Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

"Люди добрые и веселые". Россиянин о путешествиях без денег по Казахстану и не только

23 января, 18:28

16
Роман Иванов/instagram.com/beggartrip/
Роман Иванов/instagram.com/beggartrip/

Все чаще можно встретить людей, которые путешествуют автостопом. Сегодня это уже никого не удивляет. Такие путешественники не платят денег лишь за передвижения, а добираются на попутках. Но, оказывается, есть и такие, кто отправляется в кругосветку без гроша в кармане. Один из них не так давно посетил Казахстан. TengriMIX побеседовал с необычным странником и узнал, как ему это удается.

Когда Роману Иванову из Кургана надоела скучная жизнь по формуле "дом-работа-дом", он решил путешествовать. Но финансов на это у 25-летнего парня не было. Зато было огромное желание что-то изменить в своей жизни. Хорошим толчком стало расставание с девушкой.

Путешествовать Рома начал по России. Из Тюмени автостопом добрался до Питера. Это был его первый опыт. Дальше - больше. Сейчас в его списке 13 стран и регионов: Беларусь, Украина, Грузия, Турция, Азербайджан, Казахстан, Китай, Вьетнам, Лаос, Макао, Гонконг и другие.

"Денег на еду у меня постоянно нет, и это нисколько не проблема. Еда есть повсюду, и людям не составляет труда ею поделиться. Если говорить о поиске ночлега, то да, иногда случаются проблемы, но тут ты начинаешь крутиться и напрашиваться к местным жителям. Даже при самых плохих раскладах есть вариант пойти спать на вокзал, под крышу какого-либо здания или куда-нибудь еще, но такое случается крайне редко", - рассказывает Роман.

Осенью путешественник посетил Казахстан. Из Кургана он добрался до Петропавловска, затем доехал до Астаны, остановившись там на пару дней по каучсерфингу (CouchSurfing - приложение, где люди помогают с ночлегом во время путешествий). Затем отправился в Алматы, чтобы оттуда добраться до границы с Китаем.

"Приятная была поездка. Водитель оказался очень добрым. Аслан зовут. Хороший мужик, владелец небольшого бизнеса. Сказал ему, что еду в Алматы, и он с удовольствием подвез. Сказал, что вдвоем веселее, а то я уже засыпаю за рулем. Вместе мерзли ночью в машине, болтали, чтобы он не уснул за рулем. Он сам покупал еду в кафе", - делится впечатлениями путешественник.

В Казахстане, отмечает Роман, очень веселые и добрые люди, жаль только, что зарплаты у них маленькие. Здесь он пробыл пять дней.

"Кумыс я пробовал, еще когда жил в России, а вот верблюжье молоко было для меня в новинку, пить можно. Полезно? Однозначно, но сейчас я влюблен в соевое молоко и тростниковый сок, прошу жителей Казахстана не закидывать меня камнями, ведь это всего лишь мое субъективное мнение", - рассказывает Роман.

В путешествиях парня есть абсолютно все: атмосфера новых городов, случайные знакомства, незнание языков, трудности и даже чувство одиночества. "Самое трудное - раскрыть границы своего мировоззрения и принять тот факт, что все в мире разное, нет правильного и неправильного, вкусного и невкусного, плохого и хорошего. Конечно же, первое время мне было дико неудобно заходить в кафе и просить еду, но со временем это перешло в спортивный интерес, тебе уже просто интересно посмотреть, как этот человек отреагирует на твою просьбу. А бывает по-разному, кто-то отказывает, кто-то дает немного еды, а кто-то накрывает целую поляну, начинает расспрашивать за жизнь и добавляться в соцсетях. В общем, ваше эго - это ваш враг, который мешает добиться вам ваших же целей. Не бойтесь того, как на вас посмотрят и что о вас подумают люди, которых вы не увидите больше никогда в своей жизни, и я сейчас говорю не о том, что я делаю, а о повседневной жизни", - делится своим мнением парень.

Фото instagram.com/beggartrip/

В Турции Роман пробыл без денег две недели, умудрившись вывезти с собой 200 лир, которые дали ему местные жители. В Китае без копейки жил практически два месяца, продавал фотографии, местные жители с удовольствием их покупали. А вот в Макао за продажу фото его задержала местная полиция. Его продержали в отделении пять часов, а затем - после снятия отпечатков и проверки визы - отпустили.

Сколько времени Роман сможет так путешествовать, он пока не решил. Но не исключает возможности, что свяжет с этим всю свою жизнь.

А вы бы смогли так путешествовать?

Показать комментарии 16
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Врач весом 150 килограммов похудел вдвое ради пациентов

Согласно статистике, от избыточного веса страдает почти треть населения Земли. К сожалению, на изменения к лучшему решаются очень немногие.

6
Как заниматься ходьбой с пользой для здоровья

В жизни современного человека физическая активность занимает мало места. Сидячий образ жизни, автомобили, общественный транспорт, лифты –

10
Танец морских дьяволов, краб-злодей и химера. Яркие снимки подводного мира с конкурса Ocean Art

Международный конкурс подводного фотоискусства, посвященный красотам океана и организованный Underwater Photography Guide, объявил победителей

5
Матрешки в саукеле. Алматинка создает казахских красавиц из русских сувениров

Жительница Алматы Марина Набиулина прямо в квартире оборудовала мастерскую, ее страсть - роспись по дереву. Однажды ей подарили мешок заготовленных

17
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.