Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Хранитель истории Казахстана. Какое наследие казахского народа почти 100 лет бережет ЦГА РК

22 мая, 07:04

5
© Центральный государственный архив Республики Казахстан
© Центральный государственный архив Республики Казахстан

Центральный государственный архив Республики Казахстан – единственный архив в республике, где хранятся документы по истории Казахстана, начиная с середины XVI века и до сегодняшнего времени.

Центральный государственный архив Республики Казахстан начал свою деятельность 1 сентября 1921 года, с момента организации Центрального краеведческого архива на основе Оренбургского губернского архива. В истории создания архива сыграло роль и влияние государственного и общественного деятеля Сакена Сейфуллина. 

Первыми руководителями архива были: А.П. Михайлов, А.П. Гра, А.Л. Мелков, Н.Я. Болотников, И.П. Бойцов, Е.Г. Федоров, Г.А. Петров, А.И. Клынин,  Ф.Н. Киреев, П.С. Голубков,  Л.М. Францева, О.К. Бенедиктов, И.О. Мознаим, А.П. Шышигина,  С.С. Голубятников,  А.К. Алейникова,  М.Х. Абилова,  М.Ж. Хасанаев, М.Т. Сандыбаева,  Р.Х. Сариева, Б.Т. Жанаев,  В.А. Баймаганбетова, Л.С. Актаева,  Д.С. Мукатаев, А.Ж. Карымсаков. Е.Г. Федоров был несправедливо уволен из-за своего "дворянского" происхождения,  работал он с 1934 по 1938 год Также в архиве работали такие политические ссыльные, как историк мирового масштаба, профессор Е.В. Тарле.

Тарле Е.В. поручили написать историю о культурном подъеме Казахстана, о чем свидетельствует его письмо, адресованное заведующему Центральным архивным управлением о сборе документов, касающихся истории казахского народа в архивах Москвы и Ленинграда (Санкт-Петербурга) в 1932 году.


© Центральный государственный архив Республики Казахстан

Огромный вклад внесли архивисты в дело сохранения и комплектования документов со времен царского правления. Стоит отметить, что тогда граждане, отошедшие от власти и считавшие себя "белыми", не хотели отдавать документы в руки новой власти - "красным". Многие документы были утрачены как документы "белых, баев-кулаков" из-за неграмотности и отсутствия определенных специалистов в архивах. Использовались документы и для топки.

Работники архива, собирая и пополняя документы из всех регионов, начинали свою деятельность в Оренбурге, с 1925 года в Кзыл-Орде, с 1929 года в Алма-Ате.

В 1931 году на базе Центрального краеведческого архива были созданы Центральный государственный исторический архив Казахской ССР и Центральный государственный архив Октябрьской революции и социалистического строительства Казахской ССР.

С октября 1957 года вышеназванные архивы и образованный в 1943 году Центральный государственный архив кинофотодокументов вновь объединились в Центральный государственный архив Казахской ССР (ЦГА КазССР).

В 1974 году на базе отделов ЦГА КазССР создаются Центральный государственный архив научно-технической документации Казахской ССР (ЦГА НТД КазССР) и Центральный государственный архив кинофотодокументов и звукозаписи Казахской ССР (ЦГА КФДЗ КазССР).

Центральный государственный архив Республики Казахстан хранит документы начиная с XVI века, а подлинные документы - с середины XVIII века и до сегодняшнего времени.

К тому же это единственный архив, где находятся документы трех периодов развития Казахстана: досоветского, советского и периода независимости.


© Центральный государственный архив Республики Казахстан

В настоящее время архив в своих фондах хранит более 1,5 миллиона единиц хранения.

Документы досоветского периода рассказывают о социально-политическом устройстве казахского общества, политике царской колониальной администрации, народно-освободительном движении казахского народа, его культуре и быте.

В фондах архива имеются документы, написанные на китайском, маньчжурском, кашгарском и других языках об истории соседних стран, в том числе Западного Китая и среднеазиатских ханств.

К ним относятся документы Пограничного управления сибирскими казахами, Оренбургской пограничной комиссии, окружных приказов, Временного Совета по управлению внутренней казахской ордой, областных правлений, областных и окружных судов, учебных заведений, предприятий горной промышленности, института религии, почты и т. д.

Архив хранит документы о сыновьях казахского народа - ханах, биях и батырах, внесших вклад в обретение независимости в разные времена: И. Тайманове и М. Утемисове, К. Касымове. В этом контексте важно отметить также акына, просветителя, мыслителя А. Кунанбаева, блестящего ученого и путешественника Ч. Валиханова, просветителя, педагога, фольклориста Ы. Алтынсарина и государственных деятелей, членов партии "Алаш" и Казахской автономии: А. Байтурсынова, А. Букейханова, М. Дулатова, Ж. Акпаева и других.

