный дым, огонь, есть ли пострадавшие, можете ли вы самостоятельно выйти. Назовите свои фамилию и имя.

Если вы можете уйти

• Двигайтесь в сторону ОТ того места, где горит. Вспомните, где вы видели план эвакуации и, если это возможно, воспользуйтесь им.

• По дороге, если у вас есть возможность, отключайте свет - выключатели, щиты.

• Не стоит пользоваться лифтами - они могут встать в любой момент.

• Не стойте и не идите в полный рост. Пригнитесь, а при необходимости опуститесь на четвереньки. Дело в том, что опасные продукты горения концентрируются на высоте человеческого роста и выше, прежде чем заполнить помещение целиком.

• Закрывайте рот платком, любой другой тканью. Если есть возможность, то мокрой. К примеру, ей можно вытереть пот со лба. Если нет подходящей вещи, постарайтесь дышать хотя бы через рукав.

• Закрывайте за собой двери.

• Если вам удалось выйти, не возвращайтесь. Найдите спасателя, полицейского, скажите, что выбрались, и уточните, откуда именно. Это поможет спасателям в поисках других.

Как выжить в толпе

• Пропустите вперед детей, женщин и стариков, старайтесь не толкать их сзади.

• Если рядом с вами кто-то паникует, удерживайте его от резких движений.

• Старайтесь замедлять движение так, чтобы впереди вас было пространство, даже если сзади люди прислоняются к вам вплотную.

• Если началась давка, согните руки в локтях, прижмите их к ребрам. Резко наклоните корпус назад. Постарайтесь идти вперед в таком положении.

• Если вас толкнули и вы упали на пол, встаньте на колени, упритесь руками в пол. Затем резко выпрямите корпус, оттолкнувшись ногой от пола.

• Если с вами ребенок, посадите его на плечи. Если в помещении дым, то опустите на пол, но ведите его перед собой, а не за руку рядом.

Если вы не можете уйти

• Найдите большой кусок ткани, например занавеску, накройтесь им.

• Постарайтесь найти влажный платок, чтобы прикрыть им рот.

• Если есть доступ к воде, лейте ее как можно больше на любые тряпки и на пол. Старайтесь держать пол влажным.

• Поищите взглядом выходы на крышу или пожарную лестницу.

• Если выходов нет, то постарайтесь заткнуть щели в двери, вентиляционные отверстия. Закройте окна.

• Если дым начал проникать в помещение, то держитесь как можно ближе к полу.

• Если есть окно, держитесь рядом с ним. Старайтесь привлечь внимание прохожих, но не разбивайте окна. Приток воздуха усилит пламя.

• Не поддавайтесь желанию прыгнуть из окна, если спасатели не приготовили пожарный тент.

Если пожар в транспорте

В транспорте нужно вести себя так же, как и в другом закрытом помещении с большим числом людей внутри. При задымлении держите голову ниже и закрывайте лицо тканью. Однако есть еще несколько дополнительных моментов:

• Как только вы заметили, что что-то дымится или горит, сразу крикните об этом водителю или громко попросите соседей ему передать.

• Старайтесь не прикасаться к металлическим деталям.

• Если двери не открываются, используйте аварийные выходы. Выбить стекло удобнее всего двумя ногами, повиснув на поручне.

• Если рядом с вами огнетушитель, используйте его.

Надеемся, что эта инструкция вам никогда не пригодится. Однако в любом случае постарайтесь ее запомнить, ведь береженого Бог бережет.

P.S. А теперь задумайтесь - в вашем доме/квартире все ли предусмотрено в случае возможного ЧП и эвакуации?

Подготовила: Нурлыайым Нурсаин

Показать комментарии 3
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
"Зря они тронули Виктора" - Рашид Нугманов о клипе "Цой" группы "Ленинград"

Казахстанский режиссер Рашид Нугманов прокомментировал использование имени легендарного рок-исполнителя Виктора Цоя в видеоклипе группы "Ленинград".

16
Казахстанские бодибилдерши стали лучшими на международном конкурсе в Китае

В Китае на Всемирном рейтинговом конкурсе по бодибилдингу и фитнесу "Пояс и Путь-2018" собрались более 300 человек из 37

8
Создано мощное обезболивающее, не вызывающее зависимости

Передозировка в результате приема болеутоляющих препаратов является причиной смерти значительного числа людей и трагедией для их семей. Поэтому

3
Немец нашел золотые слитки в старом шкафу и отдал их властям

Законопослушный гражданин - это тот, кто следует духу закона, связанному с понятием общеморальных ценностей, справедливости, честности и порядочности.

30
Показать больше новостей
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.