Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Формула здоровья

07 июня, 07:55

0
Иллюстративное фото. © Pixabay
Иллюстративное фото. © Pixabay

Дать определение здоровью лишь одним словом так же трудно, как и однозначно объяснить такие понятия, как любовь или счастье. Здоровье – это нечто многогранное, чаще всего неосязаемое и вместе с тем хрупкое и расплывчатое. Его очень легко и просто можно потерять и сожалеть об этом всю оставшуюся жизнь.

Каждый из нас по-своему понимает, что означает быть здоровым. Иногда человек может чувствовать себя вполне комфортно даже в таких обстоятельствах, которые вряд ли можно отнести к физическому благополучию. Лишенный конечностей, перенесший тяжелую операцию или курс токсичной химиотерапии от рака, человек находит в себе силы преодолеть недуг, считать себя здоровым и даже побеждать на Олимпийских играх или велосипедных гонках "Тур-де-Франс".

Вместе с тем вы можете ощущать дискомфорт даже от того, что не различаете мелкий шрифт газетной печати или от небольшой язвочки во рту, которая целый день не дает вам покоя. Допустим, у вас появилась простуда: начинается кашель, чихание, поднимается температура и возникает чувство недомогания. Однако это не болезнь в полном понимании слова. Вы понимаете, что простуда – это временное явление, это лишь эпизод. То есть вы чувствуете себя больным, будучи в целом вполне здоровым.

Сейчас здоровье приобретает четвертое измерение. Недостаточно лишь чувствовать себя здоровым сегодня, важно быть здоровым завтра, послезавтра и так далее. Однако для любого это может оказаться лишь временным ощущением физического благополучия.

Не осознавая того, мы ежедневно сталкиваемся с множеством обстоятельств, которые могут привести к хаосу в нашем организме. Это может быть микроскопический вирус или клетка, которая под воздействием мутаций превращается в рак. Атеросклеротические бляшки, скапливающиеся годами в артериях сердца или головного мозга, сужая их, могут в течение секунд привести к смертельному инфаркту или инсульту.

Грани между здоровьем и болезнью чаще всего неисповедимы.

Женщина, которой диагностировали рак молочной железы, может длительное время чувствовать себя вполне здоровой: она считает, что это просто заболела ее грудь, а сама больная чувствует себя вполне комфортно. При этом есть полное осознание того, к чему в конечном итоге приводит раковая опухоль. Курс токсической химиотерапии, который она начинает принимать, вызывает тошноту, рвоту и выпадение волос. То есть пациентка намеренно делает себя больной и несчастной во имя того, чтобы потом выздороветь.

Когда отказывают почки или печень – это означает безусловный конец здоровью. Однако современная медицина позволяет справиться даже с этим, просто заменив больные органы на донорские. Пересаженные органы могут работать вполне нормально, и пациент чувствует себя здоровым, пока ежедневно принимает горстку таблеток, которые подавляют иммунную систему, призванную бороться против инфекции. Так где же здесь грань между здоровьем и болезнью?

Тысячи людей страдают гипертонией – повышенным артериальным давлением, даже не осознавая этого, потому что чувствуют себя вполне здоровыми. Вместе с тем гипертензия несет в себе повышенный риск инфаркта и инсульта. Врачи называют это "невидимым убийцей". Такие риски можно предупредить с помощью эффективных лекарств. Однако стоит ли доводить дело до зависимости от лекарств? Более правильным было бы предупредить саму гипертензию, то есть не допустить повышения артериального давления.

Формула здоровья достаточно проста – быть физически активным, правильно питаться и придерживаться ряда других правил здорового поведения. Ее можно выразить следующим уравнением:

ЗДОРОВЬЕ = 10 000 ШАГОВ + ОКОЛО 2000 ПИЩЕВЫХ КАЛОРИЙ + 8 ЧАСОВ СНА + 8 СТАКАНОВ ВОДЫ (все это на ежедневной основе).

Более подробно о том, как эту формулу реализовать в повседневной жизни, можно узнать из нашей публикации: "Качество жизни, здоровье и долголетие". Многие медики считают, что благодаря формуле здоровья можно предупредить многие хронические недуги, такие как болезни сердца, мозга, диабет и даже рак. Если вы страдаете хроническим заболеванием, формула здоровья поможет вам вернуть здоровье. Надо лишь придерживаться нескольких правил, которые вначале могут показаться неудобными. Следовать данной формуле достаточно непросто, однако, привыкнув к ней, вы получите или вернете самое главное вознаграждение на всю оставшуюся жизнь – здоровье и качественную жизнь во всех ее проявлениях.

Заболев, человек как бы попадает в бурную реку и пытается выплыть на островок, с которого открывается вид на прекрасную долину здоровья, островок, на котором он уже когда-то побывал. Здоровье – это путь с множеством преград, которые можно обойти. Надо лишь знать, где эти преграды находятся, и не полениться их обойти.

Алмаз Шарман, профессор медицины

Добавить комментарий
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Неизменное качество: один день во франшизном приемном пункте INVIVO

В этом приемном пункте сети лабораторий INVIVO, месяц назад открытом по франшизе, чистота, порядок и, как обычно, много клиентов - но нет очередей.

2
Ученые назвали простой способ сделать свою жизнь лучше

Всего два часа еженедельного пребывания на природе могут сделать вас счастливее и здоровее, сообщает SCIMEX.

5
Художники превратили полуобнаженных девушек в произведения искусства

Женское тело изумительно и совершенно. И если для одних это просто плоть, то для других это холст и источник вдохновения. Ежегодно в Глостерском

8
Как победить в битве с избыточным весом

Ключом к успеху в избавлении от лишних килограммов является поддержание нормального уровня сахара в крови и обмена веществ в организме.

3
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.