Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Tengri FM Жұлдыз FM Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности

Сирийский фотограф прекратил съемку ради помощи пострадавшим от взрыва

20 апреля, 15:09

26
© CNN
© CNN

Сегодня TengriMIX размышляет об очень спорном вопросе - вопросе этики. Тема, конечно, совершенно необъятная, поэтому попробуем затронуть лишь один ее аспект - журналистскую этику.

Поводом для подобных размышлений послужил случай, буквально на днях произошедший с сирийским военным репортером Абд Алькадер Хабаком. Он оказался неподалеку от места сильного взрыва, в результате которого погибли 126 человек - в основном, пассажиры нескольких автобусов, эвакуировавших жителей осажденных боевиками поселений. Увидев, как люди умирают на глазах, Хабак вместе с коллегами принял решение прекратить съемку и начать спасать пострадавших. Поступок сей получил огласку благодаря снимку другого репортера Мухаммеда Альгареба, на котором видно, как Хабак бежит с ребенком на руках.


© CNN

Оставив ребенка в машине скорой помощи, фотограф вернулся на место теракта и обнаружил мертвого ребенка. Именно тогда и был сделан следующий кадр: Хабак сидит на коленях возле тела мальчика и не сдерживает эмоций.


© CNN

Поступок сирийца, без сомнений, вызывает уважение. С другой стороны, возможно у некоторых из вас возникнет мысль, почему же запечатлевший его репортер продолжал делать свою работу...

Вопрос о том, должен ли журналист вмешиваться в события или нет, уже не раз становился предметом жарких дискуссий. Большинство гласных и негласных правил авторитетных изданий гласят: "Журналист не является участником происходящего и по возможности должен оставаться нейтральным".

Именно так, к примеру, поступил южноафриканский фотожурналист Кевин Картер. Он прославился своей фотографией погибающей от голода девочки в Судане, к которой приближался стервятник. Что случилось с ребенком, выжил он или нет, не знает никто, даже Картер, который дожидаясь около получаса пока птица расправит крылья, в итоге отогнал ее. Девочка же, набравшись сил, поползла дальше. За этот снимок фотограф получил Пулитцеровскую премию, после которой в СМИ развернулась травля Картера. Через два месяца после получения премии он покончил жизнь самоубийством.


© Kevin Carter

Должен был ли Кевин Картер спасти ребенка? Или все же его задача заключалась в том, чтобы показать общественности существующую проблему?

Другой пример из недавней истории - на сайте The New York Times опубликовали видео того, как в южноафриканском городе Диесплут толпа из 200 человек до смерти забила человека палками. Как выяснилось, убитый Фарай Куджирикита был ложно обвинен в воровстве ( на момент избиения этого не было известно). Журналист Голден Мтика также был обвинен в том, что он не помешал толпе его линчевать.

Должен ли был Мтика рисковать жизнью и возможно быть убитым вместе с избиваемым, так и никогда не информировав общество о том, что такой случай имел место быть? Теперь тот же вопрос под другим углом: должен ли был Мтика рисковать жизнью и возможно спасти человеческую жизнь, вместо того, чтобы предоставлять кадры бойни для новостной газеты?

Вышеупомянутые вопросы возникают и при просмотре короткометражки "Одна сотая секунда". Не будем спойлерить, просто посмотрите.

Спросите себя: "А как бы я поступил на месте героини?". Только помните, что делить на "черное" и "белое" легко, но в реальной жизни грань между ними не так однозначна.

На наш субъективный взгляд, в любых ситуациях, неважно, журналист вы или сантехник, нужно, прежде всего, оставаться Человеком. 

Нурлыайым Нурсаин

Показать комментарии 26
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Ученые выяснили, кто влияет на интеллект детей

Носить гордое звание "отец" - задача не из легких. Папам приходиться не спать по ночам, учиться менять подгузники и делать дочкам хвостики,

5 2 178
Огненная "река" длиной в 6 километров

Наша Земля прекрасна и есть на ней места, красота которых таит в себе опасность. Например, расположенный на Гавайях вулкан Килауэа - один из

1 888
Малыши, которые растопят даже самое черствое сердце

Нет, нельзя быть настолько очаровательными. Но так уж распорядилась наша природа: на новорожденных малюток хочется смотреть бесконечно. TengriMIX

7 1 421
Дегустатор воздуха

Года три назад в Financial Times вышла статья о том, что китайские компании столкнулись с неожиданной проблемой: у них возникают большие сложности

5 1 195
Показать больше новостей
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.