Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Больше читать и искренне верить. Душевные советы от Первого Президента

01 декабря, 00:00

6
Нурсултан Назарбаев. Фото пресс-службы Акорды
Нурсултан Назарбаев. Фото пресс-службы Акорды

Совет - это всегда исповедь, говорил французский писатель Андре Моруа. А если исповедь, считают в редакции TengriMIX, то всегда от сердца, от души. И в День Первого Президента мы собрали для вас душевную подборку советов от Нурсултана Абишевича, которые пригодятся всем казахстанцам.

Семья

"У казахского народа никогда не было такого, чтобы бросали детей и родителей. Это чуждо нашим традициям".

"Девушки не знают свою роль, парни не знают, что это большая ответственность. Если ты не можешь содержать семью, если ты не работаешь еще, не получил образования, то и не можешь пока создавать эту семью. Кто им это говорит? Кто-то должен говорить! Это надо начинать со школьной скамьи".

"Почему разводятся? Потому что мы в школах не обучаем детей в старших классах по этой теме: общению, взрослению мужчины и женщины, как беременеют, что получается. (…) Психологию надо менять в школах. Ничего в этом стыдного нет. Это все человеческое."

"До этого наши предки по-другому жили, объединялись на основе единства целей и задач. Сейчас парень где хочет познакомиться с девушкой? Он идет на дискотеку: по ушам бьет оркестр, висит дым, орешь, не слышит она тебя, ты не слышишь. И вот там знакомятся. Надо знакомиться там, где есть твои интересы. Если два человека не друг на друга, а вместе смотрят в одну цель, тогда будет дело. Если ты любишь спорт, там надо искать спутника жизни. Если ты любишь путешествия, в этом путешествии ты найдешь спутника жизни".

"Зато в Шымкенте какие тойханы построены, строят на 200-500 человек. Говорят, в степи разворачивают дастархан - табак (посуда - прим.) нужно на лошади разносить. Лучше эти деньги молодым отдайте на приобретение жилья. Это самый лучший подарок".


Фото пресс-службы Акорды

Мужчинам

"Если хочешь понравиться женщине, если она красивая, говори, что умная. Если она не очень выглядит, говори, что красивая. Если не то и не другое, говори: "Как ты похудела". Правильно? Вот я их все время учу, не умеют обращаться".

"Все начинается с уважения к друг другу в трудовом коллективе, да и в семье. Если дома жена начинает бурчать, надо выйти на улицу и сделать пять глубоких вдохов. Ни в коем случае не пререкаться, спокойно вернуться, и все будет нормально".

Женщинам

"А мы, мужчины, куда денемся без вас? Все равно вокруг крутимся. Но нас надо тоже на длинном поводке держать: чтобы крутился-крутился, канат закончится и снова возвращался. Тогда будет крепкая семья... Фактически вы выбираете, а не они. Им кажется. Поэтому выбирайте хорошо, чтобы было нормально".

"Все дело в том, что мы не терпим, нет толерантности, воспринимать человека таким, каким он есть... Нет, чтобы воспринимать таким, как он есть, начинаем его исправлять. Жена начинает исправлять Бейсембая, воспитывать его, но если она его сделает другим, это будет уже Сарсембай, а не Бейсембай. Точно так же жену начинаешь воспитывать, это будет не Маша, а Тася уже. Поэтому я вас призываю, от этих малых вещей рождается большое взаимопонимание в нашем большом казахстанском обществе".

Профессия

"В жизни все возможно. Возьми себя в руки, заставь работать. Вот в чем дело".

"Любая профессия становится счастьем, если ты ее любишь. Три момента есть: надо организованным быть, работать, получать удовлетворение, радость от своей работы. Если с таким настроением идешь на работу, я думаю, любая работа дает удовлетворение".


Фото пресс-службы Акорды

"... Поэтому я еще раз призываю всех казахстанцев заняться делом... Все ищут профессионалов, умеющих работать... То есть сегодня нужен человек, который имеет профессию, умеет работать, а не пристроиться и считать, что он имеет работу".

Самореализация

"Важно сконцентрироваться, изменить себя и через адаптацию к меняющимся условиям взять лучшее из того, что несет в себе новая эпоха".

"Чтобы выжить - надо измениться. Тот, кто не сделает этого, будет занесен тяжелым песком истории".

"Главное - не останавливаться на достигнутом".

"Если хочешь побеждать, говорят: выбирай путь, который больше никто, кроме тебя, не выберет, там нет конкуренции. Поэтому если ставить такие задачи, вы будете успешными людьми для себя, для семьи, для друзей".

На все случаи жизни

Школьникам: "Лучше общаться надо. Через Интернет настоящего друга не найдешь. (...) Когда общаешься с человеком, ты видишь его глаза, его эмоции, чувствуешь его. Постарайтесь больше дружить, больше общаться. Ведь человек, замкнутый в компьютере, становится одиноким".


Фото пресс-службы Акорды

"Если хотите знать мой график: я встаю в половине седьмого и ровно час уделяю физическим упражнениям. Заканчиваю тяжелым фитнесом. Может, мне это уже не нужно, но я привык к этому. 45 минут аэробики, когда удары сердца доходят до 110, потом фитнес, потом душ, потом уходишь на работу. Один день отдыха в воскресенье. Когда привыкаешь, жить без этого уже не можешь".

"Надо читать, не сидеть в социальных сетях. Сейчас социальные сети - это мода, это пройдет. Были хиппи, стиляги, все прошло".

"В нашем обществе не должно быть "лишних" или "чужих", "наших" и "не наших".

"Стариков раньше называли "народными мстителями": сидит дома, чем-то недоволен… Надо уметь стареть, хорошо стареть надо. Что такое плохо стареть? Сидеть и говорить: "Плохо стареть. Вот если бы жена была хорошая, я бы лучше был. Если бы друзья были хорошие, я еще лучше был бы. Если бы правительство мне не мешало, я бы вообще…" Но лучше, старея, говорить: "Слава Создателю, что я дожил до этих лет, воспитал детей, увидел жизнь, жив и здоров сейчас".

"У каждого человека должна быть искренняя вера".

Показать комментарии 6
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Независимость - удел сильных духом. Как казахский народ в битвах добывал свободу

Независимость - удел немногих, она - привилегия сильных, говорил великий философ Фридрих Ницше. Только сильные духом народы издавна

30
Ученые нашли на дне океана неизвестные науке организмы

В южной части Калифорнийского залива международная группа ученых обнаружила экосистему, ранее неизвестную науке. TengriMIX со ссылкой на Science

2
Лучшую рекламу 2018 года выбрали эксперты

Реклама должна побуждать людей к покупкам или действиям. Но есть и такая, которая просто завораживает своей идеей или красотой. И тогда удивляешься,

6
Как звучит мир без человека: композитор создал карту мира со звуками природы

В мире столько разных прекрасных звуков. Многие из них мы уже не слышим, потому что они заглушаются нашим собственным шумом. По словам композитора

0
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.