Фонды советского периода представлены фондами Военно-революционного комитета по управлению Казахским краем, Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров АССР, Верховного Совета и Совета Министров Казахской ССР, наркоматов, министерств и других республиканских организаций.

Документы ЦГА РК помогают восстановить исторические личности и события, массовые политические репрессии, проведение конфискации имущества и наказание "баев", "кулаков", "голодомор" казахов в 1921, 1928-1932 годах, насильственное переселение народов, допущенные ошибки в освоении целинных и залежных земель при социализме и т. д.

Кроме того, в архиве имеются документы политических, общественных деятелей и ученых в сфере науки, образования, искусства, медицины, журналистики, акынов-писателей и другие. По поступившим на хранение документам личного происхождения работники архива отдела личных фондов ведут научно-техническую обработку, составляют описи, предисловие к ним. Составленные описи рассматриваются экспертно-проверочной комиссией, после чего принимаются в архивохранилище.

Среди них личное документальное наследие деятеля партии "Алаш" М. Карабаева, акынов и писателей: И. Джансугурова, М. Ауэзова, С. Муканова, А. Тажибаева, Г. Мусрепова, И.П. Шухова, Ю.О. Домровского, А. Лекерова, Д. Снегина; деятелей культуры: Е.Г. Брусиловского, А. Затаевича, К. Байсеитовой, М. Толеубаева, Л. Хамиди, Ш. Айманова, С. Кожамкулова, первого президента Академии наук Казахстана К.И. Сатпаева, художников: С.И. Калмыкова, А. Кастеева, А.Г. Галымбаева, Н.И. Соловьева, В.Н. Антощенко-Оленева и другие документы. Вместе с тем в личных фондах есть и творческие документы, письма, фотографии и т. д.

Нам известно, что казахстанцы воевали в составе "Сопротивления против фашизма", образованного в европейских государствах в годы Великой Отечественной войны. Подтверждающие сведения о сражении казахстанцев О. Абдуллина, К. Жуманиязова, П.Я. Раевой и других в составе бельгийских, французских, греческих "Сопротивлений против фашизма" имеются в коллекционном фонде архива.

В данное время архивисты проводят поисковую работу по пополнению данного фонда. С этой целью была организована поездка в Польшу, в ходе которой были выявлены новые сведения о казахстанских воинах, сражавшихся в составе Сопротивления.


© Центральный государственный архив Республики Казахстан

В основном архив свою деятельность ведет в трех направлениях: пополнение фондов, обеспечение сохранности хранящихся документов и использование их в интересах государства и общества. Созданы отделы, которые работают по утвержденным положениям. Например, отдел сохранности осуществляет контроль за температурно-влажностным режимом в хранилищах, проводит проверку наличия дел, занимается созданием страхового фонда к документам и другими работами. К отделу публикации и использования архивных фондов относится работа по подготовке сборников документов и материалов, публикации малой формы на основе архивных документов разных периодов, использование архивных документов через СМИ, исполнение запросов тематического, генеалогического, социально-правового характера, поступивших от физических и юридических лиц; организация выставки к юбилейным и именным датам, научные конференции и т. д.

Работники архива совместно с научными учреждениями на основе архивных документов издали более 100 сборников документов и материалов. А именно: "Культурное строительство в Казахстане", "Казахстан в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов", "Народно-освободительное движение казахов в 1836-1838 годах", "Протоколы Революционного комитета по управлению Казахским краем. 1919-1920 годы", "История Букеевского ханства (1801–1852 годы)", "Академик К.И. Сатпаев", "История Каркаралы", "Население Казахстана по Всесоюзной переписи населения 1939 года", "Операция "Марс". Казахи в "Долине смерти", "Республиканың бірінші депутаттары – 1938 жыл. Первые депутаты Республики – год 1938", "Я славлю тебя, Отечество!", "Судьба – великий драматург", "Ғабит Мүсірепов. Данадан қалған рухани дүние", "История. Память. Люди", "Ғасырлар тарихын – мәңгі сақтаймыз! Века истории – уж скоро век храним!", "Нұртас Оңдасынов. Құжаттар мен материалдар жинағы", "Необычайные абзацы", "Қазақтар Ұлы Отан соғысы майданында. Казахи на фронтах Великой Отечественной войны. 1941-1945", "Тараздық тұлға. Насрулла Ат-Тарази" и т. д.

В сборники включены документы из архивов ЦГА РК и архивов Российской Федерации. Кроме того, с 1989 года в соответствии с Законом Республики Казахстан "О государственных секретах" в ЦГА РК ежегодно проводится работа по подготовке предложений о рассекречивании в связи с истечением 30-летнего срока засекречивания, а также изменением объективных обстоятельств, которые направлены на рассмотрение Межведомственной комиссии.

