Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Эмбрионы акулы способны передвигаться по маткам матери в поисках жертвы - ученые

23 декабря 2018, 00:41

6
Иллюстративное фото. ©Pixabay
Иллюстративное фото. ©Pixabay

Что обыватель знает об акулах? Умны, подвижны, избегают дельфинов, могут нападать на человека. Ученые, конечно, знают о них гораздо больше, но и те были крайне удивлены, обнаружив, что эмбрионы акул способны поедать своих братьев внутри маток. TengriMIX рассказывает об интересном исследовании японских ученых, результаты которого были опубликованы в журнале Ethology.

Специалисты океанариума Тюрауми, Япония, зафиксировали частую миграцию эмбрионов между правой и левой матками обследываемых акул. Открытие удалось сделать благодаря новому ультразвуковому оборудованию, предназначенному для сканирования человеческой беременности и приспособленному под акул так, что оно способно быть устойчивым к воздействию влаги и давления.  

Несколько лет ученые изучали трех беременных акул. Было сделано более 40 ультразвуковых видео, на которых до четырех акулят активно двигались внутри каждой матери. У одной самки зародыши трижды поменялись местами. У второй эмбрионы оказались шустрее: было зарегистрировано 24 миграции в течение всей беременности. На одном из снимков видно, как произошел фактический обмен матками, а один из эмбрионов быстро продвигался от одной матки к другой. Скорость его равнялась восьми сантиметрам в секунду, что очень удивило исследователей.

 Эмбрионы акулы. © Ethology

У третьей акулы изначально было зафиксировано по два эмбриона в каждой матке. Через некоторое время их стало три. Спустя еще два месяца осталось лишь двое акулят, а к концу беременности - только один.

Отметим, что у большинства животных движения эмбрионов сводятся к небольшим колебаниям и случайным переворотам. Ранее ученые предполагали, что зародыши акул могут перемещаться между матками и съедать своих конкурентов. Но все предположения строились на наблюдениях во время хирургических процедур. Специалисты считают, что это удивительное поведение может быть одним из способов того, как некоторые виды акул обеспечивают питание для своих развивающихся эмбрионов.

Показать комментарии 6
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Сестры четыре года притворялись парнями, чтобы прокормить семью

Каждый из нас ради своей семьи готов пойти на многое. В Индии, к примеру, сестры четыре года были вынуждены скрывать свой пол и притворяться

11
От тыла в Алма-Ате до штурма Берлина. Правдивая война последнего фронтового оператора ВОВ

Если бы не эти люди, то многое из того, что мы видели в кинохрониках про Великую Отечественную войну, никогда бы не было известно в деталях,

6
Ученые впервые вырастили кровеносные сосуды человека в лаборатории

Ученым впервые удалось вырастить человеческие кровеносные сосуды в лабораторной чашке Петри. В первую очередь новая революционная инженерная

3
Малышка, впервые услышавшая голос сестры после потери слуха, растрогала Сеть

Родители всегда рады успехам своих детей. Но некоторые события из их жизни особенно трогают родительские сердца, как, впрочем, и других людей.

16
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.