Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
mail adultblock

Эксперты нашли неожиданную причину долголетия

12 октября 2018, 07:03

2
© Pixabay
© Pixabay

Альтруизм - наша способность заботиться о других и представлять интересы близких и тех, кто нас окружает, - дает человеку массу преимуществ не только в плане социальной жизни, но в плане здоровья. Научные исследования свидетельствуют, что альтруисты отличаются более крепким здоровьем и более высокими показателями жизнеспособности физиологических систем организма (особенно сердечно-сосудистой). Более того, оказалось, что альтруизм улучшает показатели здоровья с момента, когда встаешь на путь заботы об окружающих. Большинство людей, начавших проявлять альтруизм, отмечали существенное улучшение самочувствия, прилив сил, умиротворенность, улучшение чувства самооценки, уменьшение ранее беспокоивших болезненных ощущений. Причем, наиболее отчетливо все это проявляется у людей более старшего возраста.

Хотя механизмы этого феномена пока не совсем ясны, есть основания полагать, что активная забота об окружающих помогает легче переносить стрессы, с которыми люди сталкиваются ежедневно. Во время стрессов в кровь выбрасываются так называемые стрессовые гормоны, которые вызывают учащение сердцебиения, повышение артериального давления и увеличение концентрации холестерина в крови. Забота об окружающих помогает бороться со стрессом и, следовательно, предупреждать указанные нежелательные явления, которые могут повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркт миокарда.

Помогая окружающим, вы раскрываете у себя новые возможности, о которых, может быть, вы сами ранее и не догадывались. Это дает более высокую самооценку, помогая легче переносить стрессовые ситуации.

Кроме того, забота об окружающих значительно расширяет уровень общения. Одиночество и ограниченный круг общения отрицательно сказываются на многих показателях здоровья, способствуя развитию многих болезней. Желание заботиться об окружающих, сочувствие и прощение - это не просто философские понятия. Потребность в этих чувствах приходит с возрастом, и они имеют практическую значимость, помогая не только предупредить болезни, укрепить здоровье, но и продлить качественные годы жизни.

Материал подготовлен профессором медицины Алмазом Шарманом.

Другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней читайте на сайте www.zdrav.kz.

Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
"Гений вандализма". 15 миниатюрных рисунков, преобразивших скучные места

Вандализм, безусловно, негативное явление. Однако внимательный взгляд и руки художника могут трансформировать варварство в необычный вид искусства.

0
Фотография из Нур-Султана поборется за приз в 25 тысяч долларов

Нур-Султан - одна из самых молодых и перспективных столиц современности. Зимой город испытывает жителей и гостей суровыми морозами. Белоснежным

0
Как пользователи "убивают" свои смартфоны, рассказал эксперт

Мы все хотим пользоваться своими смартфонами как можно дольше. Особенно если заплатили за них хорошие деньги. TengriMIX со ссылкой на "Прайм"

0
Короткие юбки и колготки дикого цвета, или как француженки борются со стрессом во время пандемии

Корреспондент TengriMIX во Франции делится наблюдениями, как женщины и девушки, матери и жены берут на себя деликатную роль по умиротворению

0
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.