Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
mail adultblock

Как дочь ветерана ВОВ узнала о судьбе отца благодаря проекту "Победители"

07 мая 2019, 12:04

3
Василий Гладышев. Коллаж TengriMIX
Василий Гладышев. Коллаж TengriMIX

Три года издевательств в плену, год ожесточенных боев и восемь лет в лагере для репрессированных. Долгие годы дочь ветерана Василия Гладышева не могла узнать о дальнейшей судьбе своего отца, но незадолго до 74-летия Победы в Великой Отечественной войне ей это удалось. TengriMIX делится трогательной историей о том, как благодаря проекту "Победители" россиянка смогла не только узнать о жизни дорогого ей человека, но и обрести новых родных в Павлодаре.

Гладышев Василий Павлович родился в 1921 году в деревне Дубовиха Межевского района Костромской области. Из этой местности в 19 лет был призван в Красную Армию. Когда началась война, молодой человек служил в Брест-Литовске (ныне город​ Брест​ в​ Беларуси). Именно здесь развернулось одно из первых, ожесточенных сражений Великой Отечественной войны.


Немецкий пулеметчик ведет огонь по крепости. Июнь 1941 года.  © Tengrinews.kz 

Какое-то время советское руководство не располагало конкретными сведениями о ходе боев за Брестскую крепость. Но в 1942 году в руки офицеров Красной Армии попали немецкие документы.


Немецкие солдаты ворвались в крепость. Июнь 1941 года. © Tengrinews.kz 

В "Боевом донесении о занятии Брест-Литовска" гитлеровцы рассказывали о ходе сражений. Как вынужденное признание врага выглядели последние заключительные строки этого донесения: "Ошеломляющее наступление на крепость, в которой сидит отважный защитник, стоит много крови. Эта простая истина еще раз доказана при взятии Брестской крепости. В Брест-Литовске дрались исключительно настойчиво и упорно, они показали превосходную выучку пехоты и доказали замечательную волю к сопротивлению".


Солдаты вермахта у Тереспольских ворот. Июнь 1941 года. © Tengrinews.kz

Здесь Василий Павлович попал здесь в окружение, а потом вместе с тысячами других - в плен. Так называемый "лагерь смерти" для военнопленных устроили гитлеровцы в окрестностях Бреста. Позже часть уроженцев Белорусской и Украинской ССР распустили по домам, немцев передали германским властям, а остальные надолго остались в концлагерях.

"К сожалению, я очень мало знаю об отце, только со слов мамы и брата. Папа не любил рассказывать о войне, слишком тяжело это было. Он только рассказывал маме, что чудом остался жив в концлагере. Это было обширное поле, разгороженное на клетки колючей проволокой в два-три ряда. В каждом блоке содержались тысячи узников. Пленные круглые сутки, несмотря на время года и погоду, содержались под открытым небом. Люди руками рыли "норы" и забирались туда. В день им давали по 150 граммов хлеба. То и дело происходили побеги. Пойманных беглецов жестоко казнили. После его определили в работники к немецкому помещику. Хозяин издевался над ним, за это он чуть не заколол его и снова оказался в лагере", - вспоминает дочь Василия Гладышева Галина Плюснина из Тольятти.

Вот как описывали свои впечатления о лагере выжившие защитники Брестской крепости: "... Лежали в пыли под открытом небом. Умывал дождь, обдувал ветер. Тиф ежедневно уносил десятки жизней. По утрам каратели обходили двор и приказывали тем, кто еще двигался, убирать трупы. С умерших снимали всю одежду, укладывали их на двуколку. Несколько пленных впрягали в оглобли и отвозили трупы в овраг…"

В июле 1944 года Брест был освобожден советскими войсками и вошел в состав Белорусской ССР. После освобождения​ Василий Павлович прошел специальную проверку НКВД и остался дослуживать в армии в Брест-Литовске. К супруге и детям вернулся лишь в 1947-1948 годах. В родном краю работал на лесоучастке бригадиром. Однако счастье семьи длилось недолго, пребывание в концлагере и работа у гитлеровцев дали о себе знать. В 1949 году Василия Гладышева осудили по ложному доносу, он был репрессирован на длительный срок заключения - 25 лет.

