Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Партнерский материал

Как сохранить сердце здоровым. Советы экспертов

25 апреля, 07:15

5
Shutterstock.com
Shutterstock.com

Сердечно-сосудистые заболевания являются одной из основных причин смертности и инвалидности. Это наблюдается практически во всех странах, и Казахстан не исключение. VI Республиканская научно-практическая конференция "Доказательная кардиология в клинической практике" собрала представителей медицинской общественности из разных стран, чтобы обсудить, как добиться улучшения результатов кардиотерапии и правильно, в соответствии с международными требованиями, организовать клиническую практику.

Согласно статистике, в структуре общей смертности в Казахстане сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) занимают более 50 процентов. Причем большую часть занимает старшее поколение. Например, в возрасте от 40 до 60 лет число людей с сердечной недостаточностью составляет 5-6 процентов, старше 60 лет - 10-12 процентов, то есть в два раза больше. Фактически ССЗ страдают порядка 12 процентов экономически активного населения республики.

На научно-практической конференции, генеральным спонсором которой стала отечественная фармацевтическая компания SANTO, эксперты-кардиологи поделились советами о том, как уберечь свое сердце. 

Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний

Болезни сердца проще предупредить, чем лечить. Поэтому эксперты советуют обратить внимание на следующие моменты:

Неправильное питание. Речь идет как о количестве, так и о качестве питания. Употребление большей по калорийности порции, чем это необходимо организму (это можно рассчитать, исходя из индекса массы тела и физических энергозатрат), приводит к накоплению излишков в виде жиров. Отсюда избыточная масса тела и ожирение. Чрезмерное употребление транс-жиров (насыщенные жиры), которых достаточно много в продуктах животного происхождения, красном мясе, маргарине, кондитерских изделиях, жареной пище, способствует повышению вероятности развития атеросклероза и, как следствие, коронарного тромбоза

Гипертония. Высокое артериальное давление повышает риск развития инфаркта, инсульта и почечной недостаточности. Некоторое время человек может не ощущать признаков болезни. У многих, кроме головной боли, никаких симптомов не наблюдается, установить болезнь можно при измерении кровяного давления.

Гиперлипидемия. Аномально повышенный уровень липидов и/или липопротеинов в крови человека

Ожирение. Избыточный вес ведет к повышению артериального давления и способствует росту дисбаланса содержания уровня хорошего холестерина к плохому. Лишний вес - дополнительная нагрузка на сердечно-сосудистую систему, как впрочем, и на все остальные системы организма.

Отсутствие физической активности. Малоподвижный образ жизни крайне негативно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.

Курение. Никотин сужает кровеносные сосуды, что угрожает развитием тромбоза или стенокардии.

Алкоголь. Вызывает стойкую гипертонию и дистрофию миокарда. Алкоголь угнетает продукцию тромбоцитов, а также белых и красных кровяных телец.

"Все эти факторы риска взаимосвязаны и образуют порочный круг: неправильное питание, хронический стресс, гиподинамия часто сочетаются с гиперхолестеринемией, и, как следствие, возникают заболевания сердца и сосудов. У нас есть программы, практические алгоритмы по ведению каждого из этих факторов риска. Соответственно, наиболее раннее воздействие на них ведет к наиболее благоприятному исходу", - отмечает ведущий научный сотрудник Национального медицинского исследовательского центра кардиологии Минздрава России Игорь Жиров.

Симптомы, при которых стоит незамедлительно обратиться к врачу:

  • Боли в грудной клетке.
  • Изменения сердцебиения, которые сопровождаются недомоганием.
  • Одышка.
  • Головокружение, слабость и потливость.
  • Бледность кожных покровов.
  • Беспричинные обмороки.
  • Частая отечность.

