Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
mail adultblock

Акеспе - поселок, засыпанный песком

Теги: Казахстан

05 июля 2018, 13:48

9
Фото Massaget.kz
Фото Massaget.kz

Казахстан - огромная страна, на территории которой чего только не встретишь. Горы, реки, степи, леса, море. Но знали ли вы, что есть в Кызылординской области аул, утопающий в песках. На первый взгляд кажется, что вы попали вовсе не в Казахстан, а, к примеру, в африканскую пустыню Сахару. Журналист Massaget.kz побывал в "песчаном" ауле. TengriMIX делится с вами подробностями.

Акеспе - рыбацкое село. Оно находится в Аральском районе Кызылординской области, на северо-западном берегу залива Бутакова. Раньше здесь был большой аул. Но с тех пор как море начало засыхать, ситуация в ауле ухудшилась. 

Добраться сюда очень сложно. Трассы до села нет, есть только степная дорога. Но и по ней проехать можно только на внедорожнике.

Издалека кажется, что аул расположен на берегу моря, но это всего лишь иллюзия. На самом деле море находится в двух километрах от Акеспе.

При въезде в аул кажется, что все живое здесь просто исчезло. Зловещая тишина. Нет ни людей, ни животных. 

Но это вовсе не так. Через некоторое время по улице пробежал мальчишка. И даже поприветствовал журналистов. Оказалось, что люди просто прятались от жары. 

По данным переписи населения 2009 года, на тот момент в ауле проживало 255 человек (126 мужчин и 129 женщин).

В Акеспе две улицы протяженностью 500 метров и около 30 домов.

Также есть административное здание, на котором установлен казахстанский флаг.

 

Имеется в поселке и антенна для сотовой связи.

Некоторые дома заброшены. Они засыпаны песком и просто рушатся.

Один из местных жителей рассказал, что когда он был ребенком, в ауле было все по-другому. Они купались в море, где было много рыбы. Приплывали и отплывали пароходы с разным грузом.

Однако не все так плохо, как кажется, добавил мужчина. В ауле много машин, в основном "уазиков", на которых они добираются до районного центра.

На жизнь местные жители зарабатывают в основном рыболовством. Для этого в ауле построили специальный холодильник для хранения улова.

В полутора километрах от поселка есть радоновый источник. Горячая вода бьет прямо из-под земли. Она считается целебной. В лечебных целях на источник приезжают люди из разных регионов. 

Чуть дальше источника расположилось "кладбище" кораблей.

По соседству с аулом есть еще одно одноименное село. Это журналисты выяснили в поисках хлеба. Соседнее Акеспе находится всего в двух километрах. И здесь ситуация совсем другая. Оказалось, что новый аул с хорошими условиями для жизни построили сами сельчане, переехавшие из старого Акеспе. 

Фото: Ернар Алмабеков 

Теги:
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Француженка не будет чистить свой казан так, как домохозяйка из Талдыкоргана

Пандемия продолжает "оккупировать" города и страны, те в свою очередь отбиваются карантином, масочным режимом и тотальной дезинфекцией. 

0
27 лет спустя. Мужчина нашел послание в старой магнитоле и расплакался

Когда мы видим любимые вещи из прошлого, нас переполняют счастливые и теплые воспоминания. Мы запоминаем только хорошие эмоции, которые возвращаются

0
Пользу свежих фруктов и сухофруктов сравнили ученые

Зимой сложно купить свежие фрукты и овощи, приходится мириться с тем, что ваш стол станет либо скуднее, либо любимые блюда обойдутся вам гораздо

0
"Гений вандализма". 15 миниатюрных рисунков, преобразивших скучные места

Вандализм, безусловно, негативное явление. Однако внимательный взгляд и руки художника могут трансформировать варварство в необычный вид искусства.

0
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.