Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
mail adultblock

Ученые выяснили, какой вид транспорта самый полезный для здоровья

02 сентября 2018, 07:05

13
© Pixabay
© Pixabay

Каким образом виды транспорта влияют на здоровье людей? Новое исследование показало, что велосипед - это тот самый вид транспорта, связанный с наибольшей пользой для здоровья: улучшенным, по собственным ощущениям человека, общим состоянием здоровья, улучшенным психическим здоровьем и менее выраженным чувством одиночества.

Исследование, которое являлось частью финансируемого Европейским союзом (ЕС) проекта PASTA, проводилось в семи европейских городах: Антверпене, Барселоне, Лондоне, Эребру, Риме, Вене и Цюрихе. Базовый вопросник заполнили свыше 8 800 человек, 3 500 из которых также участвовали в окончательном опросе относительно транспорта и здоровья. В частности, в него вошли вопросы о том, какими видами транспорта они пользуются, как часто используют различные виды транспорта и каково, согласно собственному восприятию респондентов, их общее состояние здоровья. В число средств передвижения, которые оценивались в исследовании, вошли автомобиль, мотоцикл, общественный транспорт, велосипед, электровелосипед, а также ходьба.

Результаты, опубликованные в журнале Environment International, свидетельствуют о том, что езда на велосипеде дала самые лучшие результаты в ходе каждого анализа. Использование велосипеда ассоциировалось с улучшенным, по собственным ощущениям участников, общим состоянием здоровья, улучшенным психическим здоровьем, более высокой энергичностью, снижением ощущения стресса и менее сильным чувством одиночества. Ходьба, второй наиболее благоприятный способ передвижения, также ассоциировалась с улучшенным, по собственным ощущениям участников, общим состоянием здоровья, более высокой энергичностью и тесным контактом с друзьями и/или членами семьи.

Выводы исследования относительно способов передвижения, помимо езды на велосипеде и ходьбы, были не вполне исчерпывающими. Вождение автомобиля и использование общественного транспорта были связаны с плохим, согласно собственным ощущениям респондентов, общим состоянием здоровья, когда виды транспорта анализировались отдельно. Автомобили также ассоциировались с менее сильным чувством одиночества в ходе всех анализов.

Исследование предполагает, что использование активного транспорта, особенно езды на велосипеде, должно поощряться в целях улучшения здоровья и расширения социального взаимодействия.

Результаты исследования еще раз продемонстрировали, что для разработки политики, которая способствовала бы более масштабному использованию активного транспорта, необходим комплексный подход к градостроительному проектированию, транспортному планированию и общественному здоровью, включая добавление более изолированных велосипедных дорожек, которые превращают город в более благоприятную среду для велосипедистов.

Другие исследования, проведенные в рамках проекта PASTA, также подчеркнули пользу езды на велосипеде для здоровья. В одном из исследований было установлено, что у велосипедистов более низкий индекс массы тела, по сравнению с теми, кто предпочитает другие виды транспорта. Авторы другого исследования предполагают, что расширение сетей велосипедных дорожек в европейских городах может предотвратить гибель примерно 10 000 человек.

Материал подготовлен профессором медицины Алмазом Шарманом.

Другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней читайте на сайте www.zdrav.kz.

Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
"Дочки называют баурсаки несладкими пончиками". Как американцы полюбили Алматы

Семья из Калифорнии полюбила Казахстан и планирует здесь жить несмотря на пандемию. Об этом они рассказали изданию Pleasanton Weekly, сообщает

0
Саумал, туберкулез и коронавирус. Как лошади объединили казаха и немца

В 50-е годы в послевоенном Казахстане параллельно происходили две совершенно разные истории: немецкого военнопленного Рудольфа Шторка и жителя

0
"Адам Сэвидж стал моим клиентом". Казахстанец поделился вдохновляющей историей

Пример знаменитостей мотивирует нас самих стать лучше и двигаться навстречу своей мечте. Многие люди мечтают хотя бы соприкоснуться со звездной

0
"Скрыт от глаз". В Кегене нашли самый красивый водопад в Казахстане

В последнее время казахстанцы открыли для себя много удивительных мест отдыха, таких как пруд с лотосами под Алматы, розовые озера Кобейтуз

0
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.