В 2011 году в ЦГА РК работала Комиссия в составе сотрудников КНБ РК для подготовки заключения по фондам, предложенных к рассекречиванию.

Были представлены перечни и предложения по документам и делам по 23 фондам, предлагаемым для рассекречивания за 1865-1978 годы. После получения разрешения на рассекречивание ЦГА РК проведена работа по подготовке, оформлению и передаче на общее хранение рассекреченных фондов. В конце апреля 2017 года получено разрешение на частичное рассекречивание документов и дел по фонду № 1146 "Военный Комиссариат Казахской ССР".

В основном это опросные листы, материалы по формированию 316-й стрелковой дивизии (8-й панфиловской гвардейской стрелковой дивизии), 100-й и 101-й Казахских отдельных стрелковых бригад, 105-й, 106-й и 96-й кавалерийских дивизий, 405-й, 407-й, 410-й стрелковых дивизий и других воинских частей, переписка о ходе призыва в армию, переписка со штабом САВО и областными военкоматами о призыве граждан, сборе теплых вещей для Красной Армии и т. д.


© Центральный государственный архив Республики Казахстан

Ежегодно от разных организаций, учреждений, обществ и от граждан Казахстана, России и сопредельных государств поступают письма. Содержание писем разнообразно. В год исполняется до 2000 запросов тематического, генеалогического и социально-правового характера. Составляются архивные справки о возвращении исторических названий населенным пунктам, об истории образования разных учреждений, организаций, предприятий, заводов, о личностях, о подтверждении стажа работы и заработной платы граждан Казахстана и СНГ, о работе в тяжелых условиях и т. д.

В период независимости Казахстана произошли изменении и в сфере культуры и информации. В 2001-2010 годах на основе различных программ, в том числе программ "Развитие архивного дела в Республике Казахстан", "Культурное наследие Казахстана", архивистами были проведена работа по пополнению архивного фонда ЦГА РК. Архивисты провели выявленческую работу по истории Казахстана в архивах и культурных учреждениях Российской Федерации, Польши, Египта и других стран. На основе программы многие специалисты архива работали над пополнением архивных фондов, коллекционированием документов, касающихся истории Казахстана. В результате были приобретены копии архивных документов и материалов по истории Казахстана.

По приблизительным подсчетам только из российских архивов было получено более 300 000 копий документов, касающихся истории Казахстана, начиная с XVI века. Приобретенные документы были введены и в научный оборот. 


© Центральный государственный архив Республики Казахстан

На сегодняшний день разработка государственной программы "Архив-2025" инициирована Президентом Республики Казахстан Н.А. Назарбаевым и является продолжением государственной программы "Культурное наследие". Она имеет целью введение в научный оборот многочисленных документальных источников по истории Казахстана, хранящихся как в отечественных, так и в зарубежных архивах.

Программа охватывает период 2019-2025 годов, и ее реализация должна содействовать дальнейшему совершенствованию архивной отрасли, модернизации материально-технической базы государственных архивов и приближению ее к современным стандартам в условиях интенсивного внедрения прогрессивных технологий во всех отраслях экономики и культуры.

В читальном зале ЦГА РК каждый год работают до 2000 исследователей. Если в 90-е годы прошлого столетия в читальных залах было 2-3 зарубежных ученых, то с 2003 года число иностранных исследователей увеличилось на 15-50. Это граждане таких государств, как Россия, Кыргызстан, США, Германия, Япония, Великобритания, Франция, Польша, Австралия и др. Их интересуют историческое и экономическое развитие Казахстана, этнография и культура казахов. 

Центральный государственный архив Республики Казахстан через пару лет отпразднует свое 100-летие. Учреждение остается единственным архивом в республике, который хранит историю Казахстана из поколение в поколение и служит на благо нашего государства.

Жылысбаева Марзия Ганиевна, заместитель директора Центрального государственного архива Республики Казахстан

Показать комментарии 5
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Зеркало Земли и остров любви. Завораживающие снимки Drone Awards 2019

С высоты проблемы кажутся мелкими, а обычные вещи становятся невероятными и привлекательными. Так фотографам международного конкурса Drone Awards

4
Три причины, почему нельзя тереть глаза

Многие из нас очень часто непроизвольно трут глаза один или несколько раз в день. Причин, почему мы делаем это, может быть несколько: усталость,

11
Самого красивого мужчину мира выбрали на Филиппинах

В столице Филиппин Маниле подвели итоги конкурса красоты среди мужчин "Мистер мира - 2019". TengriMIX расскажет, кого из участников посчитали

26
Страшилки из Казахстана: ослепляющий жетыген и разбомбивший поселок у Нур-Султана лев

Задача науки - объединить знания человека о действительности. Говоря проще, сделать неизвестное и пугающее ясным и понятным. При этом наука

7
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.