Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

7 путей достижения душевного комфорта

05 апреля, 07:30

5
©Pixabay
©Pixabay

Психологи характеризуют душевный комфорт как состояние души, которое наделяет нас положительными эмоциями, а также созидательными мыслями и действиями, направленными на преодоление трудностей и переживаний. Душевный комфорт неразрывно связан с состоянием благополучия и качеством жизни. Ниже представлены рекомендации, с помощью которых, как считают ученые, можно достичь душевного комфорта.

1. Стремитесь выстраивать добрые отношения с окружающими вас людьми.
Человеческий мозг устроен таким образом, что наше психическое благополучие напрямую связано с душевным состоянием тех, кто нас окружает. Человек должен развиваться не в изоляции, а в социальном окружении, и это чаще всего дает множество преимуществ. Ученые показали, что добрые взаимоотношения между людьми опосредуются специальными клетками головного мозга - зеркальными нейронами, которые имеют свойство синхронно активироваться, когда люди вместе смотрят на общую цель, помогая друг другу в ее достижении, сочувствуя и сопереживая тем, кто испытывает в этом затруднения. Доброе общение с людьми помогает снять стресс, справиться с невзгодами и преодолевать чувство одиночества, состояние тревоги, а также депрессию. Предприняв усилия, направленные на построение добрых взаимоотношений, вы получите больше уверенности в преодолении трудностей и невзгод. Социальные узы являются важными условиями душевного комфорта и качества жизни.

2. Старайтесь смотреть на вещи с оптимизмом и меньше переживать.
Каждый человек время от времени испытывает разочарования и переживания. Это естественная часть нашего бытия, и мы стараемся преодолевать трудности, побеждать невзгоды. Культивирование оптимизма сродни доброй надежде по скорейшему преодолению трудностей и страданий во имя лучшего будущего. Этому препятствуют излишние переживания. Сосредоточиваясь на отрицательных мыслях, мы скатываемся на скользкий путь, который приводит к ненужному пессимизму и потере надежд. Такое состояние мешает нам вникнуть в суть проблем и оценить положительные стороны, которые позволили бы изменить ситуацию в лучшую сторону.

Вместе с тем, чтобы сохранить душевный комфорт, не следует просто игнорировать отрицательные эмоции. Целенаправленно работая на их преодоление, правильно воспринимая и справляясь с отрицательными эмоциями, можно выработать определенную устойчивость по отношению к ним, обеспечив тем самым более долговременное и устойчивое состояние душевного комфорта.

3. Не стесняйтесь выражать благодарность.
Старайтесь быть благодарным за помощь и поддержку, которую вам оказывают другие люди. Ваша положительная оценка доброго отношения должна выражаться чувствами взаимности и просто теплым словом "спасибо". Такое отношение позволяет сдерживать отрицательные чувства и эмоции, такие как чувство вины, зависти или печали, а также преодолевать личные трудности и стрессовые состояния. Кроме того, поблагодарив кого-то за добрые поступки или просто за дружелюбное отношение, вы поощряете его или ее делать еще больше добра, что в свою очередь укрепляет вашу мотивацию к чувству благодарности.

4. Наслаждайтесь душевным подъемом.
Нередко многие из нас переживают периоды "возвышенного" настроения, интенсивной концентрации мыслей и комфортного состояния души. Это называют душевным подъемом, и он характеризуется ощущением внутреннего вознаграждения и блаженства. Душевный подъем (у творческих личностей - творческий подъем) имеет биологический смысл, сопровождаясь нервным возбуждением и выбросом гормонов головного мозга, таких как эндорфин, дофамин, окситоцин и серотонин, вызывающих ощущения наслаждения, радости и умиротворения.

5. Стремитесь к эстетическому восприятию окружающего мира.
Человеческий мозг так устроен, что наше внимание склонно фокусироваться лишь на ограниченном количестве объектов. Из-за такой избирательности большинство других окружающих нас объектов обычно игнорируются нашим вниманием. Из-за этого мы зачастую проходим мимо прекрасных вещей, будь то живописный пейзаж или запах цветка. Предпринимая усилия, чтобы хотя бы на минутку остановиться и положительно оценить эстетику нашего окружения, мы сможем увидеть то прекрасное, на что раньше не обращали внимание.

С другой стороны, мы склонны находить доказательства явлениям, к которым у нас сложилось определенное отношение. Иногда стоит отказаться от такого предвзятого отношения. Например, если вы чувствуете, что мир мрачен, а жизнь вызывает сплошные разочарования, не пытайтесь искать этому доказательств. Присмотрись к другим вещам, которые, наоборот, вызывают положительные эмоции. Вы сможете жить счастливой жизнью, когда преодолеете предвзятость и перестанете искать причины или подтверждения своим невзгодам. Оценив красоту во всех проявлениях, вы сможете получить истинное удовольствие.

6. В здоровом теле – здоровый дух.
Учеными показано, что во время физических упражнений выделяются специальные гормоны головного мозга, называемые эндорфинами. Они вызывают подъем настроения и чувство блаженства. С другой стороны, улучшение физической формы способствует положительному восприятию собственного тела, более высокой самооценке и оптимистичному настроению. Для этого стоит заниматься физическими упражнениями по меньшей мере 3 – 4 раза в неделю, желательно на свежем воздухе. Физическая активность может включать участие в спортивных соревнованиях, 30-минутную пробежку или просто часовую прогулку. Результатом может стать улучшение показателей здоровья, более привлекательный внешний облик и, следовательно, более высокая самооценка и комфортное состояние духа.

7. Воспользуйтесь механизмом обратной связи, чтобы получить радость.
В нашем головном мозгу работает механизм, с помощью которого можно настроить себя на доброе расположение духа. Например, если вы заставляете себя улыбаться, мышцы, которые вы используете для этого, способны посылать в головной мозг соответствующие сигналы, запускающие положительные эмоции, вызывающие естественную улыбку. Причем если такой цикл многократно повторять, то мозг может отреагировать истинным состоянием душевного комфорта и доброго настроения (Carney, 2010). Просто скажите себе, что у вас сегодня хороший день, и ваш головной мозг в это поверит и отблагодарит добрым расположением духа.

Алмаз Шарман, профессор медицины
Другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней читайте на сайте www.zdrav.kz.

Показать комментарии 5
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Неизменное качество: один день во франшизном приемном пункте INVIVO

В этом приемном пункте сети лабораторий INVIVO, месяц назад открытом по франшизе, чистота, порядок и, как обычно, много клиентов - но нет очередей.

2
Ученые назвали простой способ сделать свою жизнь лучше

Всего два часа еженедельного пребывания на природе могут сделать вас счастливее и здоровее, сообщает SCIMEX.

5
Художники превратили полуобнаженных девушек в произведения искусства

Женское тело изумительно и совершенно. И если для одних это просто плоть, то для других это холст и источник вдохновения. Ежегодно в Глостерском

8
Как победить в битве с избыточным весом

Ключом к успеху в избавлении от лишних килограммов является поддержание нормального уровня сахара в крови и обмена веществ в организме.

3
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.