Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Фотографы свободы

07 ноября 2016, 10:41

4
Фото: Рауль Упоров. Казахстан.
Фото: Рауль Упоров. Казахстан.

На ежегодном конкурсе фото и художественного искусства "Запечатлеть права человека" участвуют как профессионалы, так и любители, в чьих работах отражается тематика свободы и прав человека.  В этом году организаторы конкурса получили около 200 фотографий со всех уголков мира. Из этого большого количества были отобраны 24 финалиста. TengriMIX предлагает вам посмотреть на некоторые из снимков.

"Огонь", Натали Джидовани. Май, 2016. 


Кения

Летом более чем 20 домов были охвачены пламенем, а один  ребенок сгорел и погиб во время пожара в одной из самых известных трущоб Африки - Кибере (Найроби, Кения). Потребовалось два часа, чтобы потушить огонь. 

Около 30% населения Киберы имеют легальное подключение к электричеству в своих домах. Энергию они получают от главного дистрибьютора Кении - компании Kenia Power. Тем не менее, большинство жителей трущобы незаконно подключают электричество через сети, проведенные под землей или над горизонтом. Около 30 домов подключены к одному источнику энергии, который предназначен лишь для одного дома. Именно эта ситуация и стала причиной пожара. Однако жители Найроби не хотят, чтобы эти сети были удалены, потому что подключать электричество легально для них слишком дорого. 

"Семья в Сирии", Афра Сафа. 2013.


Сирия

По мнению автора работы, семейные портреты - лучший способ сохранить воспоминания. Фотографии и фильмы, сделанные репортерами, очень скоро забываются, потому что один информационный поток сменяется другим. Афра Сафа нарисовала эту картину в самом начале сирийской войны, когда города подверглись нападению с применением химического оружия. "Теперь спустя пару лет мы почти забыли то зло, что причинили нашему народу. Почти, ведь эта картина будет напоминать об этом всегда", - поделилась она.

"Африканцы", Аиша Джемила Дэниелс. Август, 2015.


ОАЭ

Эта фотография черно-белая, чтобы подчеркнуть цвет кожи позирующих. За последние несколько лет автор поняла, что во всем "черном" мире отсутствует поляризации и принадлежность. Путешествую несколько лет по странам Африки, Ближнего востока и Америке, Аише, темнокожей женщине, посчастливилось увидеть как похожи между собой чернокожие. Например, она заметила, что танцы коренных племен, проживающих в Саудовской Аравии, очень похожи на те, что исполняют мужчины в Северном Конго. Поразительное сходство она увидела и в чертах лица жителей Омана или Арабских Эмиратов с теми, кто проживает в Вашингтоне, США. "Этим изображением я хочу показать наши культурные и эстетические сходства. Мы должны прекратить деление, преодолеть ненависть себе и любить друг друга вне зависимости от того, где находимся".

"Поиск", Рауль Упоров. Май, 2016. 


Казахстан

На снимке показан обыск квартиры активиста из Уральска за сделанный им пост в Facebook.

"Свобода", Браулио Бак. Май, 2016.


Ангола

Свобода является фундаментальным правом, это дар от Бога. "Христос освободил нас, чтобы мы были свободными. Поэтому стойте твердо и не подвергайтесь вновь рабству". Послание к Галатам 5:1 (Книга Нового Завета).

"Чайные листья", Бернабе Делла Маттиа. 2014.


Индия

Чайный бизнес в Индии многим дает работу, но, в основном, это женщины, которые отбирают листья. 

"Смотрители секретного лагеря", Сирил Гроуи. 2011


КНДР

Фотография была запечатлена в секретном лагере Ким Ир Сена в Северной Корее. Эта картина символизирует надежды на свободу в КНДР. Контраст между военной формой диктаторского режима и неоднозначно тесной связи двух этих женщин является фрагментом реальной жизни и чувств, показывающих, что люди не роботы, несмотря на любые репрессии или цензуру. 

"Толерантность", Джек Скотт. Январь, 2015.

 
Уэльс

Проект "Толерантность" - есть образ, направленный на решение религиозного преследования мусульманских женщин в западном мире. В центре изображена женщина, чьи собственные руки символически образуют никаб, традиционный наряд мусульманок во всем мире. Другие компоненты - оружие, которое символизирует процессы культурного гнета и религиозных гонений, испытываемые мусульманскими женщинами каждый день. Этот проект был разработан на основе дискуссий с моделью, которая через снимок попыталась передать личные переживания по поводу притеснений в ее адрес. Она, как и многие другие мусульманки в Соединенном Королевстве, была вынуждена отказаться от традиционной одежды ее культуры, чтобы быть принятой современным британским обществом.

"Цепи", Роман Камачо. 2016.


Венесуэла

Снимок является неким знаком протеста против репрессий правительства и полицейских, которые отбирали камеры у журналистов, когда последние пытались осветить события о столкновениях с демонстрантами в Каракасе, Венесуэла. 

"Кислотная атака", Сурав Кармакар. Март, 2014.


Индия

В Индии распространенным видом мести девушкам, отвергающим притязания ухажеров, является высококонцентрированная кислота в лицо. Женщины также подвергаются и другим видам насилия. Эта фотография была сделана во время митинга против насилия женщин в Нью-Дели, Индия, прошедший по случаю Международного женского дня. Он был организован женщинами, ставшими жертвами нападения кислотой.

"ВПЛ", Яков Витюк. Июнь, 2016.


Украина

Фотография была сделана на встрече, когда внутренне перемещенные лица (ВПЛ) из Восточной Украины и Крыма протестовали против политики властей в отношении переселенцев.

"Детский труд", Рабин Чакрабарти. Январь, 2016.


Индия

Эксплуатация детского труда процветает. Работодатели привлекают детей к работе на регулярной основе, потому что их труд является очень дешевым.

"Исчезновение", Мануэль Венегас. Июнь, 2016.


Чили

Родные исчезнувшего военного правительства Аугусто Пиночета (бывший президент Чили) прикованы вместе у ворот бывшего национального конгресса с фотографиями своих родственников, пропавших в период между 1973 и 1990 годами. Спустя десятилетия они решились бороться за справедливость. 

"Искусство мозаики", Розлин Зиннер. 2016.


Южная Африка

Нельсон Мандела является олицетворением борьбы за права человека и свободу для людей всех рас и любого цвета кожи.

Фото: freedomhouse.org

Нурлыайым Нурсаин

Показать комментарии 4
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Сестры четыре года притворялись парнями, чтобы прокормить семью

Каждый из нас ради своей семьи готов пойти на многое. В Индии, к примеру, сестры четыре года были вынуждены скрывать свой пол и притворяться

11
От тыла в Алма-Ате до штурма Берлина. Правдивая война последнего фронтового оператора ВОВ

Если бы не эти люди, то многое из того, что мы видели в кинохрониках про Великую Отечественную войну, никогда бы не было известно в деталях,

6
Ученые впервые вырастили кровеносные сосуды человека в лаборатории

Ученым впервые удалось вырастить человеческие кровеносные сосуды в лабораторной чашке Петри. В первую очередь новая революционная инженерная

3
Малышка, впервые услышавшая голос сестры после потери слуха, растрогала Сеть

Родители всегда рады успехам своих детей. Но некоторые события из их жизни особенно трогают родительские сердца, как, впрочем, и других людей.

16
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.