Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

60 лет загрязнения космоса за 1 минуту

10 марта 2017, 12:03

9
© ESA
© ESA

Каждому из нас известно, что человечество невероятно загадило свою планету и ежедневно продолжает генерировать невероятное количество мусора. Но немногим известно, что за недолгий период освоения космоса мы успели превратить околоземное пространство в небольшую свалку отработанных спутников. TengriMIX предлагает вам взглянуть на видео, созданное британским астрономом Стюартом Греем, которое отражает сложившуюся ситуацию.

Все началось с того, что в 1957 году СССР запустил первый искусственный спутник Земли, 58,5-сантиметровый шар с радиопередающим устройством. Часть ракеты, которая отправила его на орбиту, положила начало загрязнению. В следующем году свой собственный спутник "Эксплорер-1" запустили Соединенные Штаты. Практически каждая миссия оставляла свой "грязный след". К моменту полета в космос Юрия Гагарина там уже находилось более 200 инородных объектов, а к 1980 году таких обломков на орбите было около 5 тысяч.

Сейчас их число составляет более 20 тысяч (с общей массой приблизительно в 6-7 тысяч тонн), скорость вращения же достигает почти 12 километров в секунду. Подобная ситуация, конечно же, подвергает космические аппараты риску столкновения с ними. Так, в 1983 году песчинка диаметром менее 1 миллиметра оставила серьезную трещину на иллюминаторе шаттла, поэтому говорить о возможных катастрофах и говорить не имеет смысла.

Стоит отметить, что эта наглядная демонстрация может ввести в заблуждение, поскольку точки обозначают лишь расположение обломков, но не размер, то есть масштаб не соблюден. В реальности околоземное пространство вовсе не представляет собой подобное скопление. Однако космическим агентствам, астрофизикам, да и всему человечеству все-равно не стоит расслабляться: растущее количество обломков представляет огромную угрозу.

Сегодня ученые, конечно, ищут способы отслеживания обломков и очистки космического пространства. Одна из многих идей состоит в использовании специальных спутников, которые будут захватывать обломки и направлять к поверхности планеты.

Также рассматривается варианты сбора еще пригодных для использования обломков ради вторичной переработки и создание лазера непрерывного действия, который отправил бы мусор на другие орбиты.


Фото: mic.com

Какой бы способ не был выбран в будущем, одно несомненно: замусоривание ближайшего космического пространства обойдется нам очень дорого. Если мы хотим по-прежнему иметь доступ за пределы своей планеты, иметь современные спутниковые средства связи, наблюдения и исследования, то нам необходимо уже начать воплощать в реальность адекватные идеи избавления от орбитального мусора.

По материалам: nat-geo.ru, mic.com

Подготовила: Нурлыайым Нурсаин

Показать комментарии 9
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Поздний подъем в школу оказался полезен для детей

Каждое утро начинается с долгого пробуждения или плача? Ситуация, знакомая всем родителям школьников, обучающихся с первой смены.

5 1
Фотограф раскрыл секрет, как сделать крутые снимки без фотошопа

Фотографии - наше все. Пользователи соцсетей соревнуются друг с другом в оригинальности снимков, используя причудливые позы, тонны косметики

8 1
Как превратить брутала в мямлю, рассказали психологи

Давно известно: чтобы сделать из мужчины подкаблучника, годится все – сковорода, кастрюля, дверной замок, люстра, любой практически предмет.

9 1
Уничтожил 252 фашиста. О бесстрашном подвиге воина Абиля Нусупбаева

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. На рассвете войска фашистской Германии внезапно атаковали Советский Союз. Казахстанцы

14 1
Показать больше новостей
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.