Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

В купальнике и на коньках. История "Медеу" и "Чимбулака" на снимках казахстанского фотографа

26 января, 12:40

36
© Олег Ионов
© Олег Ионов

Есть люди, которые видят чуть больше, чем остальные. К ним относятся и фотографы. TengriMIX вспоминает известного алматинца Олега Ионова и делится его историческими черно-белыми снимками с высокогорного катка "Медеу" и горнолыжного комплекса "Чимбулак" ("Шымбулак").

Любовь к фотографии у Олега Ионова от предков. Его дед Нестор Ионов был одним из первых фотолюбителей города Верного и станицы Софийской (ныне Талгар), с 1898 года он снимал местные пейзажи и сцены быта. А отец Александр Ионов более 40 лет проработал фотографом при КазГУ (ныне КазНУ имени аль-Фараби), при этом снабжая республиканские и всесоюзные издания снимками из жизни Алма-Аты.

Олег Александрович окончил железнодорожный техникум, затем после службы в армии в танковых войсках окончил физфак КазГУ, пробовал в инженерии, преподавательской деятельности, работал младшим научным сотрудником в Институте химии. Но с 1980 года он стал заниматься фотографией. Четверть века он посвятил газете "Дружные ребята", отмечая, что служит детям.



Пионеры на экскурсии. © Олег Ионов

По словам супруги Олега Ирины Баженовой, впервые он встал на горные лыжи в 40 лет и катался до 80 лет. В горах он обрел друзей - альпинистов Ерванда Ильинского, Юрия Голодова, Камиля Сагитова, Сергея Пряникова, Рината Хайбуллина. С ними отправлялся в экспедиции на Памир, под пик Ленина, под Хан-Тенгри.

 


Соревнования на Чимбулаке, начало 1980-х годов. © Олег Ионов

"На вершины не ходил, но жизнь альпинистов старался подробно запечатлеть на пленку. Был инструктором по туризму и в советское время водил группы на Иссык-Куль и по горам Заилийского Алатау. Армейские навыки и профессионализм фотографа позволяли ему прекрасно стрелять из разных видов оружия – от танка до пистолета, благодаря чему он дважды становился победителем республиканского турнира по стендовой стрельбе среди журналистов, проводимого Казахстанской оружейной ассоциацией "Корамсак".  Также Олег занимался подводным плаванием, был судьей всесоюзной категории по подводному ориентированию и судил соревнования, проходившие на Черном море, в Крыму, на Дальнем востоке, на Сибинских озерах, ну и, конечно, на Капчагае", - отметила Ирина. 


Соревнования на Чимбулаке, конец 1980-х годов. © Олег Ионов


Много времени Ионов посвятил высокогорному катку "Медеу". Как вспоминал фотограф, в один из выходных в марте 1990 года среди толпы катающихся на коньках нельзя было не заметить Алену Островскую. С журналисткой Олег Ионов работал в детской газете "Дружные ребята". Погода выдалась солнечной и поэтому его красивая коллега каталась в купальнике.  Олег Александрович на трибуне перезаряжал пленку в своем аппарате и заметил рядом сидящую делегацию сельчан. Возможно, это были передовики производства, и на "Медеу" они приехали на экскурсию. Коньков у них не было. И тогда фотограф предложил самому почтенному из них сфотографироваться с яркой Аленой. "Больше всего в искусстве я ценю юмор и сразу увидел, какой кадр наклевывается. Аксакал тут же согласился и вышел на лед прямо в сапогах с калошами. К моему счастью, охранники-"церберы", которые гоняли со льда всех, кто в обуви, были далеко и не заметили нашей фотосессии. Дедок с удовольствием приобнял Аленку, она нежно к нему склонилась, а все спутники аксакала одобрительно поржали, думаю, даже с завистью", - рассказывал позже Ионов.

Чтобы не было перерасхода фотопленки, о чем строго следили в фотолаборатории Издательства ЦК Компартии Казахстана, Олег Александрович сделал единственный кадр этого необычного дуэта.   

Тогда этот снимок издания не взяли, но с ним фотограф участвовал в выставках. Через 25 лет снимок появился в Сети. "Моя жена даже запереживала, как Алена к этому отнесется, мол, она же теперь солидная женщина, живет в Силиконовой долине в Америке по соседству со всякими там Цукербергами и Джобсами, замужем за крутым программистом… Вдруг ей не понравится такая популярность?" - рассказывал фотограф. Когда в 2015 году Островская побывала в Алматы, то поделилась, что не обращает внимание на моралистов, которые, кстати, в США тоже встречаются. 

В объектив алматинца попадали не только казахстанские красавицы, но и знаменитости. Так, ему удалось запечатлеть певицу Ирину Понаровскую на "Медеу" в ожидании репетиции концерта. 

Среди работ Олега Александровича исторические кадры строительства горнолыжного курорта "Чимбулак" в 1982 году.  

С 1983 года база начала работать в качестве олимпийского центра горнолыжной подготовки. К тому моменту были возведены 4-этажная гостиница, финская баня, медицинский центр и сооружены несколько  скоростных подъемников. В тот же год ввели в эксплуатацию канатно-кресельную дорогу "Пансионат - 20-я опора". 


В советское время тоже были любители фристайла.



Известный фотограф ушел из жизни на 83-м году в 2018-м. Его работы печатались в изданиях "Правда", "Вокруг света", "Советская женщина", чешском журнале Foto. Ионов получил диплом выставки "За социалистическое фотоискусство" в ГДР, бронзовую медаль международной фотовыставки АГФА в номинации "Черно-белая фотография" в 1998 году и другие награды. Его фото под названием "Друзья" представлено в Музее юмора в Габрово. Это первый в Казахстане фотограф в жанре "ню", снимок обнаженной натуры был представлен в 1965 году на фотовыставке.

Фото предоставлено Ириной Баженовой

Показать комментарии 36
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
День, когда человечество переродится, или как выглядит апокалипсис по-французски

Недавно в Париже состоялась выставка цифрового искусства с интересным  названием: "Пока все идет хорошо?" (Jusqu’ici tout va bien?).

0
Старушка спрятала от родных 9 миллионов долларов и отдала их на благотворительность

Деньги. Порой люди трудятся ради них, не жалея ни сил, ни времени. Но ведь в итоге уходят ни с чем. Поэтому если и оставить накопленное кому-то,

0
"Западную диету" связали с повреждением мозга

Чрезмерное поедание фастфуда и сладкого всего за неделю способно привести к нарушению функции гиппокампа, перееданию, а при более продолжительном

0
Женская сумочка из 1950-х оказалась настоящей капсулой времени

Таинственные находки всегда вызывают у человека огромный интерес. Сразу возникает вопрос, а что там и сколько лет этому предмету? TengriMIX

0
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.