Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Tengri FM Жұлдыз FM Победители Обещания Законы Казахстана

Самый масштабный и аппетитный город из пряников

05 декабря, 12:42

0
© Pepperkakebyen/Facebook
© Pepperkakebyen/Facebook

Новый год не за горами, а значит, уже сейчас пора создавать предпраздничную атмосферу. Даже если вы не готовили пряничные домики, они наверняка ассоциируются именно с новогодне-рождественским настроением. Сегодня TengriMIX предлагает вам узнать не просто о сладких домиках, а о целых городах.

Начнем с истории имбирного пряника. Считается, что впервые лакомство было доставлено в Европу в 992 году армянским монахом Григорием из древнего города Никополь, а в XIII веке оно появилось в Скандинавии. Первыми его оценили монахини из шведского Вадстенского аббатства, заметив, что оно не только вкусное, но и помогает при проблемах с пищеварением. Спустя два века королю Иоганну, правившему в Дании, Норвегии и Швеции, врачи порекомендовали включить в рацион имбирные пряники: это должно было помочь от болей в животе, а также излечить от хандры.

Идею поднятия настроения с помощью пряников переняли пекари норвежского города Берген, чей рецепт лакомства всегда отличался тонким слоем теста и декоративными узорами из глазури. В 1991 году на главной площади Бергена они возвели пряничный город Pepperkakebyen как символ счастья и праздничного настроения. С тех пор вкусный город ежегодно "работает" с середины ноября до 31 декабря.

Он считается самым масштабным городом, состоящим из более чем двух тысяч пряничных зданий, автомобилей, поездов и других объектов. Однако так как постройки города являются "съедобными не целиком", Pepperkakebyen выбыл из гонки за рекорд книги Гиннесса из-за несоответствия критериям.


Pepperkakebyen. © Pepperkakebyen/Facebook


Pepperkakebyen. © Pepperkakebyen/Facebook

Титул самого крупного пряничного города достался нью-йоркскому Gingerbread Lane, в котором имеется 1020 пряничных домиков.


Gingerbread Lane. © Justin Lane/epa/Corbis

Несмотря на это, норвежская сладкая достопримечательность, создающая удивительную атмосферу праздника, ежегодно привлекает не менее 100 тысяч посетителей всех возрастов.

Добавить комментарий
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Игра в асыки - символ детства - вошла в список объектов всемирного наследия

Только вчера TengriMIX напоминал вам о том, на территории Средней Азии есть множество вещей, которые поистине можно считать уникальным историческим

38 1 329
Разработан укол для инъекций без игл

Исследователи со всего мира работают над созданием способа, который позволил бы сделать укол безболезненным. Многие, впрочем, боятся не только

8 2 793
Ролик про казахcкий свадебный той получил Гран-при международного фестиваля

Казахская свадьба - просто невероятно уникальное, веселое и ну очень затратное мероприятие. Именно это радостное событие стало основой для социального

9 15 678
Узбекская ткань признана мировым культурным наследием

На территории Средней Азии есть множество вещей, которые поистине можно считать уникальным историческим достоянием. Это соколиная охота, юрта,

3 2 393
Показать больше новостей
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.