Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Исчезнувшие здания старой Алма-Аты "оживил" художник из Павлодара

16 апреля, 10:51

14
Кинотеатр "Алатау". ©Сахибам Садырова
Кинотеатр "Алатау". ©Сахибам Садырова

Художник - тот же волшебник, который взмахом кисти творит чудеса. Так и Евгению Фридлину в своих живописных произведениях удалось отреставрировать архитектурные здания былой Алма-Аты, а некоторые из них даже оживить. TengriMIX посетил невероятную ретро-выставку и вспомнил, какой была когда-то южная столица.

Вновь пройтись по улицам давно ушедшей Алма-Аты можно в Галерее Союза художников. Здесь до 9 мая проходит персональная выставка картин Евгения Фридлина. Автор произведений из Павлодара, но он не перестает восхищаться городом, его чарующей природой, современной и исторической архитектурой, а также радушными жителями. Гость считает Алматы своей музой.


Евгений Фридлин. 

"Алматы особенно близок моему сердцу. Не один десяток лет я с наложением пишу нашу южную столицу. Я это очень люблю делать, несмотря на то что здесь не рожден. Это очередная выставка, посвященная замечательному Алматы. Здесь он не только современный, но и ретроспективный. Неизбежно уходит старый город, поскольку делается все для удобства алматинцев. И все же мы скучаем по былым временам, поэтому я с удовольствием окунулся в ту атмосферу. Алматы — единственный в нашей стране город, органически сросшийся с великолепной природой, невзирая на обилие исторических памятников. Я живу на севере Павлодарской области, там нет тополей в три обхвата, там нет дубов, нет этого великолепия растительного, которое так хорошо сочетается с архитектурой, поэтому при работе я проникся душой и настроением", - говорит Евгений Фридлин.

Творчество Евгения Фридлина – фрагменты городской жизни, созданные не столько красками, сколько светом и эмоциями. Вглядываясь в произведения искусства, осознаешь всю ценность ушедших лет. Старые здания показывают, как за короткое время Алма-Ата трансформирована в огромный мегаполис. Смотреть на изображения значимых исторических архитектурных объектов города не только приятно, но и немного грустно. Ведь теперь идеальный город с широкими арыками, зеленью и настоящим апортом существует только на картинах.

"Здесь частично представлены работы, сделанные на основе архивных материалов, переведенные в цвет и с попыткой воссоздать и живописной техникой, и колористической атмосферу середины прошлого века. Мне по натуре близок исторический подход. Я антиквар в душе. Мне очень нравится старая Алма-Ата. Она построена в 30-е годы по центральному генплану, моя родина - северный Павлодар, он построен так же, но только на 25 лет позднее. Эта эпоха оставила яркий след в архитектуре. Многие сооружения не сохранились в таком варианте, который был бы привлекателен, либо их просто нет. Существуют архивные фотографии, здания, которых уже нет, как, например, кинотеатр "Алатау". Это первый кинотеатр, конец 40-х годов. Хочется передать ту атмосферу живописным способом. Не только передать изображение объекта, который был и которого уже нет, а эмоционально войти в воздух того времени", - рассказывает художник.


Кинотеатр "Алатау". 

Около 40 картин написаны всего за год. Слияние прошлого, настоящего и будущего четко выражено на изображении с цирком. Это 2011 год, когда высотки только строились.

"Буквально вчера я прогулялся у цирка. Понятно, что все меняется, а вот цирк не меняется довольно давно. Это великолепный образец архитектурного дизайна 70-х годов", - показывает картину автор.


Казахский государственный цирк.

Говоря о сложностях, художник подчеркивает, что каждая работа - хоть и маленький, но подвиг. Этой зимой Евгению Фридлину удалось изобразить много алматинских гор.


Комплекс "Акбулак". 


Горнолыжный курорт "Шымбулак".

