Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Африканцы тоже часто опаздывают - уроженка Усть-Каменогорска о сходстве казахстанцев с ангольцами и жизни на другом континенте

20 августа, 18:33

7
Фото из личного архива семьи Бремфорд. © YK-news.kz
Фото из личного архива семьи Бремфорд. © YK-news.kz

Ангола - страна с неимоверными нефтяным и алмазным запасами, которая при этом относится к числу наименее развитых государств. В результате продолжительной войны и, как следствие, изоляции от мировой торговли и инвестиций экономика этой африканской республики была разрушена. Именно сюда из благополучной Новой Зеландии, которая входит в десятку стран с самым высоким уровнем жизни, два года назад переехала чета Бремфорд. Прежде супруги жили в Казахстане. О причине частых переездов, жизни в Африке и сходстве казахстанцев с ангольцами TengriMIX предлагает вам узнать из материала YK-news.kz.

Ксения Долматова (ныне Бремфорд) родилась и выросла в Усть-Каменогорске. После окончания факультета иностранных языков в местном вузе девушка уехала работать на запад - в Атырау, где и познакомилась со своим будущим мужем Дэвидом. На тот момент новозеландец, работающий инженером в газонефтяных компаниях по всему миру, уже пять лет проживал в ЗКО. Молодые люди начали общаться как коллеги, постепенно перешли на дружеские отношения, а через год поженились.

"Чисто технически сыграть свадьбу было непросто. Все мои близкие - в Казахстане, а родные Дэвида - в Новой Зеландии. Мы приняли решение сделать торжество на нейтральной территории - в Таиланде. До этой страны примерно одинаково лететь что из Новой Зеландии, что из Казахстана", - поделилась Ксения.

Вскоре после свадьбы проект Дэвида в Атырау закончился, и они поехали к нему на родину. Правда, и в Новой Зеландии Бремфорды задержались лишь на несколько лет.

"Когда твой муж работает в газонефтяной отрасли, ты должна быть всегда готова к переездам. Еще до свадьбы я понимала, что после Атырау Дэвиду предложат работу в любой другой точке планеты. Признаюсь, не думала, что это будет Африка. Ангола - очень бедная страна и крайне неспокойная. Я была беременна, и мне было страшно ехать в Африку, да еще с маленькой дочерью", - рассказала девушка.

Второго ребенка она родила в Новой Зеландии, а потом всем членам семьи поставили по десять самых разных прививок. Для туристов, направляющихся в Африку, достаточно одной, но тем, кто планирует пробыть там продолжительное время, требуется масштабная вакцинация. Словом, после необходимых процедур они отправились в Анголу.

Дэвид, побывавший во многих странах мира, рассказал, что прежде нигде не видел такую жизнь, как там.

"Люди живут в землянках. У них нет ничего. Даже уверенности в том, что завтра твои дети будут живы. Люди очень бедны, но по природе своей не агрессивны. Я чувствовал себя в Африке в безопасности, как бы странно это ни звучало".

"Знаете, там, в Анголе, повсюду столько детей и столько приютов, бедноты, болезней. До пяти лет детей никто не регистрирует, потому что неизвестно, доживет ли ребенок до этого возраста - младенческая смертность очень высокая. Парадоксально, но правительство знает, что тысячи малюток умрут, но при этом категорически запрещает усыновление детей иностранцами", - отметила Ксения. Она добавила, что, несмотря на нищету, ангольцы и вправду совсем не озлобленные и умеют делиться последним.

"У них ничего нет и им нечего терять. Наверное, из-за этого они очень открытые, дружелюбные, искренние. Я говорю именно о простых людях. Например, наш водитель Гомес. У него может не быть денег на хлеб, но он всегда спокоен, приветлив и очень любит детей. И черных, и белых - в нем нет национализма. Нет у него и злобы или зависти по отношению к тем, у кого есть дома, даже дворцы, хотя сам он живет в трущобах".

Девушка рассказала, что в ангольских супермаркетах прекрасный ассортимент - овощи, хлеб, мясо. Словом, все то, что нам привычно и знакомо. Увы, большинство местных жителей не пробовали и половины предлагаемого в магазинах.

"К примеру, Гомес, коренной африканец, не знает, что такое сыр. А наша помощница Анна не представляет, что делать с колбасой - нужно ли ее варить или есть сырой". По ее словам, фундж - традиционное блюдо, напоминающее картофельный крахмал, - совершенно безвкусен, но в Африке его ели всегда, так как он настолько "забивает" желудок, что есть не хочется целый день.

Увидев такую нищету, казахстанка занялась благотворительностью. Она вместе с уроженкой Санкт-Петербурга организовывает мероприятия, по итогам которых собирают деньги для детских приютов. Помогают женщины и отдельным людям. Кроме того, Ксения быстро выучила местный язык - португальский. По ее словам, у нее был стимул - разговаривать с окружающими людьми. К тому же когда знаешь два языка, третий выучить гораздо легче. Дэвид же говорит лишь на английском и понимает русский, а их дети растут в окружении трех языков.

"Дочери Божене семь лет, она пошла в единственную в Анголе интернациональную школу, учится на английском. Вокруг нее - дети из самых разных стран. Божена уже не обращает внимания на цвет кожи и расовые отличия".

В школе действует американская образовательная система. До седьмого класса детям не задают домашние задания. Считается, что до этого возраста главное для ребенка - семья. Поощряются семейный отдых, поездки, увлечения, хобби. Бенджамин ходит в детский сад, где говорят на португальском. На каникулах дети ездят в гости к бабушкам и дедушкам - в Казахстан и Новую Зеландию. Это лето они провели в Усть-Каменогорске.

За два года жизни в Анголе Ксения заметила интересные сходства между казахстанцами и местными жителями: "Африканцы очень гостеприимны. И, не поверите, они тоже часто опаздывают. Могут начать мероприятие на два часа позже назначенного времени". Интересно, что здесь, как и в Новой Зеландии, нет творога и кисломолочных продуктов. Зато бананов хоть отбавляй - они буквально прямо под ногами и совершенно другого вкуса, очень сладкие и спелые. Бремфорд отметила, что ангольские девушки прекрасно танцуют и, несмотря на бедность, очень любят наряжаться: "Женщина - она и в Африке женщина!"


Фото из личного архива семьи Бремфорд. © YK-news.kz

Жизнь семьи в Луанде (столица Анголы) протекает комфортно, но они готовы внезапно сорваться с места и отправиться в иную точку на планете.

Показать комментарии 7
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Как вычислить степень безопасных физических нагрузок

Многочисленные научные исследования доказывают пользу спортивных занятий практически для любого человека. Однако более интенсивные нагрузки

0
Родители с гаджетами в руках - одна из худших моделей воспитания

Мы возмущаемся при виде детей, которые не выпускают из рук телефон или планшет. А сами в этот момент украдкой читаем почту. Современные родители

0
Мою жену все принимают за казашку - режиссер мультфильма "Король Лев"

Акуна матата! Вы знаете, откуда эта фраза? Наверняка да, ведь добрый мультфильм о похождениях Симбы и его преданных спутников Тимона и Пумбы,

9
Ноев ковчег. Мужчина спас 64 собак и кошек от урагана "Флоренс"

Ежегодно во всем мире отлавливают и усыпляют миллионы бездомных животных. По данным некоммерческой организации The Humane Society of the United

5
Показать больше новостей
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.