Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
mail adultblock

Живым из самого пекла. О 95-летнем ветеране Танеше Оразове 

10 мая 2019, 10:01

0
Танеш Оразов.
Танеш Оразов.

Когда речь заходит о героях Великой Отечественной войны и их подвигах, то мы говорим и о бесстрашии, мужестве, отваге. И зря мы думаем, что совсем молодым в те годы бойцам был неведом страх. Было страшно. Всем. Страшно попасть в плен, остаться недееспосообным, отступать... Но порой именно из страха вырастает отвага. Родные ветерана ВОВ рассказали  TenriMIX историю Танеша Оразова, чудом оставшегося в живых после подрыва им танка.   

"23 февраля мы отметили 95-летие нашего отца - Оразова Танеша Нурмахановича. Славу богу, он жив и здоров. Конечно, плохо видит и слышит, но здоров духом и активно участвует в общественной жизни Кызылординской  области. В этом ауле он родился в семье декханина.

Получил хорошее по тем временам образование – окончил семилетку, учился в Кызылординском педагогическом училище. Профессия учителя в то время была престижной и востребованной, но сбыться мечтам юноши помешала война. Ему было только 17 лет, но еще в 1937 году, чтобы пораньше вступить в комсомол, он прибавил себе годок, поэтому сразу же направился в военкомат и был призван в армию.


Танеш Оразов

Более полугода обучался в Ашхабадском пехотном училище, затем в Кисловодске, Махачкале и Астрахани. В звании лейтенанта попал в самое пекло – на Сталинградский фронт в составе 20-й отдельной танковой истребительной бригады. Взвод противотанковых ружей под командованием Оразова воевал в районах тракторного завода, Бекетовки, Красноармейского. Участвовал в обороне от прорыва танковой армады фельдмаршала Манштейна, спешившего на помощь Паулюсу. Советские войска отражали атаки танков в районе Котельниково, задержав продвижение немецкой техники на несколько дней.

В одном из боев, подбив очередной немецкий танк, прорвавшийся совсем близко, он не успел укрыться в траншее. Крутящийся на одном месте танк с подбитой гусеницей полузасыпал молодого лейтенанта землей и тяжело ранил. Врачи хотели ампутировать раненую ногу, но он настоял на сложной операции – раздробленную ступню собирали буквально по кусочкам.

Лечился в Саратовском госпитале и вердикт – ограниченно годен к службе. В последующем служба в военкомате, и только в 1946 году демобилизовался по состоянию здоровья.


©  "Память народа" 

Многие годы отец проработал в системе советской торговли, к многочисленным фронтовым наградам прибавились награды за доблестный труд.

Он из поколения победителей, поколения которое ощущало, что в их руках судьба Родины, и вело себя соответственно этому представлению, чувствуя себя гражданами в полном и подлинном смысле этого слова.

Ему присущи высокая ответственность, стремление к знаниям, доброе отношение к людям. Все это прививал нам, своим детям. С малых лет окунул нас в мир мировой литературы, истории Казахстана, интернационализма, привил любовь к честному труду. За это мы ему благодарны.

Воспоминания ветеранов и общение с ними с каждым годом становятся ценнее, ведь все они, пережившие войну и победившие в ней, безвозвратно уходят, проигрывая схватку со временем. Мы забываем те уроки, о которых они нам уже не напомнят".

Б. Оразов, исполнительный директор КФ "ERG KOMEK"

Мы приглашаем каждого казахстанца принять участие в наполнении архива бесценных историй, воспоминаний казахстанских ветеранов Великой Отечественной войны и участников трудового фронта. Для этого нужно заполнить анкету на сайте с указанием данных ветерана - ФИО, даты рождения, краткой информации о годах военной службы или в тылу, а также прикрепить его фотографию. Истории принимаются и по "победному" номеру Tele2 в WhatsApp +7-70-09-05-1945.

Проект проводится при поддержке компании ERG.

Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
"Африканский я, индийский я". Казахстанцы меняют свои лица с помощью бота

Вы когда-нибудь представляли себя человеком другой расы? Возможность увидеть свой альтернативный образ дает новый бот, появившийся в Telegram.

0
"Чувствую души предков". О домбристке с розового озера Кобейтуз написал Vogue

23-летняя Маржан Капсамат из Нур-Султана занимается популяризацией традиционной казахской культуры. Девушка привлекла внимание американского

0
"Материнство без цензуры". 20 забавных иллюстраций о жизни с маленьким ребенком

Стать хорошей мамой - непросто. Ведь, несмотря на счастливые моменты и приятные хлопоты, ты должна стойко пройти порой самые неожиданные испытания,

0
"Едва не стала блогером". Обезьяна украла iPhone и устроила фотосессию

У жителя Малайзии украли iPhone. Он выявил вора, однако не сможет наказать его. TengriMIX со ссылкой на Tjournal расскажет, почему потерпевший

0
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.