Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Город без полицейских, преступников и безработных

26 августа 2017, 11:47

16
Мариналеда. © inlandproperties.info
Мариналеда. © inlandproperties.info

На первый взгляд, такой город кажется утопическим. Сложно представить, что люди способны не нарушать закон и быть на равных. Но такой город существует! Он находится в Андалусии, Испания, и TengriMIX рассказывает вам о его антикапиталистическом обществе.

Во время финансового кризиса в 2008 году жители городка Мариналеда выбрали мэром весьма оригинального политика - Хуана Мануэля Санчеса Гордильо. Мужчина по прозвищу "Испанский Робин Гуд" не раз организовывал рейды на супермаркеты, когда жители выносили из них продукты питания - им просто не на что было купить их. Гордильо тогда объяснял СМИ, что это ненасильственный гражданский акт неповиненовения.

© assets.atlasobscura.com

"Есть много семей, которые не могут себе позволить ходить в магазин, - говорил он. - В XXI веке это позор. Еда - это не то, на чем могут спекулировать толстосумы". Этот шаг Робин Гуда не был воспринят как нарушение закона, и в этоге его избрали мэром Мариналеды.

Хуан Мануэль Санчес Гордильо. © versobooks.com

Первым делом Гордильо создал сельскохозяйственный кооператив, в котором работают 2650 трудоспособных жителей города из 2748. При этом прибыль они делят поровну - на каждого около 1200 евро в месяц. И это в одном из бедных районов Испании, где каждый третий - безработный. Сотрудники кооператива выращивают брокколи, артишок, перец, пшеницу, кукурузу, оливковые деревья.

© minube.com

В городе нет проблем и с жильем. Тот, кто хочет построить собственный дом, может сделать при совсем небольших затратах, при условии, что общая его площадь не превысит 192 квадратных метра. Расходы на строительные материалы и рабочую силу берет на себя муниципалитет. При этом нужно взять на себя только два обязательства: выплачивать в городской бюджет ежемесячно 15 евро всю оставшуюся жизнь и несколько лет помогать другим строить дома. Если же собственник вдруг надумает продать дом, который ему помогла построить община, то сможет продать только мэрии, а значит по себестоимости.   

© Revolução - WordPress.com

Здесь нет полиции, так как по испанским законам населенным пунктам с численностью населения менее 5 тысяч человек она не полагается, а в случае совершения крупных нарушений необходимо вызывать национальные правоохранительные органы. Но жителям и в голову не приходит нарушать закон, так как все просто-напросто заняты делом.

© freepassenger.com

Гордильо уверен, что подобные общины можно создать где угодно. "Мы должны пересмотреть наши ценности, ценности общества потребления. Если забыть на некоторое время о деньгах, эгоизме и индивидуализме, то можно построить намного более благополучное, счастливое и справедливое общество, - уверен одиозный мэр. - Мариналеда - это только один небольшой пример. Мы хотим распространить его опыт по всему миру".

Одно из муниципальных зданий с изображением Че Гевары. © ro.wikipedia.org

А вы как думаете, долго ли продержится такой город в капиталистическом мире?

 По материалам supercoolpics.comfreepassenger.com

Показать комментарии 16
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
"Это просто по-человечески" - карагандинские полицейские о помощи гражданину Узбекистана

"Находясь в чужом городе, в другом государстве, сил осознавать просто не было. Все это время меня поддерживали два ваших сотрудника - лейтенант

18
Эксперты назвали лучшую диету для контроля веса после похудения

В Бостонском детском госпитале исследователь Кара Эббелинг с коллегами сравнили, какая из трех диет (низкожировая, низкоуглеводная или диета

3
По одному из самых низких мест Казахстана сняли виртуальный тур

О красотах плато Устюрт написано, снято очень много. Теперь на уникальные места можно посмотреть и с высоты птичьего полета. Россиянин Юрий

3
"Появился ангел на зеленом чудище". Подвиги простых людей во время пожаров в Калифорнии

В Калифорнии с начала ноября действует режим ЧС из-за природных пожаров, ставших самыми крупными и разрушительными в истории штата. Они продолжают

8
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.