Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Насколько полезна и вредна пищевая соль

12 апреля, 07:04

7
© Pixabay
© Pixabay

Многие из нас не представляют своей жизни без соли - иначе еда нам кажется пресной и невкусной. Солонка всегда присутствует на обеденном столе, мы кладем эту приправу практически во все блюда при их приготовлении, а иногда еще и досаливаем пищу. При этом зачастую даже не задумываемся, сколько же соли мы потребляем и зачем.

Поваренная, или пищевая, соль представляет собой натриевую соль соляной кислоты, или хлорид натрия NaCl. Без хлорида натрия в организме человека были бы невозможны многие важные процессы его жизнедеятельности - обмен питательных веществ, перенос кислорода, сокращение мышечных волокон, передача нервных импульсов. Однако человеческий организм не способен самостоятельно вырабатывать натрий и хлор, поэтому эти элементы должны поступать извне, чаще всего с пищей.

Соль способствует насыщению клеток питательными компонентами, помогает организму вырабатывать соляную кислоту в желудке с помощью хлора. Благодаря этой кислоте, которая является основным компонентом желудочного сока, обеспечивается процесс переваривания пищи в желудочно-кишечном тракте.

С помощью соли нормализуется жировой и водный обмен, регулируется осмотическое давление. Натрий участвует в обеспечении кислотно-щелочного баланса. Также он незаменим в межтканевом обмене веществ, накапливании оптимального количества жидкости в организме, активизации пищеварительных ферментов. Натрий важен для обеспечения работы сердечной мышцы. Достаточное количество этого микроэлемента в организме предохраняет от усталости, утомляемости, общей слабости, нарушений водно-электролитного баланса (особенно у спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни) и нервно-мышечных расстройств.

Нормальный уровень потребления соли важен для поддержания оптимального соотношения в органах и тканях других минералов, в частности, калия, магния и кальция, что необходимо для обеспечения хорошего физиологического состояния сердца и сосудов, костной и нервной системы, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, анорексии, остеопороза, стресса, депрессий и нарушений сна.

Однако следует помнить, что соль полезна только при умеренном потреблении. Избыток соли в рационе может привести к серьезным негативным последствиям для здоровья. Поэтому Всемирная организация здравоохранения, выводы которой базируются на данных доказательной медицины, рекомендует потреблять не более двух граммов натрия в сутки, что соответствует 5 граммам поваренной соли – это примерно одна чайная ложка, учитывая ту соль, которую мы получаем из готовых продуктов, таких как хлеб, сыр, различные соусы и т. п. Кроме того, во время приготовления блюда лучше его не солить, а добавить соль по вкусу уже в готовом виде.

Людям старше 50 лет, а также тем, кто страдает от высокого артериального давления, сахарного диабета или хронических заболеваний почек, следует потреблять не более 1,5 грамма натрия в день, то есть меньше половины чайной ложки соли. Снижение потребления соли уменьшает риск гипертензии, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, инсульта и болезней почек.

В Казахстане при выборе этой добавки предпочтение следует отдавать йодированной соли, так как почвы и воды двух третей территории нашей страны бедны на йод.

А как часто вы добавляете соль в еду?

Алмаз Шарман, профессор медицины
К публикации материал подготовлен Диной Букаевой
Другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней читайте на сайте www.zdrav.kz.

Показать комментарии 7
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Когда сердце находится справа. Медики рассказали о казахстанцах с зеркальным расположением органов

Мы привыкли к тому, что важный человеческий орган, за сутки перекачивающий до 10 тысяч литров крови, должен быть расположен слева. Однако бывают

6
Что делает людей более счастливыми, чем деньги

Ученые из Йельского и Оксфордского университетов утверждают, что физические упражнения гораздо важнее для психического здоровья, чем финансовое

1
Как сохранить сердце здоровым. Советы экспертов

Сердечно-сосудистые заболевания являются одной из основных причин смертности и инвалидности. Это наблюдается практически во всех странах, и

5
Ученые создали лекарство, стимулирующее рост костной ткани

Около 200 миллионов человек во всем мире страдают от хрупкости костей. По оценкам экспертов, из-за остеопороза каждая третья женщина и каждый

0
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.