Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Древнюю баню индейцев нашли в Мехико

Теги:

28 января, 13:09

4
Древняя купальня в Мехико. © Edith Camacho, INAH
Древняя купальня в Мехико. © Edith Camacho, INAH

В исторической части Мехико археологи наткнулись на руины паровой бани, которая использовалась еще в доиспанский период. TengriMIX расскажет, что удалось выяснить ученым о традициях древних жителей региона.

Раньше на месте современного Мехико располагался город-государство Теночтитлан - будущая столица империи ацтеков. Тогда здесь находилось большое количество святынь и значимых культурных объектов. В старинной письменности указывалось, что в части Теночтитлана - в квартале Темазкалтитлан - существовала купальня. Она была построена для очищения благородной индейской девушки по имени Кецальмояхуаци и участия местных жителей в этих обрядах.

Находка - паровая баня темаскаль, или, на местном языке, науатль, - стала документальным подтверждением легенды. Куполообразное сооружение находится недалеко от Ла-Мерсед в Мехико, под улицей Талавера. Ученые из Мексиканского национального института антропологии и истории (INAH) датировали его XIV веком и предполагают, что темаскаль использовался в лечебных и духовных целях. Вероятно, здесь не только проводились очистительные обряды, но и принимались роды.

Подпитываемый естественными горячими источниками, темаскаль включал в себя ванну - небольшой бассейн с теплой водой - и скамью для сидения. Здание было сооружено из саманных блоков и облицовано породой вулканического происхождения, известной как тезонтл. Оно наполнялось паром от воды, что и использовалось при обрядах и омовениях. Длина конструкции - порядка пяти метров, а ширина - три.

Также на месте раскопок археологи обнаружили остатки зданий более поздних периодов, показывающих развитие района в последующие столетия. Так, рядом был расположен дом благородной семьи с разукрашенными стенами и полом из сырцовых блоков. А в XVIII веке, в период Новой Испании, на этом месте работал кожевенный завод.

Авторы подчеркивают, что новые открытия помогут получить более полное представление о духовном и культурном значении района Темазкалтитлан, а также узнать, как менялась жизнь местных жителей.

Теги:
Показать комментарии 4
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Смертельный мороз. Как 40 лет назад в Татарстане спасали школьников из Казахстана

В канун нового 1979 года в тогда еще Татарской АССР стояли сильнейшие морозы, температура опускалась ниже 40 градусов. В те дни в плену беспощадной

0
Красная королева. Россиянка оригинально показала красоту маковых полей Казахстана

Умение увидеть хороший кадр, усидчивость и любовь к своему творению позволяют создавать волшебные снимки.. TengriMIX представляет сказочные

0
Бездомная кошка вышла на сцену с симфоническим оркестром и "украла шоу"

Кошки поражают своей грацией и нежностью. И как неоднократно замечали пользователи Сети, у этих животных совершенно отсутствует страх сцены.

0
Страх, маски и жалобы психологу. Взгляд на коронавирус из Франции

Французы - мастера скрывать негативные эмоции под тонкими улыбками и развесистыми фразами. Но психологический климат в обществе крайне напряженный.

0
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.