Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Tengri FM Жұлдыз FM Победители Обещания Законы Казахстана

13 отвратительных гигиенических привычек из Средневековья

23 июля 2015, 18:40

7
© trendymen.ru
© trendymen.ru

Пятьсот лет назад мир был намного темнее, страшнее и невежественнее, чем сегодня. Сложно представить, но качество жизни наших не столь далеких предков настолько разительно отличалось от сегодняшнего, что некоторые повседневные привычки жителей Средневековья могут вызывать у нас ужас. Гигиена в те времена имела несколько иные правила, причем настолько, что обычаи тех времен заслуживают воплощения в фильме ужасов. Ванная раз в год, клопы в подушке и ночной горшок под кроватью - реалии не столь далекого прошлого, в которых приходилось жить большинству жителей средневековой Европы.

Немытые руки

Мыть руки хотя бы раз в день начали только в XVIII веке зажиточные жители Нидерландов. А до той поры обычные горожане ели немытыми руками, что совсем не способствовало продолжительной жизни.

Использование воды на несколько раз

Помыться в чистой воде, в которой до тебя не побывала вся твоя семья, было редким явлением. Одиночный душ был для людей Средневековья чем-то из области фантастики, особенно для тех, кто жил в большом коллективе.

Стирка была совсем нерегулярным делом

Стирать одежду было принято пару раз в году в самые критические моменты. Вместо стирального порошка использовали смесь мочи, щелочи и речной воды.

Умывание мочой

Лайфхаки с использованием мочи не ограничивались сферой стирки, а также использовались в средневековой косметологии - мочой часто умывались.

Горшок под кроватью

Отдельная комната с унитазом - детище просвещенного века. В средние века горшок под подушкой был большой роскошью. Держали их обычно под кроватью, время от времени выливая содержимое прямо из окна.

Туалетной бумаги не существовало

Потребность в туалетной бумаге и ее подобии испытывали еще наши пещерные предки. Римляне держали для этого в туалетах губки коллективного пользования, но обычно наши предки ограничивались руками или охапкой листьев.

Полы состояли из мусора

Земляной пол, присыпанный соломой и обильно удобренный наслоениями мусора, - столь же будничный сюжет для жителя Средневековья, как для нас паркет или ламинат.

Клопы в кровати

Без пары укусов клопов не обходилась ни одна ночь вплоть до наступления просвещенного XX века и прачечных в каждом доме.

Цветочный камуфляж

Замаскировать ужасные запахи мог только парфюм, которым обильно поливали заскорузлые простыни, одежду и вообще все, что не подвергалось чистке больше пары месяцев.

Антисанитария в моде

Укладка волос гусиным жиром была крайне популярной в те времена и на этой питательной почве чудесно себя чувствовали разного рода паразиты.

Кусочки животных на лице

Сложно поверить, но когда-то женщины носили на лице искусственные брови из мышиной шерсти.

Простуду лечили пиявками

Пиявками лечили рак и простуду, колики в животе и головные боли. Пиявочные доктора процветали, а люди гибли от заражения крови.

Прижигание вместо прививки

Открытые раны чаще всего лечили раскаленной кочергой, таким образом борясь с инфекцией. Иногда после таких вмешательств приходилось ампутировать руку, но случалось, что кочерга помогала.

© Trendy Men

Показать комментарии 7
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Как фотографии влияют на наши воспоминания и на восприятие текущего момента

Ежегодно люди делают более триллиона фотографий. Для многих "не сфотографировал - значит, не было" - это не шутка, а жизненный принцип. Действительно

0 547
Первый в мире автомобиль из сахара и льна изобрели в Нидерландах

Использование биоразлагаемых материалов уже давно не новость. Такие материалы не только практически безопасны для окружающей среды, но и удешевляют

11 1 184
Мужчина, который дружит со львами, гиенами и леопардами

Любовь правит миром. Если проявлять ее во всем и ко всем, то можно непременно добиться успеха на любом поприще. В доказательство этого TengriMIX

0 724
Уникальный донор спас жизнь 2 миллионам детей

Каждый человек уникален по-своему. Но австралиец Джеймс Харрисон особенный настолько, что благодаря ему удалось спасти жизнь 2,4 миллионам детей.

5 1 377
Показать больше новостей
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.