• facebook
  • twitter
  • telegram
  • whatsapp
поделились
Из фондов музея Отечественной войны Белоруссии. Фото предоставлены Центральным Государственным архивом Республики Казахстан.
Из фондов музея Отечественной войны Белоруссии. Фото предоставлены Центральным Государственным архивом Республики Казахстан.

Как казахи сражались в партизанских отрядах Белоруссии

16 мая 2017 11:26
Image
39

"Наша память идет по лесной партизанской тропе, не смогли зарасти эти тропы в народной судьбе...". Это отрывок из знакомой нам с детства песни "Белоруссия", знаменитой в свое время на весь Советский Союз ансамбля "Песняры".

Мне и моим коллегам (Ж. А. Кенеева, К. О. Алгабаева, И. Б. Конысбекова) спустя 70 с лишним лет выпала честь пройти по этим самым "партизанским тропам", героическим следам белорусских партизан, отыскивая среди них земляков-казахов, волею судьбы оказавшихся в рядах народных мстителей в суровые годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.


Фото предоставлены Центральным Государственным архивом Республики Казахстан.

Говоря "пройти по партизанским тропам", я, конечно же, имею ввиду поиск документальных свидетельств в государственных архивах и музеях Республики Беларусь об участии казахстанцев в партизанском движении страны, первой принявшей бой...

Не вдаваясь в подробности поисковой работы, хотела бы рассказать о "партизанских буднях" наших героев, воевавших в составе различных партизанских соединений, бригад и отрядов Белоруссии.


Фото предоставлены Центральным Государственным архивом Республики Казахстан.

Да..., партизанские будни, читая и изучая документы, начинаешь более ясно представлять, что значит находиться в глубоком тылу врага, и не просто находиться, а каждодневно выживать (нужно было добывать еду, одежду, медикаменты), вместе с тем добывать агентурные сведения, готовить диверсионные операции. И каждая операция, каждый выход в "зону врага" сопровождались риском, людской потерей...

Нам были известны имена и героические подвиги партизан, как Галым Ахмедьяров, Нурум Сыдыков, Хамит Исмагулов, Нурганым Байсеитова, Ади Шарипов и многие другие.


Фото предоставлены Центральным Государственным архивом Республики Казахстан.


Фото предоставлены Центральным Государственным архивом Республики Казахстан.

Находясь в главном архиве Беларуси, мы решили пополнить ряды казахских партизан новыми именами, и по совету белорусских архивистов поиск начали с учетно-алфавитной картотеки личного состава партизанских отрядов. Следует сказать, что картотека (каталог) эта огромная, и занимает целый кабинет. Над разработкой данной картотеки трудилось, наверное, не одно поколение белорусских архивистов.

Небольшая каталожная карточка содержит краткие сведения о каждом бойце, четко разграничивая его биографию в довоенное время и время, проведенное в рядах народных мстителей. В большинстве в своем они - это вчерашние трактористы, комбайнеры, чабаны, шахтеры, учителя, бухгалтеры, фельдшеры, одним словом, представители вполне мирных профессий. Графа, указанная на карточке, откуда прибыл в партизанский отряд, содержит самые различные сведения, но в основном они говорят о том, что многие пришли в партизаны из окружения или из плена.

Одним из них является Исунов (возможно Исупов) Кали, 1916 года рождения, казах, уроженец колхоза Жана талап Кокпектинского района Семипалатинской области, призван в ряды РККА в 1939 году. Образование: общее - 4 класса, военное - полковая школа. Служил в местности Скидел с 22 июня по 28 июня 1941 года на авиабазе. В партизанский отряд "Николая Николаевича", действовавшего в Любанском районе Минской области, пришел из плена 14 февраля 1943 года, где воевал до 24 мая 1943 года в качестве рядового бойца. С 24 мая 1943 года перешел в отряд имени Ворошилова бригады Буденного Пинской области, где с 7 июля по 25 июля 1944 года служил командиром отделения. Эти данные взяты из личного листка по учету партизанских кадров.

В архивной практике редко случается удача, когда наряду с документальным материалом удается найти и фотоматериалы. Так произошло в случае с Кали Исуновым, когда в результате поисковой работы в Белорусском государственном архиве кинофотофонодокументов нам удалось найти фотографию, где запечатлен момент минирования моста на реке Случь партизанами отряда имени Ворошилова бригады имени Буденного Пинской области Г. Бобриком и А. Исумовым.


