Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
mail adultblock

"Износ мозга" в детстве связан со здоровьем в зрелом возрасте - ученые

17 апреля 2019, 07:55

4
©Pixabay
©Pixabay

Социально-экономический статус в детстве определяет состояние здоровья человека во взрослой жизни. Исследование, опубликованное в журнале Brain, Behavior, and Immunity, раскрывает связь между бедностью в детском возрасте и дальнейшей склонностью к воспалительным заболеваниям.

"Будучи клиническим психологом, я всегда интересовалась исследованиями, касающимися связи хронических воспалительных процессов с такими психологическими проблемами, как депрессия и тревожные расстройства. Как показал наш анализ, постоянное раздражение иммунной системы из-за реакций типа "сражайся или беги", а также испытываемый в детстве хронический стресс из-за жестокого обращения и бедности постепенно приводят к износу мозга и организма в целом, что в зрелом возрасте может привести к проблемам с психическим и физическим здоровьем", - подчеркивает автор исследования Изабелла Миланиак из Университета Пенсильвании (США).

Ученые изучили 35 научных работ, касающихся социально-экономического статуса в детстве и маркеров воспаления, с помощью мета-анализа - статистического метода объединения результатов нескольких исследований, который помогает проверить одну или несколько гипотез.

Миланиак и ее коллеги нашли доказательства того, что низкий социально-экономический статус в детском возрасте повышает риск появления хронических воспалительных процессов в более старшем возрасте.

Как отмечают ученые, большое количество исследований неоднократно показывало вредное влияние бедности на эмоциональное, когнитивное и психологическое состояние детей. Теперь же к этому списку можно добавить и физическое здоровье человека. По словам доктора Миланиак, бедственное положение и нищета настолько нарушают нормальное развитие ребенка, что в дальнейшем такому человеку трудно будет обойтись без медицинской помощи, чтобы восстановиться и обрести здоровье.

"Даже люди, которые становятся богатыми в зрелом возрасте, не могут избежать негативных последствий пережитой бедности в детстве для своего здоровья", - отмечает Миланиак.

Алмаз Шарман, профессор медицины
К публикации материал подготовлен Диной Букаевой
Другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней читайте на сайте www.zdrav.kz.

Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Француженка не будет чистить свой казан так, как домохозяйка из Талдыкоргана

Пандемия продолжает "оккупировать" города и страны, те в свою очередь отбиваются карантином, масочным режимом и тотальной дезинфекцией. 

0
27 лет спустя. Мужчина нашел послание в старой магнитоле и расплакался

Когда мы видим любимые вещи из прошлого, нас переполняют счастливые и теплые воспоминания. Мы запоминаем только хорошие эмоции, которые возвращаются

0
Пользу свежих фруктов и сухофруктов сравнили ученые

Зимой сложно купить свежие фрукты и овощи, приходится мириться с тем, что ваш стол станет либо скуднее, либо любимые блюда обойдутся вам гораздо

0
"Гений вандализма". 15 миниатюрных рисунков, преобразивших скучные места

Вандализм, безусловно, негативное явление. Однако внимательный взгляд и руки художника могут трансформировать варварство в необычный вид искусства.

0
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.