"Превалирует зима, поскольку в холод я сидел и писал картины. Вот, к примеру, хороший солнечный февраль. Начинала работа писаться на натуре, но мороз кусался, было противно и раздражало. Недописанную картину я перетащил в мастерскую. Сложно вновь браться за незаконченную работу. Поэтому немного остыл к идее. Я написал ее вне натуры, картина отличалась от того, что я видел в природе. Но тем не менее в ней чувствуется душа", - делится житель Павлодара.

Горнолыжный курорт "Шымбулак". Канатная дорога.

А вот букет цветов написан на одном дыхании за 40 минут.

Посетители выставки окунулись в детство. Реставрированные исторические сооружения утолили чувство тоски по старому городу.

"Впечатление замечательное. Я шла целенаправленно на эту выставку, потому что мне нравится творчество Евгения. К тому же очень обрадовалась - Алматы в стиле ретро. Ведь это теплые воспоминания. Картины мне напомнили о детстве, юности, молодости. Здесь я увидела родную улицу Гоголя. Сейчас здания высотные: стекло, бетон, они холодные. А на картинах — все свое. Чувствуются руки и душа мастера. Это ажурное оформление под крышами, теплый цвет ближе к желтому — очень греет. Также душевные эмоции вызывает старый транспорт на изображениях", - делится алматинка Лариса Красюкова.


Старая Алма-Ата. Дом на улице Гоголя.


Старая Алма-Ата. Улица Калинина (Кабанбай батыра). Фото ©Сахибам Садырова 

45-летний павлодарец участвует в выставках с 1998 года. Он уже провел более 25 персональных выставок в Казахстане и за рубежом – в Германии, Голландии, Литве, Венгрии. Ценители высокого искусства признаются, что в художнике талант от бога.

Старая Алма-Ата. Столичный

"Уникальность художника мы заметили сразу. В начале 2000-х годов мне привезли каталог павлодарских специалистов. Я там заметил работы Фридлина, они меня сразу зацепили. Я решил пригласить молодого человека и показать его выставку в Алматы. С первой же выставки он поразил меня, он показал более 50 работ, тогда я для своей коллекции купил около 10 картин, потому что просто не устоял. Мы подружились, провели достаточно выставок на разные тематики. Есть художники, которые берут мастерством, усидчивостью, старанием и трудолюбием. А есть те, которых называют "капля от бога", когда талант дается свыше. Таких у нас в Казахстане немного. Я считаю, что у Фридлина этот дар присутствует", - отмечает в беседе директор галереи "Улар" и член Союза художников РК Юрий Маркович.

По его словам, алматинский ретро-проект - специальная выставка. Этим организаторы хотели покритиковать бизнесменов, которые бездумно разрушают исторические здания Алматы.

"История города почему-то сносится, а строится абсолютно неказистое здание. На это больно смотреть. Память о городе должна сохраняться. И нам хотелось, чтобы исчезнувшие здания жили хотя бы в живописных полотнах", - сказал Юрий Маркович.

А каким вы помните свой старый город? 

Автор: Сахибам Садырова 

Показать комментарии 14
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
"Папа, возьми меня с собой". 15 удивительных снимков из жизни аула

Такого неба как в степи нет нигде. Наш народ всегда видел перед глазами безбрежное небо и бескрайнюю степь. Фотограф Ернар Алмабек попытался передать

8
Скажи мне, как тебя зовут, и я скажу, кто ты. Часть 19

В комментариях к предыдущим материалам о значении тюркских и славянских имен в энергетическом аспекте наши читатели просили опубликовать информацию

1
За какими космическими событиями следили люди во всем мире

Одни события становятся историческими постфактум: их масштабность потомки осознают спустя многие десятилетия, если не века. Но грандиозность

1
Самые горячие фитнес-девушки Казахстана

Не уставай лепить свою статую. Обрати свой взор внутрь себя и смотри; ...избавляйся от ненужного, выпрямляй искривления, возвращай блеск тому,

19
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.