Фото предоставлены Центральным Государственным архивом Республики Казахстан.

Вернувшись на следующий день в Национальный архив Белоруссии, мы попытались найти данные на А. Исумова. Но оказалось, что в картотеке партизан за такой фамилией не значится. Здесь приведем выдержку из боевой характеристики Кали Исунова: "Участвовал в бою с немцами в районе Калиновка, Жаровка, участвовал в подрыве моста на р. Ареса, а также в подрыве трех автомашин с живой силой на шоссе Уречье-Слуцк, участвовал в спуске одного воинского эшелона с живой силой и техникой в районе Микашевич, в рельсовой войне один раз, в разгроме полицейского гарнизона м. Старобин. В составе бригады участвовал в боях в районе д.д. Яскович, Морочь с отступающими силами противника. За время пребывания в партизанском отряде показал себя смелым, выдержанным и дисциплинированным бойцом, с бойца был назначен командиром отделения...". Упомянутый в боевой характеристике город Слуцк стоит на реке Случь. Отсутствие в картотеке данных на партизана Исумова (по утверждению наших белорусских коллег на учет был взят каждый партизан, проходивший по документам) и идентичность названий отряда и бригады, а также место подрывной деятельности (река Случь) дает нам основание полагать, что К. Исунов и А. Исумов один и тот же человек.

Вливаясь в состав партизанских отрядов, сначала как рядовые, наши земляки нередко становились разведчиками, командирами отряда разведчиков. Их продвижению, конечно, способствовали их личные боевые качества. Должность разведчика, как известно, требует наличие холодного ума, бдительности, сноровки. Об одном из них - партизане отряда имени Суворова бригады имени Жукова Беркумбаеве Женет (возможно Жанат) мы узнали следующее: "Беркумбаев Женет, 1916 года рождения, казах, до войны проживал в Кстау-Карагайском сельском совете Макинского района Акмолинской области, работал трактористом. В партизаны вступил 8 марта 1943 года. При отступлении в 1941 году остался на территории Столбцовского района, работал в Столбцах до вступления в отряд. В Красной Армии служил в г. Бельске в/ч 514 СП 72 СД командиром орудия.

В партизанском отряде занимал должность: с марта до 1 августа 1943 года рядовой, с августа по сентябрь заместитель командира по разведке, с сентября 1943 года - начальник разведывательного отряда. Боевая работа: "Товарищ Беркумбаев много помог отряду в вооружении и росте отряда, участвовал в уничтожении 3-х деревянных мостов, в подрыве немецких складов, в повреждении линии связи длиною в 5 километров, дважды участвовал в выполнении государственных заданий по уничтожению железной дороги Негорелово-Колосово, в нападении на немецкую колонну. Будучи начальником разведки, товарищ Беркумбаев хорошо справлялся с работой, лично им были пойманы 2 шпиона. Товарищ Беркумбаев - хороший агитатор, смелый и хладнокровный командир. Командование присвоило ему звание лейтенанта. Представлен к правительственной награде - ордену Красной Звезды...".

По результатам работы разведки тщательно разрабатывались планы мероприятий для диверсионных групп, перед которыми ставились выполнение следующих задач: уничтожение боевой техники противника, подрыв складов, минирование шоссе, вывод из строя железнодорожных линий, линий связи, организация крушения поездов, подрыв железнодорожных мостов и так далее.

В записях журнала боевых действий партизанской бригады Мельникова, действовавшего в Витебской области мы нашли сведения об Адамбаеве Амербае, который часто ходил на выполнение таких заданий, иногда лично руководя диверсионной группой. В журналах делались отметки, указывались фамилии отличившихся воинов при осуществлении той или иной операции, в таких записях часто встречается фамилия Адамбаева. Приведем отрывки из некоторых из них: "6.9.43 г. Минировать шоссе Бочейково-Свеча. В результате взрыва взорвано 1 автомашина с живой силой и грузом, убито и ранено 13 фрицев. Руководил группой Адамбаев; 22.11.43 г. Заминировать шоссе Улла-Ловша. В результате взрыва в районе д. Николаево-Андрианово взорваны 2 автомашины с живой силой. Убито 39 фрицев, взято в плен 2 (писарь волости и полицейский). Руководил группой Адамбаев".


Фото предоставлены Центральным Государственным архивом Республики Казахстан.

