Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
mail adultblock

Как ацетилсалициловая кислота помогает при различных заболеваниях

14 апреля 2021, 08:00

Иллюстрация Shutterstock
Иллюстрация Shutterstock

Сегодня многие казахстанцы, задумываясь о своем здоровье, а конкретно о состоянии сердечно-сосудистой системы, принимают кроверазжижающие препараты, или антиагреганты. Самый популярный, недорогой и хорошо изученный из таких препаратов – это ацетилсалициловая кислота, которую можно найти в любой аптеке страны под десятками лейблов и по разной цене. Многие люди, увлекшись самолечением, ежедневно пьют обычную ацетилсалициловую кислоту. Что же здесь не так и как они могут себе навредить?

Во-первых, любой препарат, даже такой, казалось бы, обыденный и недорогой, как ацетилсалициловая кислота, должен назначить только доктор. Любое самолечение может обернуться для человека серьезными проблемами, и самоназначение ацетилсалициловой кислоты грозит серьезными проблемами с желудком. Врач-кардиолог Инна Лещинская-Попова утверждает, что разница между препаратами ацетилсалициловой кислоты, призванными снижать агрегацию тромбоцитов и эритроцитов, уменьшая их способность к склеиванию и прилипанию к внутренней поверхности сосудов, очень велика, как и доступность их в аптеках от разных производителей.

"Таблетка обычной ацетилсалициловой кислоты содержит 500 миллиграммов вещества и обладает противовоспалительным действием, но не антиагрегантным. Я не устану повторять, что "все есть яд, и все есть лекарство". Эти золотые слова, произнесенные Парацельсом много лет назад, имеют актуальность и сегодня. Возможно, даже больше, чем в прошлом. Дело в том, что ацетилсалициловая кислота блокирует фермент циклооксигеназу, который принимает участие в каскаде реакций по образованию тромбоксана – вещества, оказывающего проагрегантное и сосудосуживающее действие. Причем этот эффект, во-первых, частично обратимый. Во-вторых, не требуется большая доза ацетилсалициловой кислоты, чтобы предупредить склеивание тромбоцитов. Когда мы принимаем ацетилсалициловую кислоту, ее всасывание обычно происходит в проксимальном отделе тонкого кишечника (том отделе, что ближе к желудку) в течение 30-60 минут. Пища замедляет всасывание. Есть разница во всасывании обычных низкодозовых таблеток ацетилсалициловой кислоты (не покрытых кишечнорастворимой оболочкой) и кишечнорастворимых. При приеме первых пик антиагрегантного эффекта через 1-2 часа, а при приеме кишечнорастворимой – через 6-8 часов. То есть эффект будет более плавным", - комментирует Инна Евгеньевна.

Таким образом, самым важным фактором при назначении человеку препарата ацетилсалициловой кислоты является дозировка этого препарата. Для пациентов, имеющих диагностированные проблемы с сердечно-сосудистой системой, а также для заболевших коронавирусом или перенесших его и находящихся в процессе реабилитации, принципиально назначение верного количества препарата. Антиагрегантным действием обладает ацетилсалициловая кислота в дозе 50-150 миллиграммов, а вот форма препарата значения не имеет. У этого лекарства действительно существуют десятки, а то и сотни форм под разными торговыми марками.

"Ацетилсалициловую кислоту обычно назначают для первичной профилактики инфаркта миокарда пациентам высокого риска сердечно-сосудистых осложнений и пациентам с клиническими признаками атеросклероза: инфаркт, стенокардия, после коронарного шунтирования и стентирования, ишемический инсульт и ТИА, периферический атеросклероз. Также одним из диагнозов к такому назначению является фибрилляция предсердий после подсчета по шкале CHAD(2)DS(2)-VASc. Для длительного приема рекомендуется принимать ацетилсалициловую кислоту в дозировке 75-150 миллиграммов обязательно после еды, - добавляет врач-кардиолог. - Я за то, чтобы принимаемые пациентами препараты были с минимальным воздействием на организм, помимо своего основного эффекта. Поэтому я предпочитаю кишечнорастворимую форму ацетилсалициловой кислоты. Так мы щадим наш желудок, и в крови вещество распределяется равномерно".

В рекомендациях по ведению пациентов с коморбидной патологией Белялова (2020 год) написано следующее: "Минимальная эффективная доза ацетилсалициловой кислоты позволяет снизить риск гастроинтестинальных осложнений. Не рекомендуется назначение препаратов ацетилсалициловой кислоты с оксидом магния ввиду непредсказуемого всасывания препарата". Об этом кардиолог говорит, ссылаясь на "Клинические рекомендации по кардиологии и коморбидным болезням" под редакцией Ф.И. Белялова.

"Буквально на днях вышло новое очень интересное исследование по дополнительным свойствам ацетилсалициловой кислоты в журнале Jama Oncology. В материале говорится о том, что низкодозовый прием ацетилсалициловой кислоты людьми 50-60 лет снижает риск развития рака кишечника на 20 процентов. Конечно, всегда надо взвешивать риск и пользу от назначаемых препаратов. Поэтому и надо обращаться за квалифицированной помощью к докторам, а не заниматься самолечением. Тем более, когда речь идет о таких серьезных заболеваниях, как болезни системы кровообращения", - заключает доктор Лещинская-Попова.

Больше дополнительной информации вы можете найти на портале zhurek.info




Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
"ФИО завербованного туркмена сообщим в следующей шифровке!" Как алматинец служил в армии связистом

TengriMIX продолжает публикацию рассказов и очерков казахстанцев. И на этот раз в День защитника Отечества делится историей о службе в армии

0
Вернули в строй 75 процентов раненых. Архивные снимки медиков ВОВ в Алматы

Во время Великой Отечественной войны подвиги совершались как на поле боя, так и на хирургическом столе. Врачи ежедневно вели битву за жизнь

0
"Молли и Пегги". Собака спасла умирающую сороку и заменила ей маму

Собака - лучший друг человека. Но, как покажет следующая история, завязывать близкие отношения четвероногие могут не только с людьми. TengriMIX

0
"Кладбища полны незаменимых людей". 20 цитат, которые изменят ваше мировоззрение

Порой простые истины, которые мы слышим в нужный момент, помогают нам серьезно облегчить свою жизнь. Простые слова могут кардинально поменять

0
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.