Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Tengri FM Жұлдыз FM Победители Обещания Законы Казахстана

Кадры Второй мировой войны, которые вы еще не видели

12 декабря 2016, 10:48

19
В 1941-м - аукнулось, в 1945-м - откликнулось. Пригород Берлина, май 1945 года.
В 1941-м - аукнулось, в 1945-м - откликнулось. Пригород Берлина, май 1945 года.

Однажды украинский фотограф Артур Бондарь, увидев объявление о том, что семья неизвестного советского фотографа времен Второй мировой войны продает его работы, решил купить сей архив. Отсканировав негативы, Бондарь обнаружил редкие фронтовые снимки военного фотографа Валерия Фаминского, который снимал все - от освобождения Севастополя до полной капитуляции фашистской Германии. TengriMIX предлагает познакомиться с этими уникальными кадрами.

"Все мы бесполезно тратим огромное количество времени в социальных сетях. Но иногда именно социальные сети могут помочь найти нечто особенное и очень важное. В августе 2016 года кто-то из моих друзей в Facebook сделал пост о том, что кто-то продает негативы советского фотографа времен Второй мировой войны", - рассказал украинский фотограф.

Его с детства интересовала история. Возможно, поэтому он и стал фотографом. Период Второй мировой Бондарю особенно близок - в то время обе его бабушки были вывезены из Украины на принудительную работу в Германию. С детства он помнит их рассказы про события, которые происходили с ними во время войны. Намного позже интерес фотографа вылился в большой проект о ветеранах "Подписи войны", который был опубликован в виде книги в 2015 году.


Своим ходом на перевязку. Германия, р-н Зееловских высот. Апрель, 1945 год. 


Переливание крови в медпункте. Берлин. Май, 1945.


Вывоз раненых на собаках с поля боя. Германия, р-н Зееловских высот. Апрель, 1945 год.


Проводы погибших товарищей. Восточная Германия. Апрель, 1945 год.


Выгрузка раненых в медицинский пункт на Фридрихштрассе. Берлин, 30 апреля 1945 года.

Цена архива была очень высокой, но несмотря на это, Бондарь все же приобрел работы советского фотографа Валерия Фаминского.

Валерий Фаминский
Советский фотохудожник. Родился в 1914 году в Москве. Фотографией занялся в 1928 году. С 1932 года работал фотолаборантом, после - заведующим фотолабораторией. С 1943 года служил фронтовым фоторепортером Красной армии, побывал на семи фронтах Второй мировой войны. Участвовал в освобождении Севастополя и вхождении советских войск в Берлин. После войны устроился фотохудожником в московское отделение Художественного фонда РСФСР. В 1979 году Союз художников СССР организовал персональную выставку работ Фаминского под названием "50 лет с фотокамерой по военным и мирным дорогам".

Когда фотограф Валерий Фаминский умер, его жена бережно присматривала за архивом. А после смерти супруги, наследники нашли этот архив в старой квартире, где жили родители. Никого из них не интересовала фотография, и они решили продать этот архив. Когда Артур Бондарь спросил, не интересовался ли кто-либо из музеев такими уникальными кадрами, ему ответили, что много музеев хотели бы получить этот архив, но бесплатно, так как у государства нет бюджета на приобретение архива.

"Меня это просто шокировало, это звучало для меня просто возмутительно. С первого взгляда на негативы я понял, что смотрю на уникальный материал, который не видел нигде до сих пор. Это в большинстве своем неизвестный кусок истории для обычных людей, даже для граждан бывшего СССР. По снимкам видно, что Фаминский искренне интересовался судьбами людей по обе стороны баррикад", - поделился Артур.


"Рана - раной, а дело - делом". Берлин. Май, 1945 год.


Люди убирают улицы Берлина. Май, 1945.


Берлин. Май, 1945 год.


Берлин. Май, 1945 год.


У стен Рейхстага. Расчистка берлинцами улиц города. Берлин. Май, 1945 год.


Германия, апрель-май, 1945 год.


Германия, апрель-май, 1945 год.

Негативы фотографий были порезаны по одному кадру, каждый был аккуратно завернут в кусок бумаги. Все они были пронумерованы и подписаны. Чем больше украинский фотограф сканировал негативы, тем больше он погружался в историю событий Второй мировой. И только тогда он смог полностью оценить этот уникальный фрагмент истории.


Берлин, 1945 год.


Оповещение населения о капитуляции фашистской армии. Берлин, 8 мая 1945 года.


Германия, апрель-май 1945 года.


Берлин, 1945 год.


Германия, апрель-май 1945 года.


Германия, апрель-май 1945 года.

По материалам: birdinflight.com

Подготовила: Нурлыайым Нурсаин

Показать комментарии 19
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
В Актобе открыли кафе, в котором бесплатно кормят студентов

Студенчество - замечательное время, наполненное яркими и удивительными событиями. Первая любовь, веселые тусовки, романтика жизни в общаге...

15 1 516
66 известных фильмов и сериалов, спрятанных на одной иллюстрации

Наверное, нет таких людей, которые не любят игры, тесты и эксперименты. Так же как и тех, кто не смотрит фильмы и сериалы. Французское диджитал-агентство

1 2 991
Создан складной дом, который можно установить за 6 часов

Цены на недвижимость растут. За более выгодную стоимость можно приобрести участок, но не факт, что постройка дома будет менее затратной, а вот

9 1 681
Секреты подсознания: во что вы верите, то и получаете

"Мое подсознание - это мой партнер в достижении успеха. Первый шаг к началу новой жизни на удивление прост: нужно всего лишь следить за течением

7 5 898
Показать больше новостей
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.