Благодаря записям в учетно-алфавитной картотеке нам удалось установить некоторые данные о нем: "Амербай Адамбаев, казах, 1920 года рождения, до войны работал комбайнером. В партизаны прибыл 24 апреля 1943 года. В партизанах сначала был рядовым, впоследствии командиром отделения, затем командиром взвода. В апреле 1943 года награжден медалью "Партизан Отечественной войны" I степени. 28 февраля 1944 года был смертельно ранен...".

Партизанам зачастую самим приходилось решать вопросы по снабжению отряда продуктами, медикаментами, оружием, всякого рода боеприпасами. Одновременно приходилось решать вопросы пополнения рядов партизан людьми из числа местных жителей. С целью осуществления вот таких задач в близ лежащие деревни отправлялись группы. К примеру, в приказах по партизанскому отряду № 31 Военно-оперативной группы при Шкловском подпольном РК КП (б) Могилевской области имеется приказ № 16 от 2 декабря 1943 года, где значится следующее: "Командиру группы Айсагалиеву приказываю с сего числа отправится с группой в количестве 12 человек в Шкловский район с задачей по вопросу роста отряда. Срок до 12 декабря 1943 года". В конце приказа, через одну строчку сделана запись: "Приказ выполнен. Вернулся 8 декабря 1943 года. Роспись: Айсагалиев".


Фото предоставлены Центральным Государственным архивом Республики Казахстан.

Несколько слов об Айсагалиеве Кисм (возможно Касым), 1915 года рождения, казах, имеет образование 7 классов, воинское звание - старший сержант, в партизаны прибыл 18 апреля 1942 года, с 17 апреля по 20 мая 1942 года рядовой, с 20 мая 1942 года по 6 сентября 1943 года командир взвода, с 6 сентября 1943 года по 2 марта 1944 года командир роты, с 2 марта по 1 июля 1944 года начальник продовольственного снабжения...".

Если вдуматься, то в промежутке времени между приказом и записью в журнале о выполнении задания были, кто оставался в лагере, переживал долгие часы и дни ожидания, а кто уходил на боевое задание, не ведая, вернется назад или нет и, преодолевая короткие минуты между жизнью и смертью, старался выполнить приказ своего командира.

На войне, как на войне, и не всегда выпадала удача, когда группа возвращалась без единой потери. Бывали случаи неравного боя, когда бойцы погибали героической смертью, оставив после себя лишь короткие записи в журнале боевых действий. Благодаря таким записям нам удалось установить, что Бердибеков (возможно Бердебеков) Зебин, партизан отряда имени Дубровского бригады Чапаева Витебской области, героически погиб в бою 5 сентября 1942 года и похоронен в деревне Ляховичи Лепельского района Витебской области. Возможно, эти строки прочтут его родственники, не знавшие до сих пор о месте его гибели.

Ярким, характерным документом являются боевые донесения руководителей партизанских отрядов о выполнении того или иного задания. Хотелось бы ознакомить читателей с некоторыми из них, где описывается героизм наших земляков. К примеру, боевое донесение по партизанскому отряду имени Молотова от 30 марта 1944 года: "Группа партизан 30-й роты в количестве 40 человек под командованием политрука роты тов. Ахметова в ночь на 28 марта сожгли 2 моста в деревне Крупецы, один длиною 7 метров, другой 11 метров и сожгли материалы, предназначенные для постройки моста через реку возле деревни Большая Воля, примерно 800 кубометров...".

И еще одно боевое донесение отряда имени Молотова от 23 апреля 1944 года: "По уточненным данным диверсионно-подрывная группы под командованием политрука 30-й роты тов. Ахметова Балкибека в количестве 8 партизан поезд, шедший с Востока был подорван, в результате взрыва разбит паровоз, 7 вагонов с живой силой, под обломками вагонов осталось убитых 120 человек, ранено 30 человек...".


Фото предоставлены Центральным Государственным архивом Республики Казахстан.

Вот такие краткие эпизоды из боевой партизанской жизни наших земляков. По некоторым данным, в рядах белорусских партизан воевало около 300 казахстанцев. Конечно, хотелось бы рассказать о каждом из них, показать их боевой путь, героизм...

Поисковая работа еще не закончена. Впереди еще одна поездка в Национальный архив Республики Беларусь, в ходе которой мы планируем завершить работу по выявлению и установлению имен всех казахстанцев - участников партизанского движения Белоруссии.

Конечная, итоговая цель проекта - подготовка сборника документов, где предполагается посредством подлинных архивных документов показать историю создания боевых действий отдельных партизанских отрядов и участия в них наших соотечественников. Вместе с тем, в данном сборнике предполагается публикация поименных списков партизанов-казахстанцев.

