Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Есть ли польза от витаминных комплексов, рассказала казахстанский врач

26 ноября, 18:56

9
© Shutterstock
© Shutterstock

Наступают темные времена с холодом, снегом и прочей безысходностью. Именно в такую пору у человека, как известно, начинается так называемая хандра. Усталость, недосып, меланхолия и пониженный иммунитет - все это признаки нехватки витаминов. В надежде их побороть мы идем в аптеку и скупаем различные поливитаминные комплексы, которые, как нам кажется, вернут нас и наших детей "к жизни". Но стоит ли принимать такие препараты? Есть ли от них польза и в каких случаях? Об этом TengriMIX спросил у врача высшей категории, педиатра-иммунолога Флоры Цой и теперь делится с вами ее советами.

Витамины - это низкомолекулярные органические соединения, снабжение которыми живого организма и обеспечивает его здоровье и активную жизнедеятельность. Если человек часто болеет или просто неважно выглядит, постоянно испытывает усталость, а сил хватает только на дорогу до работы и обратно домой, с высокой долей вероятности у него гиповитаминоз, то есть нехватка витаминов.

По словам Флоры Леонидовны, недостаток витаминов с большой долей вероятности наблюдается у всех казахстанцев в осенне-зимне-весенний период. Особенно часто - у детей.

"Даже несмотря на то, что большинство наших детей питаются хорошо: употребляют фрукты, овощи, есть немало тех, которым просто необходимо витамины. К примеру, детки, перенесшие заболевания. Витамины не только укрепляют их иммунитет, но и, к примеру, усиливают аппетит, если в составе есть аскорбиновая кислота", - поделилась врач.

В целом потребность в употреблении поливитаминных комплексов и отдельных препаратов есть лишь у некоторых категорий - детей, которым показаны лечение и профилактика рахита, беременных женщин и людей, чьи анализы показали дефицит витаминов.

"Если у человека имеются какие-либо жалобы, например, на выпадение волос, плохую кожу и слабость в течение дня, то нельзя заниматься самолечением и самому покупать какие-либо препараты. Обязательно нужна консультация узкого специалиста, который подскажет, какие именно витамины необходимы для вашего организма. Вот тогда нужно идти в аптеку и говорить конкретно, какой именно препарат вам нужен", - порекомендовала Флора Леонидовна.

По ее словам, маленьким детям в профилактических целях - чтобы не развился рахит - часто назначают витамин D. Летом его не назначают, так как у нас достаточно солнца. Беременным - фолиевую кислоту, которая участвует в построении нервной трубки плода.

Но что делать людям с дефицитом определенного витамина?

Бывает, пациент сдает анализы, ему назначают препарат. Однако после прохождения курса количество витамина в его организме остается на том же низком уровне. По словам врача, одна из возможных причин такого в том, что пятая часть лекарств подделывается. Другая - недостаточная доза лекарства. И еще один немаловажный показатель - анализ других микроэлементов, вроде кальция и фосфора, которые помогают усвоению витаминов. При их недостатке пользы от приема витаминного комплекса не будет.

"Опять-таки, все препараты должны применяться по назначению врача. Даже аскорбиновая кислота, потому что если принимать витамин C в больших дозах, то он может действовать на слизистую мочеточников и разрушать ее".

Всем без исключения врач советует черпать витамины из продуктов питания. В первую очередь, нужно налегать на овощи и фрукты.

"У нас сейчас очень много всего на прилавках - и бананы, и яблоки. Витамин А - это морковь, тыква, курага и сладкий картофель. Витамин B6 - рыба, говяжья печень и домашняя птица. Витамин C содержится в луке, капусте, сладком перце. Витамин E - в подсолнечном масле. Витамин D в больших количествах имеется в жирных сортах рыбы, например лососе и скумбрии", - посоветовала врач.

Кроме полноценного питания, Флора Леонидовна подчеркнула важность частых прогулок на свежем воздухе и закаливания.

Будьте здоровы!

Нурлыайым Нурсаин 

Показать комментарии 9
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Как звучит мир без человека: композитор создал карту мира со звуками природы

В мире столько разных прекрасных звуков. Многие из них мы уже не слышим, потому что они заглушаются нашим собственным шумом. По словам композитора

0
Мама онкобольного ребенка сравнила отношение к раку москвичей и казахстанцев

9 декабря стало известно, что жительница многоэтажного дома на юго-западе Москвы собирает подписи против семьи с онкобольными детьми, которая

20
Озвучивал мультфильмы и коллекционировал очки. Факты о Мурате Насырове, которые вы могли не знать

О нем отзывались как о невероятно добром и позитивном человеке. Нам он известен в первую очередь как музыкант с нежным, прекрасным голосом.

15
Миллионы списанных авто и отцовская любовь. Снимки победителей конкурса National Geographic 2018

Весь контраст и разнообразие нашего мира, пожалуй, лучше всего отражены на снимках издательства National Geographic. С ним сотрудничают сотни

7
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.