"Мне было в то время шесть месяцев, а брату восемь лет. Нас выгнали из собственного дома. Нам пришлось скитаться, жить у родственников. Брата и маму унижали, считая семьей изменника Родины. Нас не сослали в ссылку, к тому времени вышел указ, что семья не отвечает за действия осужденного", - рассказывает дочь ветерана.

За колючей проволокой​ ветеран пробыл восемь лет в поселке Широковский  Пермской области.


В мемориальном музее-заповеднике истории политических репрессий "Пермь-36". Фото Е. Степановой

Семья получала от него письма. После освобождения хотел вернуться домой, но не получилось. Связь была потеряна. Повзрослев​, Галина Васильевна пыталась узнать о судьбе отца. Однако поиски долгое время были безрезультатными.

"Вроде бы проживал в Павлодаре с другой семьей, у него родилась дочь Татьяна. Больше ничего о нем не знала. Мне все время была интересна судьба отца, я пыталась найти его. Или хотя бы что-то узнать о нем. Я его искала по сайтам лагерей, но безрезультатно", - говорит Галина Васильевна.

В 2018 году в рамках проекта "Победители" женщина разместила на сайте Tengrinews.kz информацию о своем отце-ветеране. К счастью, накануне, увидев эту анкету, откликнулась внучка Василия Гладышева.

"Год назад видела, что мое обращение опубликовали, но я не ожидала, что оно исполнит мою мечту - узнать о судьбе отца. И вот в день моего 70-летнего юбилея пришел отклик. Меня нашла внучка моего отца. Правда, она не родная, но он вырастил​ ее. На ее руках он и умер в 2000 году после продолжительной болезни в злосчастную для него дату - 22 июня. Я кое-что узнала про другую семью, стала искать в соцсетях и нашла кровную сестру по отцу. Мы уже пообщались, очень рады, что нашли друг друга. Нам предстоит долгая беседа, возможно даже встреча. Хочу выразить вам благодарность от меня, моего брата, моих детей и многочисленных внуков, от всех моих родственников за ваше неравнодушие, за вашу благородную работу. Вы делаете большое дело. Это важно нашим потомкам", - выразила благодарность проекту "Победители" дочь ветерана Великой Отечественной войны.


© Галина Плюснина

Напоминаем нашим читателям, что в рамках проекта каждый казахстанец может принять участие в наполнении архива бесценных историй, воспоминаний казахстанских ветеранов Великой Отечественной войны и участников трудового фронта. Для этого нужно заполнить анкету на сайте с указанием данных ветерана - Ф.И.О., даты рождения, краткой информации о годах военной службы или в тылу, а также прикрепить его фотографию. Истории принимаются и по "победному" номеру Tele2 в WhatsApp +7-70-09-05-1945.

Проект проводится при поддержке компании ERG.

Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Француженка не будет чистить свой казан так, как домохозяйка из Талдыкоргана

Пандемия продолжает "оккупировать" города и страны, те в свою очередь отбиваются карантином, масочным режимом и тотальной дезинфекцией. 

0
27 лет спустя. Мужчина нашел послание в старой магнитоле и расплакался

Когда мы видим любимые вещи из прошлого, нас переполняют счастливые и теплые воспоминания. Мы запоминаем только хорошие эмоции, которые возвращаются

0
Пользу свежих фруктов и сухофруктов сравнили ученые

Зимой сложно купить свежие фрукты и овощи, приходится мириться с тем, что ваш стол станет либо скуднее, либо любимые блюда обойдутся вам гораздо

0
"Гений вандализма". 15 миниатюрных рисунков, преобразивших скучные места

Вандализм, безусловно, негативное явление. Однако внимательный взгляд и руки художника могут трансформировать варварство в необычный вид искусства.

0
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.