Фото предоставлены Центральным Государственным архивом Республики Казахстан.

Но осуществление проекта требует определенного количества времени и усилий. В связи с этим мы решили опубликовать некоторые фрагменты из найденных документов на TengriMIX (Tengrinews), надеясь на обратную связь, отклик читателей. Возможно, кто-то прочтет в этих документах имена своих дедов, прадедов, родственников, соседей, считавшихся без вести пропавшими. Возможно, что некоторые из них вернулись домой, и в семейных архивах сохранились письма, воспоминания, фотографии или какие-нибудь другие безмолвные свидетельства о партизанском периоде их жизни, и которые могли бы занять достойное место в сборнике документов.

Вспоминая о погибших на той войне, мы в первую очередь говорим, что память о них нужна для молодого поколения, для воспитания их в патриотическом духе. Это, конечно так. Но думается мне, что в не меньшей степени эта память нужна старшему поколению, поколению, рожденному в довоенное и военное время, рано потерявшем отцов, так и не дождавшемся их с войны, поколению, которое, не теряя последней надежды, до сих пор ищет и ждет вестей "оттуда"...

Время неумолимо стремится вперед, сменяя одно поколение другим. На сегодняшний день многие из них вступили в седьмой десяток своей жизни. У них уже подрастают правнуки. Но каждый из них через всю свою жизнь проносит боль и тоску по не вернувшемуся с войны отцу, имея на руках лишь единственную фотографию и извещение о том, что он "пропал без вести".

Слушая их рассказы, ясно понимаешь, что мы, ныне живущие, в неоплатном долгу перед тем поколением, молодость которых пришлась к военным лихолетьям, к большому сожалению, спустя семьдесят с лишним лет все еще остаются в забвении...

Судьбы воинов-казахстанцев, воевавших и погибших на полях сражений Великой Отечественной войны, но несправедливо обозначенных в военно-учетных документах как "пропавшие без вести" сподвигли нас, архивистов, к поиску, установлению истины и справедливости.

Изначально, хотелось закончить свою публикацию на этой торжественной ноте. Но, проходя мимо экспозиции, посвященной 9 мая - ко Дню Победы, организованной в фойе архива, заметила группу студентов. Скучковавшись по двое, по трое, они громко разговаривавали о чем-то своем. На обратном пути я надеялась застать кого-нибудь из них за чтением, ознакомлением архивных документов, выставленных в экспозиции. Однако, картина оставалась такой же. Возможно, я ошибаюсь, и зря обвиняю их в равнодушии, быть может они уже ознакомились с выставкой до моего прихода. Но все же, в таком случае, было бы правильнее с их стороны, соблюдая правила приличия, сохраняя тишину, говорить шепотом. Ведь с выставочных стендов на них, на молодое поколение "смотрели" их деды, нет уже прадеды, которые тоже были молоды, красивы. И казалось бы у них впереди была целая жизнь, но им не повезло, они ушли на войну, многие не вернулись...

У казахов есть пословица "Аруақ риза болмай, тірі байымайды", что в переводе на русский означает "Не воздав памяти умершему, живой не разбогатеет". Как и в любой пословице, здесь заключена народная мудрость, и речь идет не о материальном благе, а духовном росте. И очень важно, чтобы каждое поколение понимало и не растеряло эту истину...

Гульнар Каратаева,
начальник отдела научно-информационной работы и научно-справочного аппарата
Центрального государственного архива Республики Казахстан

Центральный государственный архив Республики Казахстан ведет отсчет своей истории с сентября 1921 года - момента создания на базе Оренбургского губернского архива Центрального Краевого архива при Народном комиссариате просвещения республики, и является самым старейшим архивом страны. Центральный государственный архив располагает 20 архивохранилищами, имеет 2253 фонда, в которых содержатся более 1,3 миллиона единиц хранения. Из общего количества учтенных документов более 200 тысяч - документы досоветского периода, более 900 тысяч - документы советского периода, более 100 тысяч - документы личного происхождения. Информация, содержащиеся в документах, уникальна и незаменима как источник по истории государственного и социально-экономического устройства, культуры и быта казахского народа.




ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
Новые граффити Бэнкси появились в Лондоне. Но рады не все
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
О царстве отца, мире матери и рае ребенка

Похожие новости

counter.yadro.ru