Как распознать сердечный приступ

"Главный вопрос - не заболеть. Все необходимо начинать отсюда - начиная от беременной женщины, ее ухода, питания и так далее. Когда ребенок рождается, в семье должно начинаться здоровое питание, формирование привычки активного образа жизни, в день 30 минут однозначно нужно бегать или плавать. С самого начала должно быть так. Ты пришел в наш мир, тебе подарили жизнь и, значит, ее нужно прожить долго, качественно, а для этого нужно быть здоровым!  Это должно сидеть в голове - забота о себе, своем теле! Когда это будет всегда, это будет давать плоды", - считает председатель правления РОО "Казахстанское кардиологическое общество специалистов по неотложной кардиологии" Сауле Абсеитова.

Чтобы сердце оставалось здоровым:

Физическая активность. Хорошими видами нагрузки для сердечно-сосудистой системы считаются аэробика, плавание, быстрая ходьба, езда на велосипеде, бег трусцой, ходьба на лыжах и так далее.

Правильное питание - это разумное пищевое поведение. Не нужно объедаться, но и в анорексию впадать не стоит. Нужно осторожно подходить к различным добавкам и витаминам. Все это лучше замещать свежими овощами и фруктами.  Так, летом советуют кушать побольше яблок, груш, слив и всевозможных ягод. Кстати, все ягоды темного цвета (черника, ежевика, смородина) не только пополняют в организме витаминный запас и питают сердечную мышцу, но и увеличивают уровень гемоглобина в крови. А вот вишня и черешня богаты пектином, который помогает выводить из организма излишки холестерина. Также полезен для сердца свежеотжатый гранатовый сок, оливки и авокадо.

По полезности для нашей сердечно-сосудистой системе ягодам и фруктам не уступают обычная овсяная каша, имбирь, чеснок и щавель. Семга, лосось и рыба красных сортов обогатят ваш организм жирными кислотами омега-3, фолатом и калием. Также эксперты советуют включить в рацион миндаль, темный шоколад и немного красного вина.

Внимательное отношение к самочувствию. Прислушиваясь к своему организму, можно заметить все тревожные сигналы вовремя и, соответственно, своевременно обратиться к врачу, тем самым предупредив заболевание. Людям старше 45 лет эксперты советую пройти скрининговое обследование.

Отказ от вредных привычек: курение, алкоголь, стресс, переедание и неправильный образ жизни в целом - все это увеличивает в разы вероятность заболеваний сердца

Положительный настрой. Депрессия и даже бытовой стресс незамедлительно сказываются на работе сердца, поэтому стоит ограждать себя от сильных негативных переживаний.

"Здоровье - это как банковский счет. Он не может взяться из ниоткуда. Необходимы постоянные усилия для его формирования", - подчеркивает Игорь Жиров.

Между тем, по данным экспертов, в Казахстане, также как и во всем мире, наметилась тенденция снижения смертности от сердечно-сосудистых патологий. Это связано с внедрением новых технологий лечения. 

"Важность подобных мероприятий трудно переоценить. Нам необходимо идти параллельно со всем этим и постоянно образовываться. Поддержка фармацевтических компаний, в частности в организации подобных мероприятий, она просто необходима. Поэтому я выражаю большую благодарность компании SANTO за то, что она понимает всю ситуацию и помогает нам. Компания, являющаяся отечественным производителем востребованных лекарственных средств, имеет широкий выбор продукции. Это качественные лекарства по доступной цене", - отметила Сауле Абсеитова.

Показать комментарии 5
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Как супермаркеты вынуждают вас покупать нездоровые продукты

Большинство людей ходят в магазин за продуктами хотя бы один раз в неделю. Чтобы увеличить ваши расходы, супермаркеты и розничные торговцы используют

1
Почему так важен разумный подход к кетогенной диете

В предыдущих статьях мы представили общие характеристики распространенных на сегодня диет и подробно обсудили низкожировую диету, а также низкоуглеводную

1
Хранитель истории Казахстана. Какое наследие казахского народа почти 100 лет бережет ЦГА РК

Центральный государственный архив Республики Казахстан – единственный архив в республике, где хранятся документы по истории Казахстана,

4
Шесть вирусов, которые могут вызвать рак

Врачи и ученые пока не могут дать точного ответа на вопрос, что же является истинной причиной появления большинства видов рака. Известно, что

1
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.