Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

По количеству отжиманий можно судить о рисках болезней сердца и сосудов - ученые

12 марта, 10:20

11
©Pixabay
©Pixabay

Активные мужчины среднего возраста, которые могут сделать более 40 отжиманий от пола, имеют более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе ишемической болезни сердца и сердечной недостаточности, по сравнению с теми, кто не может отжаться и десяти раз. Об этом говорят результаты исследования в США, опубликованные в JAMA Network Open.

Специалисты Гарвардской школы общественного здравоохранения им. Т. Х. Чана проанализировали данные о здоровье 1 104 пожарных, которые были участниками 10-летнего исследования с 2000 по 2010 годы. Средний возраст мужчин составлял 39 с половиной лет, также учитывался индекс массы тела – в основном он был равен 28,7. В начале исследования ученые протестировали способность пожарных делать отжимания от пола и переносимость субмаксимальной нагрузки на беговой дорожке. В последующие десять лет каждый мужчина ежегодно проходил обследование и тесты на физические нагрузки.

Согласно собранным данным, у мужчин, способных делать более 40 отжиманий, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний был на 96 процентов ниже по сравнению с теми, кто смог сделать менее 10 отжиманий. За весь период исследования было зарегистрировано 37 случаев заболеваний сердечно-сосудистой системы. Практически все они были отмечены у мужчин, которые выполнили 40 или менее отжиманий во время базового тестирования. Как отмечают ученые, тест на отжимания оказался более точным в прогнозе риска болезней сердца и сосудов по сравнению с традиционным тестированием на беговой дорожке.

"Полученные нами результаты говорят о том, что отжимание от пола может быть простым и бесплатным методом оценки риска сердечно-сосудистых заболеваний практически в любых условиях", - отметил автор исследования Джастин Янг.

Объективная оценка физической выносливости считается одним из основных и важнейших показателей состояния здоровья, однако большинство современных инструментов, таких как тесты на беговой дорожке, слишком дороги и трудоемки для использования во время обычных профосмотров. В ходе данного исследования впервые удалось обнаружить связь между количеством выполненных отжиманий и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний в будущем.

Как подчеркивают ученые, группа людей, которых они наблюдали на протяжении десяти лет, состояла только из мужчин среднего возраста, профессиональная деятельность которых предполагает высокую физическую активность, поэтому полученные результаты не могут распространяться на женщин, а также мужчин других возрастов и профессий. Тем не менее данное исследование еще раз доказало важность физической подготовки для улучшения состояния здоровья.

А сколько отжиманий делаете вы?

Алмаз Шарман, профессор медицины
К публикации материал подготовила Дина Букаева
Другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней читайте на сайте www.zdrav.kz.

Показать комментарии 11
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
"Нас тайно угощали наурыз-коже". Как праздновали Наурыз в период запрета

Наурыз - один из древнейших праздников, ему около 5000 лет. Но в советский период он был под запретом. Историк Ханкельды Абжанов рассказал TengriMIX

25
Барби в саукеле и камзоле. Алматинка превращает кукол в казахских невест

Есть люди, которые из невзрачного предмета могут создать нечто приятное глазу и к тому же поучительное, добавить национального колорита. Так,

23
Экстремал в одиночку покоряет километровые скалы без страховки

Подняться на высочайшие пики мира по крутым скалам рискнет не всякий смельчак. А вот американец Алекс Хоннольд один, без страховки забирается

5
Инновации для людей: как Huawei меняет рынок смартфонов

В 2016 году вышел смартфон Huawei P9 – девайс, ознаменовавший исторический союз двух самых узнаваемых брендов в сфере потребительской

1
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.