Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Город-призрак Аральск-7 снят с высоты птичьего полета

05 сентября, 13:41

13
Кадр из видео Аральский Призрак / Gazeta.uz / Youtube
Кадр из видео Аральский Призрак / Gazeta.uz / Youtube

TengriMIX ранее рассказывал о секретном городе Кантубек, официально носившем название Аральск-7, который находился на острове Возрождения посреди Аральского моря. Корреспонденты издания Gazeta.uz посетили призрачную местность и сделали эксклюзивные кадры, которые мы предлагаем посмотреть ниже.


© Никита Макаренко и Эльер Нематов / Gazeta.uz

Кантубек был стандартным военным городком. С магазинами, почтой, столовой, научной лабораторией и полигоном. Жилая зона с населением около полутора тысяч человек располагалась в северной части острова. Дети посещали школу, взрослые работали, на выходных семьями гуляли в парке, ходили в кино и любовались морем с побережья. В те времена Арал действительно напоминал море.

В то же время на другой стороне, на юге, находились абсолютно закрытая лаборатория и полигон, над которым с самолета распыляли штаммы сибирской язвы, бубонной чумы, бруцеллеза, туляремии и других особо опасных инфекций. Сюда их привозили с предприятий оборонно-промышленного комплекса в Степногорске (Акмолинская область), Кирове и Свердловске (ныне Екатеринбург). Южное расположение для полигона было выбрано не случайно - ветры относили аэрозольное облако еще южнее, после чего принимались меры по дезактивации.

Система была простой и отлаженной: в зоне поражения солдаты ставили клетки с подопытными животными, распыляли штаммы вирусов, а затем, надев костюмы химзащиты, переносили животных в лабораторию. В роли врага чаще всего выступали обезьяны - их выбрали потому, что органы дыхания приматов больше всего напоминают человеческие. В Аральск-7 подопытных мартышек поставляли из Абхазии, но иногда привозили из-за границы - например, для испытания штамма сибирской язвы Антракс-836 пять сотен обезьян доставили из далекой Африки. Кстати, в 1971 году сотрудники лаборотории все-таки примерили на себя роль подопытных животных - облако на основе штамма усиленной натуральной оспы накрыло исследовательское судно, в результате чего от болезни погибло несколько человек.

После распада Советского Союза программу развития биологического оружия, потерявшего свою актуальность, решено было закрыть. Для жителей Кантубека этот указ стал неожиданностью. Эвакуация происходила настолько быстро, что люди оставляли в домах всю мебель и технику, научные сотрудники бросали приборы и оборудование, а опасные штаммы в спешке уничтожали и запечатывали в могильниках. Как ни странно, само место и следы дезинфекции не отпугнули мародеров, и они за несколько последующих лет вывезли все, что показалось им ценным.

С тех пор как на острове летали споры чумы и оспы, прошли десятки лет. Остров Возрождения превратился в полуостров, слившись с "большой землей" из-за сильного обмеления Аральского моря. Но ни этот факт, ни выводы эпидемиологов о том, что эта местность уже не несет никакой угрозы (что все-таки под сомнением), не спасли Кантубек от участи мертвой зоны, и он по-прежнему является городом-призраком.

Читайте также другие интересные подробности о базе в Аральском море и об ином городе-призраке, в котором спустя 30 лет зажгли свет.

Показать комментарии 13
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Записывающее устройство - невидимку создали ученые

В различных шпионских фильмах очень часто можно видеть, как герои используют различные гаджеты для прослушивания, встроенные в предметы обихода.

0
История Казнета от первого домена .kz до 140 тысяч

Тихий шорох диалап-модема, синие ссылки на черном фоне, скорость - 16 килобит в секунду. Так было совсем недавно. И вот - кириллические домены,

5
Как вычислить степень безопасных физических нагрузок

Многочисленные научные исследования доказывают пользу спортивных занятий практически для любого человека. Однако более интенсивные нагрузки

3
Родители с гаджетами в руках - одна из худших моделей воспитания

Мы возмущаемся при виде детей, которые не выпускают из рук телефон или планшет. А сами в этот момент украдкой читаем почту. Современные родители

4
Показать больше новостей
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.