Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Tengri FM Жұлдыз FM Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности

Пост памяти Батырхана Шукенова

30 апреля 2015, 17:53

5

Давайте почтим память замечательного артиста и вспомним самые яркие моменты из его жизни.

© ztb.kz
© ztb.kz

Огромную утрату понес казахстанский мир музыки: 28 апреля в возрасте 52 лет в Москве скончался великолепный певец, бывший вокалист группы "А-Студио" Батырхан Шукенов. Музыкант умер от сердечного приступа в своей московской квартире.

18 мая ему бы исполнилось 53...

Давайте почтим память замечательного артиста и вспомним самые яркие моменты из его жизни.

Певец родился 18 мая в 1962 году в городе Кызылорда.

Батырхан закончил среднюю школу №233 им. Островского в Кызылорде. В школе до сих пор сохранилась парта, за которой он учился. Золотая пора для каждого человека - школьные годы. Именно тогда Шукенов начал увлекаться музыкой, которая вскружила парню голову. Поначалу Батырхан отдавал предпочтение гитаре.

В 1979 году парень отправился в Ленинград и поступил в Ленинградский государственный институт культуры им. Н.К. Крупской. На то время юноша овладел несколькими музыкальными инструментами, среди которых был саксофон. В Ленинграде Шукенов прожил около двух лет, вспоминая те годы, как самые яркие в процессе становления и развития мастерства.

В 1981 году Шукенов поступает в Алма-Атинскую Государственную консерваторию им. Курмангазы. По его словам, в те времена студенты были не такие, как ныне. В наше время, придя в консерваторию, можно застать много пустующих аудиторий, а тогда такое случалось разве что по ночам. Ребята занимались с раннего утра до поздней ночи.

В 1982 году музыкант познакомился с Байгали Серкебаевым, Булатом Сыздыковым, Владимиром Миклошичем, которые пригласили Шукенова стать одним из музыкантов группы "Арай". Батыр согласился, оказалось, не напрасно, так как в 1983-м Батыр в составе этого коллектива был награжден званием лауреата VII Всесоюзного конкурса артистов эстрады. В 1985 году Батырхан Шукенов окончил Алма-Атинскую государственную консерваторию.

В 1985-1986 годах Батырхан Шукенов служил в рядах Советской армии, где играл в Двенадцатом оркестре штаба САВО. По возвращении в 1987 году Батыр вместе с приятелями Владимиром Миклошичем, Булатом Сыдзыковым, Наджибом Вильдановым и Байгали Серкебаевым организовали группу "Алма-Ата".

С выходом первого альбома "Путь без остановок" название группы изменилось на "Алма-Ата студио". Через некоторое время ребята переименовали коллектив на "А-Студио", популярность которого наступила с хитом "Джулия".

Позже ему захотелось пуститься в одиночное плаванье, создавая свои собственные проекты. После 13-летней работы Батырхан покинул группу.

 

26 октября 2002 года Батырхан Шукенов презентовал свой первый сольный альбом "Отан Ана", что в переводе на русский означает "Родная Земля". В список вошло 10 композиций и видеоклип на песню "Отан Ана".

В середине 2007 года состоялась презентация DVD-диска "Батыр Live". Музыкант дал концерт во Дворце Республики. В этот же год Батырхан стал советником Президента Казахстана по культуре.

Не теряя времени, к 2010 году он выпустил четвертый сборник песен "Осторожно, милая девушка". Год оказался насыщенным, и Батырхан успел записать еще один альбом "Все пройдет". А уже в 2013 году состоялась презентация альбома "Душа".

Шукенов выпустил шесть альбомов. Песни Батырхана Шукенова звучат на радиостанциях и имеют высокую популярность.

20 ноября, в день 20-летия Конвенции ООН о правах ребенка, ЮНИСЕФ назначает известного артиста Батырхана Шукенова первым Послом доброй воли ЮНИСЕФ в Казахстане.

Певец со своим сыном Максутом.

В 2015 на канале "Россия 1" начался третий сезон шоу перевоплощений "Один в один", куда был неожиданно приглашен Батырхан Шукенов.

Музыкант был поглощен работой в этом проекте и прикладывал много усилий для "качественного" участия в "Один в один". Его соперниками в шоу стали Александр Рыбак, Никита Малинин, Марк Тишман, Шура, Светлана Светикова, Анжелика Агурбаш, Эвелина Бледанс и Марина Кравец.

 

 

Ничто не предвещало беды. Участие в популярном российском проекте "Один в один" стало новым витком популярности Батыра в российском шоу-бизнесе. В самый разгар шоу всех потрясла страшная трагедия.

Батырхан Шукенов будет похоронен в Алматы. Прощание с ним состоится 1 мая в 9 утра в Государственной филармонии имени Жамбыла. 

© ztb.kz

Показать комментарии 5
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Реальные факты, которые кажутся ложью

Некоторые факты вы можете проверить сами!

4 1 459
Как встречают весну в разных странах мира

Прыжки через костер, обливание водой и ритуальные танцы.

0 567
Неудачные роли известных актеров

Роли, о которых кинозвезды предпочитают не вспоминать.

4 2 389
Послать систему к черту и отказаться сносить дом

Дома-гвозди, нарушивших все планы застройщиков.

11 2 860
Показать больше новостей
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.