Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
mail adultblock

День, когда человечество переродится, или как выглядит апокалипсис по-французски

22 февраля 2020, 10:50

6

Недавно в Париже состоялась выставка цифрового искусства с интересным  названием: "Пока все идет хорошо?" (Jusqu’ici tout va bien?). Корреспондент TengriMIX очень хотела посмотреть в проникновенные мультяшные глаза разрекламированного ребенка-робота - визитной карточки выставки - и посетила ее еще в день открытия.

Идея выставки состояла в следующем: представьте, что все люди стали переживать, что человеческая раса исчезнет, роботы и искусственный интеллект заменят ее. По мнению организаторов мероприятия, такой страх подтолкнул бы людей к проведению подобной выставки аккурат перед их исчезновением. И будто через много лет мы - "люди будущего", то есть реальные посетители с билетами в "Центр 104", нашли, наконец, эту выставку в музее, которую нам оставили далекие предки. И вуаля.

По словам одного знакомого коллекционера, который знает французский бюрократизм и строгие требования контроля за государственными дотациями (мероприятие не частное, проводится на деньги налогоплательщиков), ему  страшно представить, какое количество разнообразных встреч и собраний должно было быть организовано, чтобы утвердить идею подобной выставки.

Находится "Центр" в 19-м округе Парижа, где живут люди, солидарные с соседями, не претенциозные, не желающие отдавать две трети зарплаты за квартиру в престижном месте. На расстоянии 100 метров от входа я прошла мимо множества пожилых мужчин, спящих на грязных матрасах прямо на земле - это один из беднейших кварталов города.

Пробралась через толпу молодых курящих французов на входе и через благоухающую ярмарку веган-еды, случайно наступила на ногу многодетной маме у бесплатной детской комнаты с эко-деревянными обглоданными детьми игрушками. Потом попала в широкий коридор с курящими охранниками и помойными баками и, наконец, вышла к дижитал-цели моего визита.

Вход на цифровую выставку был обозначен большим дроном, похожим на худого паука. Мини-дисплей с бегущей строкой "Пока все идет хорошо?" напоминал о названии выставки и о стиле диско 80-х годов.

Хотела найти текст про паука, но очень быстро отвлеклась, так как на площадке полностью доминировали живописные хип-хоперы в облегающих латексных костюмах, в меховых комбинезонах-пижамах, с волосами всех цветов радуги, тренирующиеся прямо здесь под взрывы музыки из принесенных усилителей. У каждой группы танцоров усилитель был свой, поэтому шум стоял страшный. В голову пришла традиционная ржавая мысль советских пенсионеров, что-то типа: "Безобразие, нет порядка, почему здесь?.." Прямо рядом с хип-хоперами спокойно и с достоинством ожидали своей очереди посетители выставки. Влюбленные в очередях целовались, дети глазели на танцоров, огромный охранник выставки кому-то кричал по-телефону: "Ну разве это страшно, о, нет, это не страшно". На самом деле все было очень гармонично, шум полностью отошел на второй план, мне стало стыдно за свою первую протухшую реакцию и захотелось присоединиться к этому беспорядку.

В центре площадки было построено огромное нечто из использованных батареек - как замок из сказки.

Еще один экспонат "О чем поют машины" состоял из микрофона, перед которым экран выдавал тексты - видимо, строчки из песен. Искусственный кто-то пел что-то на языке роботов, издавал звуки ненастроенной гитары.

Произведение "Круглая ли Земля" было приятно для восприятия, но совсем не цифровое. Жидкая грязь стекала с большого овала на стене. 

Инсталляция из плюющих лазером зеленых шариков напоминала фильмы о космических войнах.

Наконец, робот-ребенок. То есть маленький пластиковый бюст с детскими глазами. Шея двигается, брови поднимаются, глаза проникновенно смотрят в самую душу. Наверное, это олицетворение наших надежд на новые информационные технологии, которые помогут нам почувствовать себя еще человечнее.

Пока я ходила от экспоната к экспонату, хип-хоперы неустанно танцевали вокруг бегущей строки "Пока все идет хорошо?". Мне поверилось, что хип-хоп останется в наследие новым поколениям вместе с новыми технологиями. 

Если будущее такое - цифровое, нелогичное, шумное, минималистичное, неуклюжее и трогательное - как эта выставка, то в него, в это будущее, не страшно отправляться. И все-таки, как считают организаторы, человечество не совсем исчезло, а просто переродилось в новую форму существования. В чем-то мы слабы и ограничены по сравнению с технологиями, но мы самодостаточны и верим. А еще нам важны те роботы, которые смогут проявлять эмоции и чувства. И мы, конечно же, нуждаемся в любви.

В общем, как все и всегда во Франции, хочешь или нет, любой сюжет почему-то заканчивается темой любви. Хоть ты про сыр пиши (его делают в форме сердца), хоть про цифровую выставку, всегда в конце материала есть любовь. А значит, все пока идет хорошо.

Автор: Екатерина Сураева

Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Третий человек в истории излечился от ВИЧ - ученые

Считается, что вирус иммунодефицита человека неизлечим, поэтому больным приходится смириться и жить с этим диагнозом, находясь под угрозой смерти

0
"Не могу сдержать слез". 20 трогательных свадебных фото отцов и невест

Мужчины становятся другими, когда в их жизни появляются дочери. Они относятся к ним словно к хрупкому бутону, который нужно взрастить, лелея

0
У меня симптомы КВИ. Что делать? 

TengriMIX совместно с компанией SANTO разбирается, как действовать при симптомах КВИ, сохраняя холодную голову.

0
Алматинец снял на фото самую яркую за последние 7 лет комету

Фотограф Дмитрий Доценко стал автором снимков кометы NEOWISE, которая была обнаружена 27 марта 2020 года. Это самая яркая за последние семь

0
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.