Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Человек, который вырастил лес

24 октября 2016, 15:45

24
© aljazeera.com
© aljazeera.com

- Все, что вы сделаете, будет лишь каплей в океане!
- Но что есть океан, если не множество капель?

Сколько глубокого смысла в этой цитате из книги и фильма "Облачный атлас"! Мы часто думаем, что не сможем изменить систему и мир, продолжая быть лишь наблюдателями в этой жизни. А между тем, как говорил Данте, "утлый челнок наш снабжен рулем" и всего один человек может изменить очень много, если он горит желанием, терпелив и силен духом. Невероятная история простого индийца доказывает это утверждение в очередной раз. TengriMIX предлагает вам узнать о жизни этого человека.

Джадав "Молай" Пайенг живет на севере Индии в городе Джорхат. В 1979 году в результате наводнения на берег реки выбросило множество змей, которые в короткие сроки умерли от жары. Джадав тогда был еще ребенком, но эта печальная картина смерти и увядания природы запомнилась ему на всю жизнь. В области, где он жил, было недостаточно растительности и деревьев, из-за чего погибало все живое. Эту пустующую зону легко было разглядеть даже со спутника.


© kaktus.site

Когда Джадаву исполнилось 16, он обратился к местным властям и попросил их высадить здесь деревья. Чиновники ответили отказом, полагая, что в "мертвой зоне" все равно ничего не вырастет. Юноша решил попытать счастья у старейшин родной деревни, которые также посчитали просьбу невыполнимой, однако дали ему двадцать саженцев бамбука. Взрослые не переставали отговаривать 16-летнего подростка, но Джадав продолжал решительно игнорировать мнение любых авторитетов.


© lared.cl

Джадав посадил первый бамбук прямо посреди пустыни. Все последующие годы он продолжал регулярно высаживать там деревья и кусты.


© samaview.com

Из маленьких саженцев через несколько лет вырос целый лес. Сегодня, 35 лет спустя, лес Джадава составляет почти 6 квадратных километров. Больше, чем сто футбольных полей! В нем растет множество видов деревьев - кукубха, банаба, королевский делоникс, альбиция, архидендрон, бомбакс и бамбук.


© samaview.com

В лесу обитает множество животных: бенгальские тигры, индийские носороги, олени, кролики,обезьяны и несколько видов птиц, в том числе грифы. На шесть месяцев в году сюда из другой части острова приходит стадо слонов, за последние годы здесь родилось десять слонят.

Такое биоразнообразие не могло не привлечь внимания браконьеров, но Джадав при сотрудничестве с властями сумел дать им отпор.


© kaktus.site

По пути в лес слоны поначалу топтали рисовые поля. Крестьяне были в ярости и хотели вырубить все деревья. Но, к счастью, постепенно все поняли, что лес приносит всем огромную пользу. Лучше иметь вокруг зелень, чем пустынную равнину. Кроме того, Джадав грудью вставал на защиту своего леса и постоянно говорил: "Лучше срубите меня, чем мой лес!".


© offgridquest.com

Прошло много лет, прежде чем люди поняли, какое великое дело сделал местный "сумасшедший". Джадав Пайенг был удостоен гражданской награды Индии, он стал настоящим героем своей страны.

Сограждане дали ему имя Хранитель лесов, которым он очень гордится. Джадав даже называет себя самым счастливым человеком на земле. Да и кто с этим не согласится?


© samaview.com

Своими собственными руками Джадав превратил безжизненную пустыню в настоящий тропический заповедник. Все лишь смеялись над его упорством, но он не отступал.

Индиец не получает никакой прибыли от своей деятельности. Он живет в простой хижине в лесу вместе с женой и тремя детьми; его единственный источник дохода - продажа молока от коров и буйволов, которых он держит на своем участке. Однажды Джодав признался, что тигры, живущие в его лесу, в общей сложности задрали около сотни его коров. Но он не винит хищников - тигры убивают скот лишь потому, что люди вытесняют их из коренных мест обитания.


© aljazeera.com

Молай - обладатель нескольких экологических наград. В 2015 году он получил четвертую по значимости гражданскую награду Индии - Падма Шри. Своей следующей задачей главный лесник мира называет посадку леса на другом пустынном участке Брахмапутры.

В 2013 году о Джодаве сняли фильм, который так и называется - "Человек Леса". На Каннском фестивале картина получила премию в номинации "Лучшее документальное кино".


© sondakika.com

Только представьте, как изменилась бы земля, если бы каждый из нас за свою жизнь посадил и вырастил хотя бы десяток деревьев. Может, стоит начать прямо сейчас?

По материалам: kaktus.site, gizmodo.com

Подготовила: Нурлыайым Нурсаин

Показать комментарии 24
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
"Похороненные заживо". О тяжелой судьбе бойцов Панфиловской дивизии

16 ноября стало Днем массового героизма воинов Панфиловской дивизии. Именно в этот день близ Волоколамского шоссе был совершен героический

12
Почему некоторые люди чувствуют боль сильнее, чем другие

Боль является самым распространенным симптомом среди пациентов, нуждающихся в медицинской помощи.

1
Как охранники два года не пускали котов в музей и сделали их знаменитостями

В японской префектуре Хиросима есть художественный музей Ономити. Обитель искусства стала широко известна в социальных сетях, однако не из-за

21
Космодром Байконур засняли с высоты птичьего полета

Космодром Байконур - первый в мире полигон, с которого был впервые были осуществлены запуск искусственного спутника Земли и полет человека

1
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.