Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
mail adultblock

Факты из учебников истории, которых на самом деле не было

22 мая 2017, 10:58

7
© Alamy/ Montres Breguet
© Alamy/ Montres Breguet

"Хорошую историю не грех и приукрасить", - говорил старина Гендальф. Но если в литературе подобный прием идет на ура, то в истории многих сбивает с толку. Неправильная трактовка событий и всевозможные домыслы приводят к тому, что спорные теории превращаются в факты в школьных учебниках. TengriMIX предлагает вам узнать 6 известных фактов мировой истории, достоверность которых находится под сомнением.

Пирамиды строили не рабы


© ec-file.info

Первым, кто написал о том, что пирамиды были построены рабами, был античный историк Геродот. При этом Геродот жил намного позже строительства великих пирамид.

В начале 90-х годов археологи обнаружили гробницы с останками людей, работавших над созданием пирамид. Они были захоронены со всеми почестями, да еще и в непосредственной близости со священными гробницами фараонов. Тщательное изучение их скелетов показало, что эти люди регулярно питались и работали посменно, что привело ученых к выводу: это были рабочие, а вовсе не рабы.

Троянский конь


© nationalgallery.org.uk

К сожалению, кроме "Одиссеи" Гомера и "Энеиды" Вергилия не сохранилось источников о Троянской войне, из-за чего она обросла многочисленными мифами и легендами. Некоторые ученые считают, что никакого коня и не было, а был таран, напоминавший по виду лошадь, или осадная машина, которые часто в то время назвали именами животных. Кто-то же предполагает, что Троянским конем назвали землетрясение, которое и обрушило стены Трои. Вероятно, Троянский конь - это просто красивая история.

Библиотека Александрии и пожар


© pinterest.com

Тысячи свитков, редчайшие тексты и бесценные знания - все сгорело во время нападения армии Юлия Цезаря на египетский город Александрию.

Но на самом Цезарю и его армии было уже почти нечего уничтожать. Задолго до Цезаря библиотека пострадала в результате сражения с другим врагом, а еще раньше была сильно повреждена религиозными мятежниками. Но это не главное.

Основная причина обнищания и упадка Александрийской библиотеки оказалась куда более прозаичной: государство постепенно сокращало расходы на нужды библиотеки. Упразднялись стипендии, а иностранным ученым запретили посещать библиотеку. За состоянием книг просто стало некому следить.

Пояса верности и Крестовые походы


© dietempler.net

Мужчина перед уходом в крестовый поход надевал на возлюбленную металлический пояс, который не допустил бы ее любовной связи с другими мужчинами в его отсутствие, а ключ он забирал себе. Однако ни одна женщина бы не вынесла больше нескольких дней ношения подобного "аксессуара" и скончалась бы от заражения крови.

К тому же ни в одном достоверном источнике того времени не было найдено упоминаний об этом приспособлении, а пояса верности, дошедшие до наших дней, после тщательной проверки оказались подделкой.

Мария-Антуанетта и пирожные


© artexpertswebsite.com

Как-то раз Мария-Антуанетта, французская королева, якобы бросила голодающим крестьянам фразу: "Если у крестьян нет хлеба, то пусть едят пирожные!"

Однако впервые фраза встречается на страницах "Исповеди" Жан-Жака Руссо, на момент написания которой Марии было 9 лет и она жила в Австрии, так что едва ли речь могла идти о ней. По другой версии, фраза действительно была произнесена Антуанеттой, но не несла в себе ничего плохого. Ведь согласно закону того времени булочники были обязаны продавать дорогой хлеб по уценке в случае кризиса. Возможно, именно об этом и хотела сказать королева.

Сфинкс и Наполеон


© travelermap.ru

Согласно распространенному заблуждению, Наполеон во время египетского похода французской армии (1798-1801 гг.) приказал солдатам поупражняться в стрельбе, а в качестве мишени использовать сфинкса. Так сфинкс якобы и лишился носа.

На самом деле сфинкс уже был без носа, когда Наполеон прибыл в Египет, о чем свидетельствует гравюра одного путешественника, которая была нарисована за десятилетия до похода французской армии. Также есть тексты, где сказано, что нос сфинксу "удалил" религиозный фанатик арабского происхождения еще в XIV веке.

Источник: adme.ru




Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
"ФИО завербованного туркмена сообщим в следующей шифровке!" Как алматинец служил в армии связистом

TengriMIX продолжает публикацию рассказов и очерков казахстанцев. И на этот раз в День защитника Отечества делится историей о службе в армии

0
Вернули в строй 75 процентов раненых. Архивные снимки медиков ВОВ в Алматы

Во время Великой Отечественной войны подвиги совершались как на поле боя, так и на хирургическом столе. Врачи ежедневно вели битву за жизнь

0
"Молли и Пегги". Собака спасла умирающую сороку и заменила ей маму

Собака - лучший друг человека. Но, как покажет следующая история, завязывать близкие отношения четвероногие могут не только с людьми. TengriMIX

0
"Кладбища полны незаменимых людей". 20 цитат, которые изменят ваше мировоззрение

Порой простые истины, которые мы слышим в нужный момент, помогают нам серьезно облегчить свою жизнь. Простые слова могут кардинально поменять

0
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.