Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Какие инструменты, родственные казахским народным, зазвучат на The Spirit of Tengri 2019

25 мая, 16:34

0
© tengrinews.kz
© tengrinews.kz

Такие музыкальные инструменты, как домбыра, дангыр, кобыз, часто являются спутниками казахского народа. Их звучание ласкает слух и успокаивает душу. На протяжении веков они связаны с историей, культурой и бытом казахов. Музыкальный редактор радиостанции Tengri FM, ведущий, автор программ "Этнозвук" и "Через Вселенную" Денис Максимов рассказал редакции TengriMIX о родственных казахским народным инструментах, звучание которых мы сможем услышать на грандиозном музыкальном шоу The Spirit of Tengri 2019 в Алматы 25 и 26 мая в 17.00. 

Азербайджанский гавал является родственным ударным инструментом казахскому барабану - дангыра. 

​Гавал очень схож с бубном и тамбурином. Один из тех редких музыкальных инструментов, который сохранил до наших дней свою первоначальную форму.

​Гавал представляет собой деревянный обод с натянутой на него кожей осетра. В современных условиях мембрана гавала также делается из пластика, чтобы предотвратить увлажнение. К ободу гавала обычно прикрепляются 60-70 медных или металлических колец, которые при исполнении создают звенящий звук.

На гавале играют, держа барабан обеими руками, перебирая по мембране пальцами, применяется также прием шлепка. Гавал является обязательным инструментом для исполнителей традиционных жанров азербайджанской музыки, таких как тесниф и мугам. Мугам в Азербайджане обычно исполняет трио сазандарей: тарист, кеманчист и гавалист. Сам ханенде (певец) часто является одновременно и гавалистом.

Демир-хомус - это язычковый самозвучащий инструмент, он является ближайшим родственником казахского народного инструмента шанкобыз.

Издревле в Туве, когда мужчины собирались на охоту, то приглашали шаманов, которые играли на демир-хомусе. Во время камлания шаман просил духов природы о щедром отношении к охотникам. Существуют и другие народные поверия, связанные с этим инструментом. По одному из них не рекомендуется слишком много играть на демир-хомусе, особенно в весенние месяцы, так как это может вызвать злых духов - албысов.

​Тувинский демир-хомус это очень непростой инструмент и больше предназначен для опытных музыкантов. Каждый инструмент изготавливается вручную и имеет особенную настройку с присущими каждому экземпляру индивидуальными качествами. Традиционный демир-хомус имеет небольшой деревянный футляр в форме национальной обуви - кадыг идик. Нередко игру на демир-хомусе совмещают с тувинским горловым пением.

Дойра является ближайшим родственником казахского рамочного барабана - дангыра.

Дойра - один из главных и любимых инструментов узбекского народа. Под звуки этого барабана, каждый уважающий себя узбек готов отплясывать до самого утра.

А способ игры на нем таков - музыкант пальцами обеих рук выбивает дробь по туго натянутой коже, одновременно встряхивая дойру и сопровождая четкие звонкие удары мелодичным звоном. В руках узбекских виртуозов-дойристов, исполняющих усуль - ритмическое сопровождение танцев и пения, дойра может издавать нежные, как ветерок, звуки или греметь, как весенний гром.

Среди казахских национальных инструментов ближайшим родственником​ турецкого саза является казахская домбра. ​Саз в переводе с персидского означает музыкальный инструмент.

Он относится семейству тамбУров. Саз распространен у народов Закавказья, Ирана, Афганистана, Турции и других стран Востока.

Согласно музыкальной энциклопедии, родоначальником саза, вероятнее всего, был ширванский танбУр, популярный также в Тебризе и описанный в XV веке персидским музыкантом и теоретиком музыки Абдулгадиром Мараги. Предшественниками Саза считают сетар или джуфти саз, он упоминается в поэмах Низами, и дутар, имеющий сходную форму.

Изготовление саза - это очень длительный и трудоемкий процесс. Обычно мастера используют несколько пород деревьев для изготовления различных частей саза. Корпус делают из отборных видов тутовника, гриф бывает вишневый, а перемычку, на которую с помощью деревянных гвоздей собирают инструмент - из твердого ореха.

В Турции сазом называют два сходных инструмента. Первый это баглама - большой саз с семью струнами. А второй - джура, маленький саз с шестью струнами.

Издавна в Турции на сазе играли ашики - странствующие музыканты, они переезжали из села в село, а иногда шли много километров пешком по горным дорогам, неся под мышкой свой саз.

В поэзии ашиков можно обнаружить следы нескольких древних поэтических традиций - как персидской и арабской, так и многих тюркоязычных народов.

Родственный инструмент казахской домбре - нгони, древний струнный (от 4 до 7 струн) музыкальный инструмент родом из Западной Африки, часто именуемый африканской лютней. Его деревянный корпус обтянут высушенной шкурой животного (нередко козы). Разновидности нгони большего размера: дозо нгони (dozo ngoni) и камеле нгони (kamélé ngoni).

Напомним, в эти выходные, 25-26 мая, в 17.00 Алматы вновь станет столицей мировой ethno-world музыки: под открытым небом здесь пройдет Международный фестиваль современной этнической музыки The Spirit of Tengri 2019. 

Генеральный партнер проекта ‑ Salem Social Media. Фестиваль проводится при поддержке акимата города Алматы в рамках празднования Года молодежи.

Грандиозное шоу по традиции состоится на главной open air-площадке города - Площади Абая перед Дворцом Республики (Абая - Достык). Гостей фестиваля ждут выступления коллективов из Узбекистана, Эстонии, Украины, Венгрии, Мозамбика, Испании, Республики Тува, Азербайджана, Индии, Мали, Республики Нигер, Алжира, Грузии, Египта, Ирана, США и Казахстана. 70 исполнителей высочайшего класса представляют 13 музыкальных коллективов.


© tengrinews.kz

Добавить комментарий
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Неизменное качество: один день во франшизном приемном пункте INVIVO

В этом приемном пункте сети лабораторий INVIVO, месяц назад открытом по франшизе, чистота, порядок и, как обычно, много клиентов - но нет очередей.

2
Ученые назвали простой способ сделать свою жизнь лучше

Всего два часа еженедельного пребывания на природе могут сделать вас счастливее и здоровее, сообщает SCIMEX.

5
Художники превратили полуобнаженных девушек в произведения искусства

Женское тело изумительно и совершенно. И если для одних это просто плоть, то для других это холст и источник вдохновения. Ежегодно в Глостерском

8
Как победить в битве с избыточным весом

Ключом к успеху в избавлении от лишних килограммов является поддержание нормального уровня сахара в крови и обмена веществ в организме.

3
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.